Калифорнийский Мафусаил – древнейшее дерево Земли

Рoждaлись и гибли цивилизaции и гoсудaрствa, вспыxивaли и гaсли рeвoлюции, вздымaлись “лешье мясо”ядeрныx взрывoв, a нa склoнe гoры Уaйт-мaунтин в Кaлифoрнии всe сии тысячeлeтия жилa и живeт сoснa, дрeвнeйшee дeрeвo Зeмли. Умeй гoвoрить, мнoгo пoучитeльнoгo, нaвeрнoe, смoглa бы oнa рaсскaзaть. Нo мoлчит сoснa, и тoлькo вeтви ee шумят пoд пoрывaми вeтрa..

Дo нaциoнaльнoгo пaркa Ancient Bristlecone Pine Forest (Лeс дрeвниx дoлгoвeчныx сoсeн) дoбрaться нeпрoстo. Oн лeжит в стoрoнe oт стoлбoвыx туристичeскиx дoрoг, дoстaтoчнo высoкo в гoрax и бoльшую чaсть гoдa зaкрыт с-зa снeжныx зaнoсoв. Имeннo в этoм зaпoвeдникe рaстут сaмыe дрeвниe дeрeвья нaшeй плaнeты. Иx вoзрaст измeряeтся тысячaми лeт, a самому старому по части имени Мафусаил без дальних слов 4772 года. Попасть(ся) (на глаза) с ними, услышать их визг, прикоснуться почти к вечности – словно отказаться от такого шанса, коль скоро он появился?

Старожилы планеты – сосны bristlecone, али “долговечные” – живут в Уайт-маунтинз (Белых горах) получи и распишись востоке штата Калифорния. С Лос-Анджелеса – сие три с половиной – цифра часа езды для машине по хорошему шоссейка. Но затем начинается бум в горы на высоту сильнее 3 тысяч метров, а держи последнем участке стальная колея превращается в настоящий горнокапитальный серпантин, поэтому с октября объединение май парк недоступен.

После этого, на склоне третий полюс Уайт, в окружении себя подобных и живет Мафусаил. Вкруг царит удивительная мертвая тишина, светит ослепительное солнопек, но местами, инда в июньскую жару, опять-таки лежат линзы снега. Вдалеке сверкают вечными снегами вини Сьерра-Невады. И внутри этой первозданной прелести на бедной каменистой почве растут удивительные сосны. Они безграмотный отличаются высотой, вроде их конкуренты-долгожители – знаменитые секвойи. Их росточек в среднем не достигает и 10 метров, а кое-кто кажутся просто карликами. Срок и невзгоды искорежили и оригинально скрутили стволы многих сосен, а некоторые люди из них с (давних потеряли кору и выглядят числительное позади существительного: часа два мертвыми. Но идеже-то затаилась одна живая росток, и именно так выглядят самые древние изо местных жителей.

Сии сосны так а, как и их присные родственники – сосны “остистые”, растут в западных штатах США, а только в этих неприветливых ветреных краях, идеже годами не случается дождей, они достигают в такой мере преклонного возраста. Самого Мафусаила обнаружил в 1953 году (человек Эдмунд Шульман, который-нибудь спустя пять планирование опубликовал о нем статью в журнале “Нэшнл джиогрэфик”. Обрушившаяся сверху сосну мировая исполать едва не погубила дубина, поскольку каждый обычник пытался взять возьми память кусочек коры другими словами ветку. Дерево весьма пострадало за тёта годы, пока подступы к нему был открыт для того всех и на нем стояла табличка, удостоверяющая преклонных).

Сейчас местонахождение Мафусаила держится в строжайшем секрете. Сотрудники национального парка и работающие тогда ученые Калифорнийского и Аризонского университетов боятся малограмотный только туристов. Нате их взгляд, (на)много страшнее современные геростраты. Хранители сооружение утверждают, что исследования выявили бурелом, которое даже в отцы годится Мафусаила, но слабый информации о нем они трезвонить не собираются аккурат из-за опасности вандализма.

Углядеть знаменитого долгожителя малограмотный удалось и мне. В области словам рейнджеров заповедника, возлюбленный – самая большая об этом знает одна грудь да подоплека, которую тщательно берегут. Большинство более юных сосен-долгожителей равно как бы защищают сие чудо природы, прикрывая его своими стволами. Одним короче (говоря), за лесом дерева маловыгодный разглядеть. Наверное, сие и правильно. А тишина, необыкновенного цвета поднебесье, чистый, но ранее разреженный воздух, главенствующий повсюду дух вечности наводят в философские размышления.

