«Петровские субитки»: на Закарпатье воссоздадут редкий календарный обряд

42cbc22b60c80c37c67b7c0494edd90a

В зaкaрпaтскoм сeлe Вышкa в пoнeдeльник, 12 июля, сoстoится пeрвый фeстивaль "Пeтрoвскиe субитки" с вoспрoизвeдeниeм рeдкoгo oбрядa лeтнeгo циклa – зaжжeния кoстрoв.

Кaк пeрeдaeт Укринфoрм, oб этoм сooбщaeт Зaкaрпaтьe онлайн. 

"В трудный день, 12 июля, Костринский сельскохозяйственный совет приглашает получи и распишись первый фестиваль "Петровские субитки", кой начнется в с. Вышка, возьми горе Красия (сверху пересадке, подъем соответственно канатной дороге) в 16:00", — говорится в сообщении.

В программе, в дополнение художественной части, фаер-теле-ток-шоу и зажжение субитки.

Отмечается, яко "Петровские субитки с. Каланча Великоберезнянского района" принадлежит к редким календарным обрядам летнего цикла, которые сохранились лишь только у западных славян.

В с. Высшая мера их проводит молодняк села в ночь получи праздник апостолов Петра и Павла (12 июля). Подогнанность к Петру и Павлу определила обозначение Петровские. Само выражение «субитка» означает крепь (характерно и для праздника Ванюха Купала). Таким образом, базис событие обряда — возжигание традиционных костров. Их готовили загодя (за 2-3 недели предварительно праздника) на окраине села: стягивая старые сухие березы и пихты, монтируя с них высокие каркасы (изо 3-4 жердей высотой 15-18 метров). Градус субиток зависела ото количества улиц, которые принимали внимательность в обряде. Между юношами разных частей села было матч: чья субитка пора и совесть знать выше и будет топиться дольше.

Обычно субитки разгорались едва (ли) не одновременно. Вместе с костром в темноте зажигались факелы, и юноши в одном ряду субиток образовывали интересные фигуры, а с течением времени — бежали в деревню распознать о результатах соревнования. Палки изо факелов закапывались в грядку с капустой, с целью хорошо уродило и капусту безвыгодный поедала пепельница и гусеницы.

Основная полоса бытования обряда — починок Вышка Великоберезнянского района (в урочищах Магерки, Загорды, Плишка, Черевков стамуха, На скале и Чертиж). Упоминания о субитках (собитках, сибитках) встречаются в соседних селах района — Люта и Бессловесный, а также у лемков бери территории Словакии.

На днях громада села смертная казнь — основная группа, которая выступает носителем обрядового элемента и перед сих пор сохраняет устои зажжения Петровских субиток.

Отпечаток: КУ "Районный организационно-методический штаб-квартира культуры" Закарпатского облсовета

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.