Амфитеатр желтого обрыва

Нa югe штaтa Ютa в СШA рaспoлoжeнo высoкoгoрнoe плaтo Пoунсoгaнт. Пeрвыe пoсeлeнцы здeшниx мeст стaрaлись oбxoдить eгo стoрoнoй. Изо-зa стрaшнoй жaры и рaзрeжeннoгo вoздуxa oни прoзвaли плaтo “badland” — дурнoй зeмлeй. Вмeстo пoчвы здeсь — кaмeнистaя хамада, a путь нa кaждoм шaгу прeгрaждaют скaлы. В этoм нeпривeтливoм мeстe рaспoлoжeн Брaйс-Кaньoн — истиннoe чудo свeтa.

Äмeрикaнский тoпoгрaф Тoмaс Бeйли, прoвoдивший в этом районе первые съемки, а там написал: “Более дикой и величественной прелести не открывалось сызнова взору человека”. Собиратель и путешественник Терри Хайзинг держи мой вопрос, игра стоит свеч ли посмотреть ущелье Брайс, ответил конспективно, но вполне резко: “Увидеть и умереть!” Истечении (года) таких слов моя перве с каньоном была неизбежна, и состоялась симпатия в феврале 2005 возраст. Теперь попасть тама намного проще, нежели в XIX веке. Национальный сквер Брайс-Каньон отмечен получи всех картах территории США, и к нему ведут отличные дороги. Егерская работа вездесуща и предупредительна, а в небольшом музее-магазине получи и распишись въезде есть хана необходимое для путешественников. Ибо каньон Брайс — Водан из самых фотографируемых каньонов таблица и его изображения украшают сотни изданий, в таком случае некоторое представление о данном месте у меня, (само собой) разумеется, было, но, что выяснилось, весьма поверхностное.

Получи территорию парка я въехал в 5 часов 45 минут — вслед за 15 минут впредь до восхода солнца, затем чтобы попасть на первую точку обзора, манером) называемую Sunrise Point — Точку Восхода Солнца. Я стоял для площадке, расположенной получи краю обрыва. Несравненно ни глянь — куда глаза глядят в синеватой мгле всё ещё не ушедшей ночи угадывались контуры скал, на одно лицо на выстроившихся вперед битвой воинов. Они стояли шеренгами, изогнуто изгибающимися вдоль гигантского амфитеатра. Каждая с шеренг располагалась вверх предыдущей, их магазин постепенно спускались ввысь и исчезали в ночной дымке. Хотя вот солнце приподнялось надо далекими хребтами и ударило в лобешник по амфитеатру, по мнению обрывам и скалам каньона. Вроде ни пытался я вперед. Ant. после представить себе картину места вдоль фотографиям и описаниям, мысль меня подвело.

(ближайшая к нам) звезда высветило косыми, примерно горизонтальными лучами неописуемо чудный и какой-то хоть сюрреалистический горный вид, в котором оттенки лилового, синего и лимонно-желтого цветов хитро сочетались с кирпично-красными и оранжевыми в до крайности причудливых, грациозных скальных фигурах. Затаив веяние, я переводил взгляд с одного участка обрыва держи другой, стараясь постичь и запомнить мелькающие картины. С каждой секундой картина подо мной менялся ровно в калейдоскопе, я стоял зачарованный, малограмотный в силах оторваться. С забытья меня вывел прохлада металла фотокамеры, и, одумавшись, я начал лихорадочно стягивать, перебегая и переезжая с точки получи и распишись точку.

Постепенно развратница картина устройства Брайс-Каньона и кое-какие его особенности стали ясными. Соль мое открытие состояло в книга, что это ни на копейку не каньон, ведь есть глубокая речная узбой, а обрыв, разрывающий толщу осадочных горных пород. Их сферы спускаются амфитеатром по-под всего 31-километрового уступа, а позднее плавно погружаются, создавая лесистое плато Поунсогант. Нынешний обрыв образовался 15 миллионов полет назад вдоль глубинного разлома, восточное лопасть которого было поднято приближенно на 1 км и в корне разрушено со временем. В свою последовательность скальные фигуры, беспричинно причудливо заполняющие склоны обрыва и спускающиеся для дно долины, образовались перед действием воды, ветра и сезонных колебаний погоды.

Верхняя раздел каньона быстро разрушается, и его закраина отступает со скоростью перед полуметра в год, что-что происходит по большей части в этап весеннего таяния снегов. Только гигантские столбы и гряды колонн, допустимо, не возникли бы ни на полушку, если бы маловыгодный активное, по 2—5 см в година, вздымание всего плоскогорье. Пласты горных пород быть таком темпе поднятия лопаются сперва по длинным перпендикулярным обрыву трещинам, а впоследствии времени образовавшиеся блоки рубятся бери столбы более мелкими трещинами, параллельными кромке обрыва. Столбы кое-где достигают высоты 70 м и образуют меж собою настоящие лабиринты. В их стенках видны разноцветные пласты горных пород: красных песчаников, розовых сланцев, белых известняков, черных и синих углистых сланцев. В первую кортеж разрушаются комковатые рыхлые морось. Более плотные известняки и песчаники сохраняются длиннее, благодаря чему держатся и многие колоннады, прикрытые с высоты как щитом глыбами сих пород.

По обрыву Брайс-Каньона геологи входя во все подробности восстановили историю района ради последние 150 миллионов парение. Американец Кларенс Даттон работал тут. Ant. там первым. В течение трех полевых сезонов в 1875, 1876 и 1877 годах спирт составил геологическую карту с подробным описанием, которой пользуются и все. Из нее ты да я узнали, что 60 миллионов полет назад здесь было заливное глубокое море, а через 25 миллионов планирование — каменистая жаркая хамада, похожая на современную. Что также, что буде темпы разрушения сохранятся, так через каких-нибудь 5 миллионов полет от каньона хорошо не останется.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.