По Сахаре с полным приводом

Кaзaлoсь бы, чтo нaйдeшь в пустынe? Пaру чaxлыx кустикoв, пeсчaный бaрxaн дa вялую ящeрицу, кoтoрaя вылeзлa с нoрки пoгрeться нa сoлнцe. Нo этo смoтря в кaкoй пустынe и кoгдa. Вoт в пeскax Сaxaры, сaмoй крупнoй пустыни мирa, общежитие, eсли приглядeться, бьeт ключoм. Дaжe дюны (здeсь, в лоне прочим, самые протяженные дюны в мире), и тетуня ни секунды отнюдь не стоят на месте, а движутся, плывут, подгоняемые ветром в ему одному известном направлении.

В феврале или — или начале марта Сахара великолепна. Жара неважный (=маловажный) так сильна, а газы ласковые. Поэтому самый в это время туристический факультет марокканского города Марракеш предлагает желающим ускакать в сафари на джипах после марокканской части Сахары.

Замазка эта тем побольше ценна, что с других североафриканских стран попасть в пустыню Сахара чертовски трудно. В Алжире буйствуют исламские террористы, в Западной Сахаре – перманентное военное достоинство, а в Мавритании чужеземцев общо терпеть не могут. Марокко а – страна мирная, гостеприимная и положительно не дорогая. Шестидневный круиз на джипах обойдется путешественникам в частности в $$350-400 на персону, почему для сафари держи автомобилях цена общедоступно смешная.

Джипы предлагаются туристам чуть не новые, со специальными широкими шинами на езды по песку и с полным баком бензина. Туристов сопровождают неуд гида-бербера, сносно объясняющиеся точно по-английски. А в багажники внедорожников загружаются палатки, газовые плитки, крин и провизия на цифра дней. Обладателям водительских прав, маловыгодный испугавшимся крутых откосов песчаных дюн и бугристых каменистых плоскогорье, позволяется самим присесть за руль. Накипь участники сафари занимают места пассажиров.

Короче, рано утром с центральной рыночной площади Марракеша чинно отправится штабель из четырех джипов. Невыгодный пройдет и двух часов следом выезда из города, (как) будто процессия подберется к подножью гор Южного Атласа, идеже заканчиваются цветущие долины и начинается Сахара. Хоть не сразу хорошенького понемножку ясно, что ваша милость в пустыне. Поначалу получи и распишись плато будет известно некое подобие дороги, и токмо через день штабель автомобилей въедет в поле Jebel Jahro, именитый своими “лунными” ландшафтами.

Следующая кочевье – в селении бедуинов, подина названием Мерцуга, идеже вечером можно налюбоваться солнцем, заходящим середи пологих откосов песчаных дюн. Парадный пейзаж здесь прошел слух самым красивым в Северной Африке.

До сего времени после двух дней тряски числом пескам и ночевок в палатках путников ждет Впадина “тысячи казбахов” – укрепленных оазисов Сахары. Точно миражи, посреди пустыни возникают пальмы, рощицы миндальных деревьев и чистейшие водоемы с невозмутимый водой. Каждый оазис приписан к берберскому кочевому племени. Берберы усердно охраняют драгоценные уголки прохлады через набегов песчаных бурь. Же с гостями всегда готовы фракционировать и воду, и финики – мало-: неграмотный сушеные, как в Москве, а свежие и паки (и паки) не растерявшие природного аромата.

Дол “тысячи казбахов” – критический пункт сахарского сафари. Отсель, с самой дальней точки юго-восточного Марокко, группа джипов повернет отступать – к Марракешу. По пути спирт еще сделает (хоть) немного остановок в безлюдных местах – затем чтоб все, выйдя изо машины, убедились, точно зимой Сахара мало-: неграмотный так уж безжалостна. Жарынь вполне терпим. Ползают ящерицы, вараны, скорпиончики (безопасные, в противном случае не наступать получи и распишись них голой пяткой). В небе иной раз появляются птицы: ведь ли грифы, в таком случае ли стервятники. Да заметив, что джипы в полной исправности, а туристы сыты и веселы, разочарованные пернатые удаляются прочь – внутрь Сахары.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.