Новый 2007 год в Шамони

171d301b25386fd3d0506e7523303863

Любитeли гoрныx лыж, пoдстрeкaeмыe турaгeнтствaми, пoчeму-тo считaют Шaмoни чeм-тo рoмaнтичeским и элитaрным. Пoжaлуй, в сoзнaнии кaтaющeйся публики глaмурнee мoжeт составлять тoлькo Куршaвeль, a сaмo нaзвaниe, вoспeтoe Мaринoй Цвeтaeвoй, кaждый гoд мaнит тудa всe бoльшe нaшиx туристoв. Гoвoрят, чтo eсли xoть рaз тудa съeздишь, тo бoльшe нигдe кaтaться ужe нe зaxoчeтся.

Тaк этo возможно ли нeт, я рeшил прoвeрить нa Нoвый 2007 гoд. Привлeкaли мeня, в пeрвую oчeрeдь, вoзмoжнoсти внeтрaссoвoгo кaтaния, Мoнблaн и знaмeнитый 20-килoмeтрoвый снижение пo «Бeлoй Дoлинe». И, зaбeгaя впeрeд, скaжу, чтo пo oбщeму индeксу кaчeствa кaтaния и oтдыxa, xужe было всего только в Хибинах.

Но о всем по порядку.

На певом месте, с чем сразу но надо смириться — сие с тем, что Шамони — сие город. С населением 10 тысяч человечек, развитой инфраструктурой, большим счетом машин и прочими прелестями цивилизации. Ведь есть никакого единения с природой середи ёлок и двухметровых сугробов спустя некоторое время не получится. Да и то, город находится в одноименной долине и со всех сторон окружен горами

Из полы в полу из Шамони заништяк видны три вершины, ставшие символом знаменитой воды Evian. Третий полюс вокруг везде.

… со всех сторон окружен горами

Три вершины

Третий полюс вокруг


Однако, прямо из города бери основные зоны катания попасть зверс — все равно придется плыть на ски-басах, которые, впору и регулярны, но ужасно переполнены.

Это был Водан из самых бесснежных Новых Годов вслед за последние годы. В декабре было только (лишь) два снегопада, потому-то горы казались какими-в таком случае лысыми.
Кой-то снег лежал в трассах. Добавляли пушками, же все равно его было порядочно мало, и то, что такое? должно быть целинным полем получай верхней очереди Grands Montets, представляло с себя раскатанное перед бугров месиво. Хотя зато была хорошая мокропогодица, и отсутствие нормального катания компенсировалось отличными видами.

Порадовало, в качестве кого французы в жизнь воплощают всеевропейскую идею снижения зависимости Есть от российского газа.

Много казались лысыми

Grands Montets

Убавление зависимости ЕС через российского газа


В общем, 31 декабря покататься нормаль не удалось, благодаря этому пришлось только поразмяться и отправиться изучать место.

Вечерняя жизнь в Шамони кипит — повсюду сувенирные лавки, кафешки и освещение.

Но продолжается сие недолго — уже в 8 часов получай улицах почти ни одной живой души нет, а в 9 сложно урвать открытый ресторан, воеже поужинать. А на улицах один русская речь

(небо «внизу», по обыкновению, дождливо-неприятна, но зато есть в тишине погулять по мнению городу с фотоаппаратом.

Символом региона является выдающийся сенбернар, который считается спасал жизнь людям, пропавшим в снегах. Сейчас давно доказано, будто это профанация, которую породила нелепая явление одного из художников, только тем не слабее. Ant. более, мне всегда было забавно, что же находится в бочонке, каковой сенбернар носит у себя держи ошейнике.

Кафешки и освещение

В 8 часов на улицах почти не никого нет

Эмблема региона — сенбернар


Я ходил до магазинам и спрашивал всех продавцов. И только что один смог изъяснить мне, что засим не лекарства, равно как многие думают, кашаса, — для сугреву. А вблизи с сенбернаром на фотографии есть расчет бобр — еще Вотан символ Шамони. За компанию они представляют до самого 80% всех продающихся инде сувениров.

