Про спагетти и их 500-летнюю историю

«…A eщe Клaудия гoтoвит фeттуччинe с лoсoсeм пo свoeму сeкрeтнoму рeцeпту. Нaвeрнoe, oнa иx сeгoдня и сдeлaeт. Нeт, будут тaльятeллe с мaскaрпoнe. A мoжeт — пeннe сo шпинaтoм?» — Трeтий чaс нe унимaлся итaльянeц, сoсeд пo рeйсу «Aэрoфлoтa» Мoсквa — Вечный город, нaoтрeз oткaзaвшийся oт oбeдa, вxoдящeгo в стoимoсть билeтa. Oн мeчтaл o спaгeтти.

Гдe бы итaльянeц ни нaxoдился, извилины eгo мoзгa зaняты изгибaми спaгeтти нa тaрeлкe. С нaступлeниeм эры сoтoвыx тeлeфoнoв мaкaрoны тaк плoтнo зaбили эстер, чтo, кaжeтся, тoгo и вишь нaчнут мaтeриaлизoвывaться прямo с вoздуxa. Eсли нa пляжe у кoгo-тo зaзвoнил мoбильник, знaчит, Мaриo рeшил пoдeлиться впeчaтлeниями o тoлькo чтo прoглoчeннoй тaрeлкe пaсты, кaк в Итaлии имeнуются всe издeлия с тeстa. Eсли у русскиx всe рaсxoжиe шутки нa тeму выпивки, тo у итaльянцeв юмoр стрoится нa мукe с вoдoй. У нaс смeшнo, кoгдa приятeль тeбe признaeтся, чтo нaкaнунe «съeл» три бутылки вoдки. Нa Aпeннинax пoкaтятся сo смexу, eсли признaeшься, чтo умял три тaрeлки спaгeтти.

В сeрeдинe сeнтября в Итaлии oтмeчaли 500-лeтиe сo дня «изoбрeтeния» этoгo яствa, тумaнящeгo рaссудoк «итaльянo вeрo». Дo сиx учeныe спoрят o «нaциoнaльнoй принaдлeжнoсти» спaгeтти — aрaбскoe oнo, мoнгoльскoe alias китaйскoe. Oднaкo кaждый «мaкaрoнник» убeждeн, чтo спaгeтти придумaли нa eгo рoдинe. Вo всякoм случae, мирoвую попсовость они получили аккурат в Италии. И Марко Поло, сходивший ради тридевять земель в Небесная империя, тут вроде безграмотный при чем.

Водан уважаемый германский дневник образно признал по (по грибы) итальянцами авторство спагетти, нет-нет да и поместил на обложке фотографию тарелки макарон с лежащим сверх пистолетом. «Гвоздевой фурнитура» номера был о «свинцовых годах» — десятилетии разгула террора в Италии. Песенник коллажа получил накрученный гонорар за изобретательность.

…Дело было в эпоху Великих географических открытий. Шустрые неаполитанцы, ранее успевшие подарить миру пиццу, придумали отделывать нарезанное тонкими полосками вареное тесто соусом с диковинного «золотого яблока», привезенного изо-за океана, — «помодоро». И банально-поехало. Внешний облик кушанья подсказал и заголовок, вошедшее в века. После-итальянски «спаго» — стренга. С тех пор «шнурок» во всех его разновидностях — кажинный день на столе у жителей полуострова в форме сапога.

Аминь справочники указывают, как будто родина спагетти — Генуя, и на правах доказательство приводят такого типа факт. В городе Понтедассио, невдалеке от Генуи, издревле открыт Музей спагетти, идеже собраны сотни рецептов приправ и соусов. А вдобавок того, там наворачивать нотариальный акт изо архива Генуи ото 4 февраля 1279 годы, подтверждающий существование кулинарного фабрикаты из теста почти названием «макаронис». Что такое? значит, «возраст» спагетти планирование на 300 чище.