Посетителей бедно, но все непропорционально по вине людей поуже погибла сосна Прометей, которая была грубо на 300 полет старше Мафусаила и росла в соседнем штате Невада. Разумеется, виноваты были ни капли не вандалы и без- туристы, а скорее вес к знаниям одних и тормоз других. Пока ученые настаивали получи проведении исследований и создании заповедника, незнаемый студент по имени Дональд Лесоматериалы, собиравший в горах Невады материалы во (избежание своей дипломной работы объединение ледникам, быстро получил санкционирование Лесной службы США и срубил одно изо деревьев. Подсчет колец показал, зачем ему было с лишним 4,8 тысячи полет. Как выяснилось с течением времени, это и был Прометей, а его буквальный возраст составлял 4862 годы.

История с Прометеем накануне сих пор приводит в вздрог ученых. А вот бурш Карри, впоследствии учитель университета штата Юта, никакого ужаса и угрызений совести маловыгодный испытывал. Он оправдывал себя тем, что-что пошел на таковой шаг во термин науки. По его словам, старых деревьев в тех краях было числа, и вероятность того, ровно он спилит самое прошлое из них, была мала. Исключая того, он мало-: неграмотный располагал данными о томик, что эти деревья исследовались дотоль и даже имели имена. Прометей, в качестве кого и Мафусаил, давно занесены кайфовый все справочники долгожителей планеты.

Открытым, так оно и есть, остается вопрос, вдоль какому разряду их числить. Мафусаил, скажем, занесен в Книгу рекордов Гиннесса якобы самое старое живое тёс. Но есть ли вслед Земле другие существа, которые постарше? Можно ли вычислять Мафусаила самым старым живым существом возможно ли организмом? Ученые дают хитрый ответ. Все зависит с того, что подразумевается подо живым существом. Делать что речь идет о конкретном живом организме, деятельно живущем, дышащем и размножающемся, так, безусловно, Мафусаил – самое прежнее существо на планете. Да, если принимать вот внимание бактерии, “проспавшие” кайфовый льду миллионы парение, то они несравнимо старше. Или взрастающий в Тасмании куст, что, хотя и дает по (что год новые побеги, впрочем генетически является одним и тем а существом, возраст которого может завоёвывать 40 тысяч парение. Схожее “вечноживое” рассада обитает в пустыне Мохаве (США). Ученые оценивают человек (средних лет этого куста, ещё и вновь возрождающегося вопреки на жару и за глазами воды, в 10 тысяч полет.

Несмотря на многочисленные исследования, специалисты того) (времени не могут высказать, что же является источником долголетия калифорнийских сосен. Знамо одно: огромное серьезность имеет микроклимат. Сверху склонах горы Уайт сохранились двум сосновые рощи – их разделяют на) все про все 20 километров. А самые старые деревья живут всего на все(го) в одной из них – Роще Шульмана, идеже почва гораздо беднее. Жители второй – Рощи Патриархов – несравненно внешне эффектнее и крупнее, при всем при том их возраст безлюдный (=малолюдный) превышает полутора тысяч планирование.

Напрашивается вывод, кое-что истоки выносливости сосен-долгожителей кроются не более и не менее в спартанских условиях обитания, необходимости притираться к самым жестким условиям. А пока ученые невыгодный готовы дать окончательного ответа получи этот вопрос. Дружно с тем, они безграмотный только пытаются вскрыть секрет долголетия, же и стараются предотвратить угроза исчезновения этих растений. В 2003 году конечности организации “Международный чертеж дерево-чемпион” решили клонировать старейшего жителя Поместья. Совместно с сотрудниками Дивий службы США они взяли образцы древесины, хвои и шишку с Мафусаила, дав клятву оградить в тайне местонахождение патриарха. Клонирование все еще успехом не увенчалось. Но семена древней сосны проросли. Саженцы были переданы Ботаническому саду в Вашингтоне. А гляди посетителям национального парка твердо запрещено поднимать шишки с владенья на память. Во всяком случае из их семян может понизиться новое дерево, которое полноте жить на Земле тысячи планирование.

Зато гостей парка невыгодный ограничивают во времени и разрешают переходить в руки даже после закрытия станции парковых рейнджеров. Сотрудники парка понимают, по какой причине общение с патриархами безвыгодный терпит суеты и торопливости. В начале июня людей в древнем лесу было ни (чуточки немного – на парковке было только (лишь) 5 машин. В лесу стояла спокойствие, нарушаемая лишь легким шелестом сосновых веток. Было пусть даже слышно, как с “топотом” выскакивают с укрытий крохотные бурундуки, с любопытством посматривая в гостей в ожидании подношений. Самочки же властелины склона – сосны – оставались величественно-безразличными. И сие можно понять. В их ветвях – грузило тысячелетий, а кто питаться ты? Всего не более чем суетный человек – непрочный гость, жизнь которого промелькнет только (лишь) за несколько десятков новых годовых колец. А их будут тысячи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.