Останки Данте во Флоренции: Равенна не уступает “Кости останутся здесь”

Зaмeститeль мэрa Рaвeнны Эуджeниo Фузиньяни: "Флoрeнция изгнaлa пoэтa, кoтoрый нaписaл в Рaвeннe мнoжeствo свoиx сaмыx крaсивыx пoэм".

Нe сeкрeт, чтo флoрeнтийцы мeчтaют, чтoбы oстaнки Дaнтe возвратились на родину. Местные СМИ в последние недели много размышляли о том, что, быть может, власти двух городов договорятся, и Равенна позволит Флоренции перезахоронить великого поэта. Наиболее оптимальной датой флорентийцам казалась семисотая годовщина со дня его смерти Данте, которая отмечается в 2021 году. Даже мэр Дарио Нарделла говорил об этом, пусть и очень осторожно. Однако, не все так просто.

Как пиcала городская газета La Nazione: «В семисотую годовщину смерти прах Данте Алигьери, который сегодня хранится внутри гробницы в церкви Сан-Франческо в Равенне, мог бы вернуться на родину, если будет достигнут консенсус с городскими властями и преодолены ограничения, установленные законом для эксгумации и перемещения человеческих останков».

Хотя Флоренция начала претендовать на мощи своего самого прославленного сына с конца пятнадцатого века, город так и не смог их заполучить: напротив, францисканские монахи, которые считали Данте одним из своих, спрятали останки, когда после просьбы Микеланджело, папа семьи Медичи, Лев Х, в 1519 году разрешил перевезти кости во Флоренцию.

«Мы начали переговоры с мэром Равенны, – объяснял пару дней назад согражданам ситуацию мэр Дарио Нарделла. – Очевидно, что это будет исторический факт, но этого можно достигнуть только в полном согласии с городом Равенной». По словам Нарделлы, «не случайно, что никому не удалось этого сделать за семьсот лет».

Что же Равенна? Вчера мэр города ответил официальное «нет» из-за известных натянутых отношений между Флоренцией и Данте.

«Кости Данте никуда не уедут из Равенны, особенно во Флоренцию, откуда его изгнали», – говорит вицемэр Эудженио Фузиньяни. Похоже, договориться с Равенной у Флоренции не получится и в этот раз.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.