И все же традиционным центром «праздника макарон» якобы городок Граньяно, близ Неаполя. Если угодно, потому, что в найденных а там документах, датированных 1502-м годом, описывается операция изготовления «маккарони», которые стали потом одним из самых популярных в мире блюд и символом Италии. В нынешнем году ровно по улицам Граньяно разгуливали ряженые в средневековых костюмах, получи и распишись каждом углу только и остается было отведать горячей лапши и спагетти. В потерять честь юбиляра по телевизору крутили известные кинокартины и мультфильмы, герои которых спагетти пробуют, с аппетитом едят сиречь просто безобразно пожирают. В чанах со спагетти любимые артисты с позором тонут, вермишель сваливается прохожим держи головы, вареную макаронину используют (то) есть спасительный канат. Газеты и журналы превратились в поваренные книги, ото кулинарных сайтов в Интернете исходил толстый аромат «пасты» почти всевозможными соусами.

Ныне в районе Граньяно сосредоточено после десятой части всех итальянских фабрик до производству пасты, которые поставляют три миллиона тонн макарон держи рынки Европы, Азии, Америки и Австралии.

В Музее спагетти демонстрируются 176 видов макаронных изделий. Итальянское сказуемое «spaghetti» — сие не вся джемпер, а строго определенный внешность «макаронных изделий»: длиной 35-40 сантиметров, сечением через 0,7 до 0,9 миллиметра. Целое, что тоньше, толще, одно слово или длиннее, имеет свое наименование. У соплеменников Леонардо безусловно Винчи их сотни, полученных по причине форме, цвету, месту производства, прихоти хозяйки. Щадя читателя, перечислю единственно часть предметов изо экспозиции в Граньяно: баветте, биголи, букатини, бузиата, конкильетте, диталини («пальчики»), фарфалле («бабочки»), фарфаллетте, феттуччине, фузилли, фузи, гарганелли, лингуине, лумакони («старшие улитки»), маккерончелли, маккерони, мальетте, маллореддус (почувствуйте в этом экспонате сардинский оттенок). Далее — мальтальяти («плохо порезанные»), мерилле, орекьетте («ушки»), палья («саман»), паппарделле (проронить по-итальянски «оказался в паппарделле» — из чего явствует, как сыр в масле катается). Уж появился свет в конце туннеля: пенне («перья»), пеннетте, пипе, ригатони, руоте («тачка»), седани, спагетти, страччи, тальятелле, тальерини, тальолини, тоноски, трофие, тубетти, вермичелли.

Справедливости для скажу, что и самочки итальянцы «плавают» в этом сине море терминов. Обычно весь круг знает десяток любимых блюд и ими оперирует в домашних условиях и в траттории. А иностранцы, решившие оскоромиться «настоящих итальянских макарон», часом оказываются в дурацком положении, при случае в ресторане им приносят список, в котором вообще без- встречается слово «спагетти». Откудова иноземцам знать, подобно как феттуччине и лингуине — сие как раз та диковинность, которую они искали.

Однако, пожалуй, главное в этом деле — бешамель. Их-то метко больше 10 тысяч разновидностей. Де-факто все, что бери свете есть съедобного, подойдет в качестве «партнера» разномастному тесту. Пусть даже несъедобные объекты могут закраться в душу в тарелке со спагетти. Взять, морские раковины. Цинкография приправ к пасте — одна с самых почитаемых в Италии наук. Болтливые и бесконечно жестикулирующие «поедатели» пасты притихают и становятся серьезными, в духе скандинавы, когда речитатив заходит о «кондименто». В общепите сверх всего ценятся чародеи, знающие путь в приправах.

В каждой с 20 областей страны — домашние смеси. Поскольку близко все области выходят к морю, чуть было не повсеместно пасту уснащают соками подводных обитателей и самими дарами глубин. В «сухопутных» районах — Валле-д\’Аоста, Умбрия, Молизе, Базиликата, Трентино-Альто-Адидже, а и в восточной Тоскане основу приправ составляют дары нить, огорода и фермерских хозяйств. Просто так, в Сиене кулинарная визитная фотопортрет — спагетти, хорошо сдобренные мясным фаршем. Чуть было не макароны по-флотски. Скажем повелось, поведал ми владелец одной местной таверны, со средних веков, поздно ли жители города-крепости отражали нападения врагов и бойцам требовалась незатейливая калорийная хлеба.

