Робуста и арабика свежей обжарки

Распространенные сорта кофе часто продаются в виде смеси, которую профессионалы называют блендом. Такой вариант отлично подходит для тех, кто любит эксперименты. Можно выбирать различные соотношения, добиваясь оптимального сочетания арабики и робусты.

Робуста и арабика свежей обжарки

Какой кофе считается свежеобжаренным

Если производитель или продавец предлагает свежеобжаренный кофе купить по доступной цене, то стоит посмотреть на срок производства продукта. Считается, что до прилавка зерна должны дойти максимально быстро, при этом тепловая обработка производится за три недели до реализации. Если дата выпуска товара превышает 2-3 месяца, то речь о свежести не идет.

Многие гурманы отмечают особый вкус, интенсивный аромат зерен при недавней обжарке. Это обусловлено особыми свойствами эфирных масел, содержащихся в кофе. Можно легко кофе свежей обжарки купить в специализированной торговой точке или заказать в каталоге «Кофе Маркет».

Особенности вкуса кофейного напитка

Если взять зерна, которые были недавно обжарены, и приготовить кофе по любимому рецепту, то получится великолепный результат. Это будет ощущаться по:

  • яркому аромату,
  • выраженному вкусу и тонкому послевкусию,
  • необычным ноткам фруктов, орехов, хлеба.

Если в бленде преобладает робуста, то напиток приобретает выраженную кислинку. Арабика может удивить орехово-фруктовым оттенком вкуса.

Как выбрать кофе новичку

Чтобы приготовить действительно вкусный кофе, нужно не только освоить проверенный рецепт, но и выбрать качественный бленд. В чистом виде сорта арабики и робусты продаются редко. Причина проста: по отдельности такие зерна не дают интересного вкуса. А вот смесь (в разном процентном соотношении) будет великолепной. Еще реже на прилавках можно увидеть либерику – сорт, который имеет необыкновенный аромат, но лучше всего проявляет себя в сочетании с другими зернами.

Можно ли отравиться кофе

Если после обжаривания прошло больше месяца, то зерна по-прежнему пригодны к употреблению. Но при этом они теряют насыщенность вкуса и аромата. Отравиться чашкой кофе (даже при истекшем сроке годности) невозможно. Но интоксикация кофеином наступает при чрезмерном употреблении напитка и кофеиносодержащих продуктов (чая, шоколада). Более 5-ти чашек в день могут спровоцировать бессонницу, головную боль, чрезмерное возбуждение и другие неприятные симптомы. Поэтому лучше придерживаться рекомендуемой медиками дозы (2-3 чашки в сутки).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.