Сырные головы с горных вершин

Слoвo «рaклeтт» прoисxoдит oт фрaнцузскoгo глaгoлa racler — скрeсти. Нaряду с «фoндю» этo сaмoe знaмeнитoe блюдo швeйцaрскoй куxни. Угоду кому) «рaклeтт» нaдo сoвсeм нeмнoгo: свaрeннaя в мундирe кaртoшкa, «маринад» — мaринoвaнныe мeлкиe oвoщи, руководство сыра, электрическая настольная печка исполнение) его растапливания и белое солнцедар. А самое главное — нужна теплая холдинг, собранная вокруг сего импровизированного очага.

Рано или поздно-то был и пробы) очаг в шале простых крестьян долины Valais два шага от Женевы.

И картошка была отборная, сыр с молока пасущихся получай альпийских лугах коров приготовлен в соответствии с вековыми традициями искусными сыроварами, и маринованные овощь в изобилии. А атмосфера в Швейцарии до скончания веков была спокойной и дружелюбной.

И (как) будто пиццу лучше уплетать в Италии, а венский блюдо в столице Австрии, затем чтобы попробовать настоящий раклетт, придется ездить в Швейцарию. Конечно, дозволено приготовить его и на родине, используя вместо специального прибора чугунные горшочки, а возмещение сыра «Валь мол Бань» — «Грюйер», «Эмменталь» река наш «Швейцарский». Только это труднее.

Опять труднее, хотя бы вследствие этого, что «премьера» уж состоялась, попасть для прием в московское консульство Швейцарской туристической корпорации Switzerland Torism.

Впервой в Москве «раклетт» представлял, а скорее, собственноручно готовил и раскладывал числом тарелкам, директор гостиницы Rodania с Вербье — бородатый полигонум в вышитой рубахе и переднике. Показ удалась. И сыр шипел и пузырился Водан из лучших в Швейцарии — медового цвета, тянущийся, с фруктово-ореховым ароматом Fromage du Val de Bagne, и соскабливал его повар артистическим движением бери гору рассыпчатой картошки, и дионис Sain Sapharin с верховий Роны, золотистое, немножечко сладковатое, отдавало горными травами, и маринованные луковки вносили свою остроту, и шаражка журналистов, представителей московских турагентств и швейцарских деятелей турбизнеса подобралась неважный (=маловажный) хуже, чем в альпийских горных склонах, и неуд аккордеона, правда, наши, московские, виртуозно наяривали вальсы и польки.

Получи и распишись какое-то сезон нам всем посчастливилось вообразить себя в уютном швейцарском дача, с горными вершинами, серебрящимися по-под луной за окном, а никак не на равнинной Неглинной улице. И ввиду этого трем счастливцам, выигравшим в лотерею поездку в швейцарские Альпы, чохом завидовали все собравшиеся.

Самочки понимаете, что к нехитрому этому блюду, ровно ни к какому другому, подмывает попросить подать лыжи, крупа, морозец, Альпы. И, вытянув шасси к камину, замерзшими руками арестовывать обжигающий картофель с сыром и запивать холодным, что иней, вином.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.