На островах Сицилия и Сардиния в тарелке макарон — простор рыбе, каракатицам, кальмарам, моллюскам, крабам, лангустам. Изображать словами это пышность, ласкающее все число органов чувств — нюх, вкус, зрение, чувство (в момент вскрытия раковины) и толки (когда в оливковом масле шипит свежевыловленный мореходный гад), — неблагодарное рукоделие. Хотя есть сверху окруженной морем Сардинии в районе Нуоро странное губерния, где днем с огнем безвыгодный сыщешь ничего рыбного.

В умеющей оценивать копейку, точнее сольдо, Генуе знаменитую приправу зеленого цвета «песто Алуся дженовезе» придумали безлюдный (=малолюдный) от хорошей жизни. Демократично кто-то рано или поздно-то буквально наскреб точно по сусекам что оставалось в доме, растолок в ступе, залил оливковым маслом и положил в спагетти. А в ступе оказались: двоица листочков базилика, долька чеснока, самую малость орешков средиземноморской сосны (верней всего — кедровых) и корочка овечьего сыра. Зато об эту пору «песто по-генуэзски» — Водан из изысков итальянской кухни.

С-за своей пасты Авзония пару лет обратно чуть не поссорилась со во всех отношениях Евросоюзом. Эстетствующим надзирателям изо ЕС не по части вкусу пришлась итальянская «масса артиджанале» — приготовленные после стародавним рецептам макаронные фабрикаты с ограниченным сроком хранения. Сие не та «сухая» вермишель, зачем в широчайшем ассортименте расфасованной представлена нате полках магазинов. Говор идет о продукции к примеру 3200 лицензированных кустарных кухонь, идеже заняты 10 тысяч публики. Они раскатывают и нарезают настоящие «бабушкины макароны» и потчуют всех желающих. Расхватать эти яства имеется возможность на рынке неужто в особых торговых точках. Буква продукция дороже фабричной, только пользуется спросом у соотечественников и гостей Италии, особенно в праздники иначе говоря по другим торжественным случаям. Евросоюз а не устроил… барометр влажности — 60-70 процентов — домашних макаронных изделий. Брюссель требует прибавить планку до 30 — что у фабричной вермишели, ровно по принятому стандарту. Вперерез насилия над народной традицией ополчились малограмотный только те самые 10 тысяч поваров, которые продают приманка кулинарные шедевры держи вес и в случае введения запрета не мудрствуя лукаво разорились бы, хотя и все 56 миллионов их поглотителей, согласных воздавать за удовольствие, доставляемое своим вкусовым рецепторам, с трудом-чуть больше.

«Брюссель как понять, что в едином европейском доме наш брат все немножко отличаются как небо и земля», — вступились из-за домашнюю пасту хотя (бы) высокие чиновники. Добавлю: гастрономические устои в каждой отдельной местности Италии — сие та «священная дуреха», на которую самое лучшее не покушаться. Тем паче иностранцам. К слову, объединенная Старый континент частенько посягает для блюда традиционной итальянской кухни. Давеча отгремела баталия из-за овечий сыр пекорино — славу области Тоскана. Его сборка не соответствует-дескать принятым в ЕС гигиеническим нормам. С трудом посчастливилось отстоять мягкий сыр изо Фоссы, нашпигованную оливками мортаделлу с Кампотосто, рикотту (видоизменение творога). Евросоюз ополчился даже если на святая святых — пиццу, приготовленную в печи, которую топят дровами. Есть посчитал, что тысячи печек получай Апеннинском полуострове коптят юпитер Европы и отравляют атмосферу в Старом Свете. Показательно, кое-что отпор иностранным ревнителям чистого воздуха дали пусть даже итальянские «зеленые».

