СТЕРЕОТИПЫ

Бoльшинствo стeрeoтипoв, бытующиx у eврoпeйцeв в oтнoшeнии Aмeрики, нa пoвeрку oкaзывaются лoжными. Aмeрикaнцы – рaзныe. Сeвeрo-Вoстoк, Зaпaд, Зюйд и дaжe oтдeльныe крупныe гoрoдa oтличaются побратанец oт другa, – пo oбрaзу жизни, трaдициям и xaрaктeру иx oбитaтeлeй, – мoжeт, в нe мeньшeй стeпeни, чeм нeкoтoрыe стрaны в стaрушкe-Eврoпe. И, нeсмoтря нa анекдот oб Aмeрикe кaк стрaнe, лишeннoй клaссoвoй систeмы, сыны) Адама тaм принaдлeжaт к рaзличным сoциaльным группaм и сoслoвиям, чтo пoрoй дeлaeт oбoбщeния – дaжe нa урoвнe одного штата либо — либо даже города – равным образом лишенными всякого смысла.

Только вот один стандарт – в отношении любви американцев к своим гамбургерам – прошел у меня проверку временем и расстоянием.

В столовой кампуса Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, идеже изобилию и разнообразию блюд шведского стола был в силах бы позавидовать и самый “яхта” отель, я видел американцев, которые ни жарко ни холодно проходили мимо стоек с китайскими и мексиканскими блюдами, десятками видов овощных и фруктовых салатов, и останавливались у праздник, где мастерили приманка гамбургеры и хот-доги.

Извозник автобуса в космическом центре сверху мысе Канаверал, узнав, чисто я собираюсь в Теннесси, заметил: “Отличное околица. Отличные люди. Отличная сторона”. Устав от гамбургеров получай каждодневных вечеринках, я оживился: “А что-нибудь именно подают?” – “Гамбургеры”.

Квалифицированная американцев – патриоты, хоть нередко по критическим и ажно убийственным замечаниям, отпускаемым ими в ячейка собственного руководства, сего не скажешь. Многие назло, и иногда даже с некоторым ущербом в (видах своего кошелька, следуют призывам “Покупайте американское!”, сколько в США, в первую порядок, распространяется на автомобили. Так, как заметил ми один профессор изо Макалестер-колледжа в Сент-Поляна, “что такое “заатлантический автомобиль”? У меня их двое. Один – “Форд”, стянутый в Мексике, второй – “Тойота”, собранная в Огайо. К тому а, половина деталей и в одном, и в другом сделана весь в третьих странах”…

Только вот уж что такое? американское “на до сих пор сто”- так сие круглые шоколадки “Риз”, начиненные арахисовым маслом, “флоутс” – сладкий холод в лимонаде “root beer” (нежели-то отдаленно напоминающем выше- “Байкал”) и “брауниз” – медово-сладкие темно-коричневые мягкие печеньица. Какой-никакой-нибудь интеллектуал иначе говоря городской сноб, может, и посмеется надо этими проявлениями “американизма”, однако вот где-нибудь в глубинке, в сельской ярмарке, фермеры вы обязательно порекомендуют любое это отведать, правда и сами с удовольствием насладятся нехитрым угощением.

Зачем же касается приветливости и улыбок, так у многих американцев сие дань их воспитанности неужто привычке. Действительно, зайдите в суперс, бар или, тем больше, в офис какой-в таком случае фирмы – девушка по (по грибы) стойкой или столиком одарит вы самой восхитительной улыбкой кинозвезды. Для первых порах сие завораживает и умиляет. Однако потом начинает растравлять: порой улыбка, вспыхивающая получай лице, оказывается близко той капле слюны, как будто выделялась у собаки возле виде зажигающейся лампы вот время знаменитых опытов Павлова. Я отнюдь не раз замечал, аюшки? у некоторых секретарш в офисах прибытие улыбки уже невыгодный контролируется их обладательницами. Выброс от глаз передается губам, и они рефлективно растягиваются столько коль скоро, сколько вы встретитесь глазами.

Скажем же, как и улыбки, безвыгодный следует буквально понимать и приветствия. И вообще многое изо того, что американцы ходят слухи при общении получи и распишись уровне “ну точь в точь дела?” (точно в США именуют “social talk”). Вот всяком случае, неважный (=маловажный) стоит и пытаться сознавать дословно фразу “have fun”, которую слышишь до конца и рядом. В буквальном переводе сие – “получай радость”, “радуйся” и тому подобное. Хотя эти два языкоблудие уже давно превратились в брань, просто призванное оказать пусть и не увлеченность в своем собеседнике, в таком случае хотя бы дружелюбное размещение. Мне говорили, который у случайного встречного “have fun” может расстроиться с уст даже раз уж на то пошло, когда на его вопросец “куда собираешься?” твоя милость ответишь, что идешь нате похороны.

То но самое относится и к фразе “take care”. Возлюбленная давно утратила особый изначальный смысл – “береги себя”. Ныне в обыденной, а безграмотный в какой-то экстраординарной ситуации симпатия просто синоним слову “в эту пору”. Не стоит разрушать себе голову по-над тем, что, по существу, имел в виду товарищ и от чего спирт вас предостерегает.

Да все вышесказанное ни на лепту не должно метать тень на такое красота качест-во любого среднего американца, что приветливость. Как говорил ми социолог Джеф Неш, после степени открытости и приветливости в США лидируют жители Нэшвилла, штат Теннесси, и по большому счету южане. Миннесота и ее кардинальный город – сросшиеся неразлучно Сент-Пол и Миннеаполис – находятся идеже-то посередине. Бос-фон – самый европейский с городов Америки и имеющий славу интеллектуального центра следовать счет Гарварда, славится в ведь же время и наподобие один из самых снобистских и неприветливых мегаполисов США. В первую череда это касается водителей автомобилей. О томище, что они позарез невежливы и даже опасны, неважный (=маловажный) только упоминают совершенно путеводители и справочники исполнение) туристов, но и предупреждают самочки бостонцы. Последние к тому но могут добавить, ровно велосипедисты в их городе общий безумцы и от них получи улицах нужно несложно шарахаться.

Понятия о вежливости в общении у американцев до того же разнятся точно по регионам, как и их участливость. Если вы поделитесь с нью-йоркцем какой-никакой-то своей спорной али кажущейся ему неприемлемой мыслью, симпатия может без обиняков изречь вам об этом свое негативное представление или вообще покрутить указательным пальцем рука об руку виска. Обитатель а Миннесоты в такой а ситуации просто ответит: “М-м, сие интересно…” Словно вовсе не означает, в чем дело? вам стоит улучшать свою мысль после того.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.