Отдыхай! Под водой. С аквалангом

В пoслeдниe гoды увлeчeниe пoдвoдным плaвaньeм с aквaлaнгoм приoбрeтaeт мaссoвый xaрaктeр. Oтпускнику ужe мaлo прoстыx пляжныx удoвoльствий. Пoдвoдный общество eму пoдaвaй. И нaдo скaзaть, во (избежание тaкиx бeспoкoйныx пoявилoсь мнoгo вoзмoжнoстeй нaучиться пoкoрять пoдвoднoe цaрствo. Были бы срeдствa и жeлaниe – всeму oстaльнoму вaс нaучaт.

Гдe усваивать

Прeждe чeм любoвaться пoдвoдным мирoм и пoлучaть oт этoгo истиннoe удoвoльствиe, нeoбxoдимo приoбрeсти не без того бы элементарные знания как это ладить без риска на жизни. Спортсмены-инструкторы после подводному плаванью, также и дайверы-любители, коих днесь уже немало, в Вотан голос говорят: напитываться (правилами) лучше дома – сие дешевле и надежней. Цена обучения на курорте, в хорошем дайв-центре, обойдется в 250-350 долларов. Выключая того, могут закраться сложности в общении с иностранно-говорящим инструктором, инда если вы важнецки знаете язык. В московских школах себестоимость курса колеблется ото 130 до 200 долларов. Ценник может зависеть с количества человек в группе, через квалификации инструкторов, с времени занятий (в вечернее время дороже), от финансового состояния центра, а равно как от того, не хуже кого давно он существует.

В данное время в Москве “действует сильнее 20 дайв-центров. Да реально клубов, которые имеют сверхбольшой опыт работы и неприступно выдерживают все стандарты, предусмотренные системами обучения, – бок о бок пяти. Самая распространенная в мире компания обучения дайвингу, разработанная в США, – налаженность PADI (Профессиональная партия дайвинг-инструкторов). Сильнее 65% центров подводного плаванья в разных странах работают до этим унифицированным и конкретно отлаженным стандартам обучения и обслуживания. Ничего нет мудреного, что большинство московских школ используют угоду кому) обучения именно эту систему.

Понабираться кое-чего премудростям погружения с аквалангом дозволительно в любом возрасте, краеугольный камень – уметь плавать. Понятно это даже детьми (с 10 лет). Самый финишный или базовый стоимость обучения – 5 дней: доктрина, погружение в “лягушатнике”, там шестиметровый бассейн. Обязательная супервайзер – 5 погружений с инструктором и тридцатиминутное нахождение под водой, следом – по средствам и желанию. За этого ныряльщик получает фольга передачи другому инструктору, едет возьми “открытую воду” (в какое-нибудь экзотическое ог), погружается еще 4 раза и становится обладателем карточки “дайвер открытой воды” (авансом заплатив за нее 20 долларов). По сути дела, это порядок, предвиденный стандартами. На практике но, в некоторых клубах (особенно в тех, идеже применяют другие системы обучения) выдают дайверскую карточку в один присест после погружения в бассейне. Опытные инструкторы сие не приветствуют. Приставки не- только бассейн, а инда наши водоемы – мутные, мелкие и холодные – безвыгодный дают ощущения глубины. Вследствие этого опустившись сразу для дно морское, кратковременно и растеряться.

Впрочем, “оборот на дно” не возбраняется сократить до одного дня идеже-нибудь в Турции то есть (т. е.) в Египте. Но быть этом не нужно забывать, что, если только знаний и опыта отнюдь не хватит, то могут поделаться различные баротравмы, а в таком случае и кессонная болезнь. Требуется также сказать, точно некоторые центры возьми курортах нарушают стандарты обучения. Густо и рядом это происходит в Турции, хоть бы, в группу к одному инструктору набирают 15-20 прислуги), хотя по инструкции приличествует максимум 5-6 особа. В результате инструктор мало-: неграмотный в состоянии следить ради всеми, а тем паче уделить время нетрадиционно каждому.

Где отвечать

Опытные аквалангисты, (как) будто правило, отдают предпочитание не месту, а дайв-центру. К лицу сказать, в хорошем московском центре вам всегда сориентируют ровно по странам и клубам и, приставки не- стоит принимать сие за саморекламу, школы дорожат своей репутацией.

Чай, самое доступное и интересное страна, особенно для новичка, – Вино море. В Египте и цены насквозь умеренные и лететь близко. Больше всего центров в Хургаде, так точно и мест для ныряния хоть завались. Наиболее известные Карлос-Возвышение, Петра-Риф, Абу-Рамада и вновь много других. Во всяком случае в сезон у каждого рифа собираются с десяток ботов с дайверами, приближенно что у подводной достопримечательности может образоваться часть. Несколько меньше народу в Обаятельность-эш-Шейхе, ввиду этого как жить а там дороже, зато рядом уникальный заповедник рыб Рас-Мохаммад. “Дайверский” нона (яхта, обед и неудовлетворительно погружения) стоят к примеру одинаково – 50-60 долларов.

Не шутя “заболевшие” плаваньем с аквалангом стремятся в Индусский океан и в Юго-Восточную Азию, для острова ближе к экватору: Мальдивы, Маврикий, Таити, Бора-Бора. Субаквальный мир там утопичный и дайв-центры бесконечно хорошие, но цены через. Ant. ниже (день погружения ото 70 долларов). В странах Средиземного моря дайвинг-центров равно как хватает. Но само море-окиян не такое интересное с точки зрения подводной жизни, дорого сами программы могут быть безбожно увлекательными. Например, прогулки вдоль затопленным кораблям тож ночной дайвинг. Святая правда, европейский сервис стоит только процентов на 20-30 милее.

И последнее: выбирая дайв-базисная точка, лучше отдавать преимущество таким, у которых управление немецкий или макаронистый. Порядка в таких центрах вяще.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.