Новый годик прошел весело и шумно. Да что ты что рестораны и клубы были либо закрыты, либо переполнены. Так оно и к лучшему, ибо что на следующее утро повалил зазимье. Много снега, ахти много.

Естественно, желающих быть первыми нате подъемник было слишком много, и очереди были аж длиннее, чем естественным путем (полтора-два часа взамен часа). Вообще с очередями в дальнейшем беда, даже вопреки на довольно вместительные кабины.

Сравнивая Францию с другими странами, у которых убирать те же самые Альпы, и ду не удивиться, до чего превосходят австрийцы и швейцарцы французов в организации горнолыжного состояние. Для первых сие национальная идея, к вторых — бизнес и расслабон. У австрийцев до сего времени отлажено, как склянка — ни очередей, ни задержек. У французов всё-таки закрыто, везде массовка, и никто ничего приставки не- знает. Честно говоря, такое б несколько удивляло.

Весть много снега

Изрядно вместительные кабины

Целину распахали по (по грибы) пару часов


Свободно, при таком траффике, равно как в Шамони, долгожданную целину распахали сделано за пару часов. Оставалось всего-навсего наблюдать за тем, точь в точь чудесна окружающая сущность, и медитировать на поднебесье и проплывающие сверху кабинки.

Ото Grands Montets недурственно видно Монблан — самую высокую гору Европы. До тех пор высокую, что хотя (бы) в самую яркую погоду после нее цепляются облака. Ближе чем) к Монблану можно подняться по канатной дороге, идущей раньше Aguille du Midi («Иголка юга») — острой вершины, находящейся возьми высоте 3842 м.

Свеча туда чем-ведь напоминает взлет самолета — первое время едешь в облака, а попозже они превращаются в вату, и твоя милость оказываешься там, идеже очень холодно и яркое (ближайшая к нам) звезда. Наверное, примерно (до представляли себе лазуревый Олимп древние греки.

Монблан

Aguille du Midi

Безгранично холодно и яркое солнышко


В скале пробиты многочисленные тоннели и переходы. Инда лифт есть, идеже вместо указателей этажей метры надо уровнем моря. Симпатия поднимает на самый вершина, где находится смотровая картинг.

Ощущения просто арктические.

С Aguille du Midi начинается Беляшка Долина — самый видный горнолыжный спуск в Европе. 20 километров целины, которые ведут числительное позади существительного: часа два в самый город. Чтобы того, чтобы тама попасть, надо овладеть по узкому гребню, хотелось бы с «кошками» и в обвязках. Же из-за долгого отсутствия снега магистраль была закрыта, и людей с лыжами и досками легко не пускали в клеть. Только три спасателя поехали подвергать проверке обстановку после первого снегопада.

Смотровая паллета

Арктические ощущения

Белая головка Долина


А счастье было эдак близко…

С другой стороны Монблана находится макаронистый Курмайор. От него у меня пока еще более смешанные впечатления.

Закачаешься первых, он южнее и «дальше», поэтому погода после этого была еще слякотнее и дождливей

Немного погодя было еще в меньшей степени снега, все устроено еще более невразумительно, а итальянцы, непрерывно галдящие в слух в 70-местной гондоле в изм всех 5-10 минут подъема, утомляют до невероятности

И еще в Курмайоре у меня случился разноречивость с местным полицейским, какой-никакой остановил меня после превышение скорости сверху склоне.

В общем, невзирая на красивые картинки, само скейтбординг выдалось довольно неинтересным. Да что ты что новогоднее эмоция добавляло ситуации позитива. А да и позитива приходилось присоединять самому, как в случае с первыми покорителями Монблана.

Как-нибуд мы летели вспять, наш рейс попал в топ-5 сезонных авиационных задержек. Изо Гренобля мы без- могли улететь 19 часов, и инда пришлось праздновать пятница рождения одного с нас в аэропорту, вполне не предназначенном интересах русских туристов.

Курмайор

Первые покорители Монблана

В аэропорту


С тех пор сверху чартерах я не летаю и никому неважный (=маловажный) советую.

А вообще, бери самом деле совершенно там было далеко не так уж плохо.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.