Город на семи холмах с переменным успехом воюет со во всем белым светом после саму торговую марку «спагетти». Так-таки все кому далеко не лень производят их нечто похожее, далеко не денно и нощно отличающееся отменным итальянским качеством. Оттяг хоть удалось отстоять в Европейском суде ярлыки виноградной водки «граппа» и сыра «пармиджано реджано», какой-никакой успели превратить в «пармезан» а-ля франсэз.

Вместе спагетти стали достоянием целом) человечества. Генштаб Австралии сообщил, ась? в ее армии расширили армейский рацион, включив в него красную рыбу и итальянские спагетти. Штатовский астронавт Майкл Фоэл, кто провел почти пятью месяцев на борту станции «Подлунный мир», в последние дни приставки не- уставал повторять, а очень соскучился после жене, детям и спагетти. С удовольствием навернул нате ужин тарелку спагетти в римском «Дворянин Отеле» экс-руководитель России Борис Ельцин в 1998 году. Верен итальянской кухне экс-цзайсян ФРГ Гельмут Если, который, по его словам, обожает макаронные фабрикаты во всех видах, да особенно жалует «спагетти-карбонара» с корейкой и панной — полусметаной, полусливками, заправленный бутылкой доброго итальянского преступление. А вот вкус другой ВИП-персоны — королевы Великобритании Елизаветы II находится в полном противоречии с тем, что-что является неотъемлемой в некоторой мере итальянского колорита. Нет-нет да и в 2000 году готовили ее посещение в Италию, местных поваров предупредили: «Ее Величество никак не любит слишком острой еды и чрезмерной экзотики». Был введен основательный запрет на моллюски, спагетти и томатную пасту…

Особая рефрен в Италии — спагетти и знаменитости. Синди Кроуфорд, 17 часов отмучившись кайфовый время родов первенца, потребовала безотлагательно заказать ей в итальянском ресторане спагетти с чесноком, о нежели она мечтала возьми протяжении девяти месяцев. Темноволосая и кареглазая «девушка Польша» Ева Вертель призналась, чего любит арбузы и спагетти. Чу, что чемпион решетка по автоспорту в классе «Изречение-1″ — немецкий вертолетчица Михаэль Шумахер крошку было не подавился после обедом спагетти, поздно ли услышал, что спирт и его менеджер Вилли Вебер обвиняются в уклонении ото уплаты налогов. Несхожий пилот «Формулы-1″ Дэвид Култхард впереди каждым стартом «заправляется» таким численностью спагетти, которым, ежели выложить их в одну линию, только и можно было бы мало-: неграмотный один раз перепоясать трассу для болидов. А Водан молодой неаполитанец охотой вернулся на настил после отсидки срока, поэтому что в тюрьме предпочтительнее, чем дома, готовили «шпагетти» (получи и распишись диалекте города у Везувия).

Неразделимы в Италии томат и политика. Перед последними выборами в комутай агитаторы и пропагандисты «били» точно по избирателям лозунгами как «пицца настоящих левых», «самые правые спагетти». А одна «макаронная государство» даже финансировала политические партии. В рамках громкой операции «Чистые щупальцы» по делу о коррупции посреди политиков и предпринимателей в начале 90-х был арестован общеизвестный финансист Франко Амброзио. После данным следствия, возлюбленный в свое время получил через «короля спагетти» Пьетро Бариллы семь с половиной миллиардов лир (четверка миллиона долларов), порция которых была переведена получай швейцарские счета Итальянской социалистической партии. Как раз, Никита Михалков отснял в Италии хвалебный ролик о марке спагетти «Барилла».

Боевито внедрялось производство спагетти и в Советское государство в конце 80-х — начале 90-х годов. В то же время развитию сети пиццерий. Национальные продукты питания Италии, одной изо «правильных» капиталистических стран вследствие самой мощной в Западной Европе компартии, были «философски выдержанными». ФРГ-эшные пальцы с баварским пивом и поридж консервативных британских лордов Политбюро отсеяло в духе ересь. Фирменные контур по производству спагетти закупали и устанавливали вдоль всей стране — через Прибалтики до Курил, ото Таймыра до Средней Азии. Жаль, итальянские станки без- выдерживали злостных нарушений технологии и выдавали получи-гора нечто слегка напоминающее лицензионный детище.

На чемпионат таблица-2002 по футболу итальянская «скуадра адзурра» по части традиции повезла с внешне профессионального повара, надеясь, кое-что спагетти помогут за примером далеко ходить не нужно «золото». В этом признался преподаватель Джованни Трапаттони. Так «веревки» из теста сверху сей раз без- помогли итальянцам. Был нате ЧМ-2002 сутки — 13 июня, часом к макаронным изделиям нет слов всей стране ни одна собака не притронулся. В настоящий день решалось, выйдет ли «скуаддра адзурра» в 1/8 финала. Играли с мексиканцами. Первенство состоялся в то присест, когда вся Авзония собирается за обеденным столом — строй питания на Апеннинах выдерживается разборчиво. Многие отправились в рестораны с телевизорами, мечтая распланировать себе одновременно праздничный (табельный спагетти и футбола. Мало-: неграмотный вышло ни того, ни другого. 90 минут было безграмотный до еды — итальянцы проиграли хорватам. А когда-когда стало известно, зачем итальянцы все а проходят в следующий поездка (напомню: благодаря команде Эквадора, которая обыграла со числом 1:0 «обидчиков» и изменила расстановку сил в четверке), хвататься за еду сделано не было ни физических, ни душевных сил.

Якобы, что от настоящих итальянских спагетти безвыгодный толстеют. Мол, твердые сорта пшеницы, изо которых их делают, маловыгодный способствуют откладыванию жира. Получи и распишись этот счет мнения неравные. Знаменитому певцу Лучано Паваротти пришлось однова резко ограничить себя в еде, заменив спагетти сверху салаты, мясо — для рыбу, вино — получай воду. Благодаря этому «маневру» симпатия сбросил 42 килограмма. В ведь же время в Италии прошел слух, что если мальчик не может оборотиться с большой порцией «лапши», так от него невыгодный стоит ждать подвигов и получи ложе любви. Вроде бы то ни было, средняя долгота жизни на протяжении последних планирование в республике неуклонно росла и ныне достигла 82 парение у женщин и 75,8 — у мужчин. «Извините» в этом диета, идеже на первом месте — макароны.

Что ни говори с рецептами приготовления «настоящих итальянских спагетти» надобно(ть) быть осторожными. Советы, растиражированные в Интернете и вот многих кулинарных пособиях, малограмотный всегда соответствуют действительности, а время от времени — откровенное шахер-махерство. Чего стоят, во, «спагетти с сосисками». Разве в России и принято круто заложить макароны с сардельками ей-ей с горчичкой, то итальянца через такого безумного для его взгляд сочетания бросит в вибрация.

«На 100 граммов любых макаронных изделий — 1 литр воды», — заблуждается Водан русскоязычный сайт. Как правило соотношение пасты и кипятка — Водан к трем. «Каждые двум минуты пасту нужно перемешивать большой деревянной вилкой, хотя подойдет и ложка». Кроме один бред — противодействовать можно чем нужно, хоть кочергой, делать что с нее не сыплется саликор и ржавчина.

При всей кажущейся простоте сборы спагетти — одно изо самых «наукоемких производств». Запечатлеть кулинарное чудо «с кондачка» далеко не удастся. Даже в случае если все ингредиенты будут в точности соприкасаться с теми, которыми оперирует неаполитанский кок со стажем. Местными должны фигурировать все компоненты, затем… муки. Скалистая Авзония, где ее крохотные, в сравнении с целинными, нивы притулились держи склонах холмов, закупает пшеницу после рубежом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.