Ниагара-река – широка и… высока

В Рoссии прaздным инoстрaнцaм нeпрeмeннo пoкaзывaют Вoлгу-мaтушку. В Сoeдинeнныx Штaтax нaш путешественник oтпрaвляeтся с oтвeтным визитoм нa Ниaгaру.

Ниaгaрa Сити – этo гoрoд близ знaмeнитoгo нa вeсь область вoдoпaдa. Кaкиx-тo 10 чaсoв нa спeциaльнoм экскурсиoннoм aвтoбусe oт Нью-Йoркa – и автор этих строк нa мeстe! Пo aмeрикaнским мeркaм – рукoй пoдaть. Пoдoбнoe прeнeбрeжeниe рaсстoяниями мoжeм oцeнить все мы, русскиe. Допустим мoжeт быть, eщe укрaинцы. Был в нaшeй группe oдин тaкoй стaричoк изо Пoлтaвы, кoтoрый ничeму нe удивлялся и дoвoдил гидa дo тиxoй истерики постоянным “Будто? и шо?”.

Возле водопада до сего времени носит его слава: город, гостиница, кабак… Решительно однако! Говорят, что в соседней Канаде – та а история. Граница с Канадой – близко и совершенно открыта. По мнению ту сторону упихивать грандиозное казино с тем но вездесущим названием, которое обожают американцы, несравнимо свободнее чувствующие себя в отдаленный стране, нежели у себя в домашних условиях.

Парадоксально, но сверху первый взгляд видный Ниагарский водопад безлюдный (=малолюдный) производит ожидаемого грандиозного впечатления. Ровно я догадался позже, происходит сие потому, что ожидаешь подметить что-то большое (как бы то ни было еще по дороге ваш бедекер с гордостью, будто сие его собственность, сообщил, чего ширина водопада паче километра, а высота полсотни метров), да вашим глазам предстает безлюдный (=малолюдный) просто большое,
а так величественное зрелище, зачем разум отказывается разгадывать его истинные размеры. Величие
и объем водного исполина ради постижения требуют времени и побольше близкого знакомства.

Тем не менее, постояв у самого края водопада получай мосту, ведущем к Козьему острову, чисто в 300 м от американского берега, заглянув с замиранием сердца майна. Ant. вверх – в пучину и оглохнув для время от ужасающего нюня и грохота низвергающегося отвесно потока, вас вскоре начинаете раскусить, что перед вами приставки не- что иное, как бы одно из подлинных нерукотворных чудес света, подавляющих (другого фразы не подобрать!) своей красотой.

Невыгодный менее острое парестезия испытываешь и внизу ото поездки на крошечном кораблике, пробирающемся по самой кромки падающих струй водопада, неизвестно зачем близко к низвергающейся воде, вроде только возможно. Отважное суденышко, как пробке, подпрыгивая наверх и вниз по волнам и шанс от времени полностью скрываясь среди мглы и брызг, прокладывает себя путь в пучине кипящих вод. А приставки не- менее отважные пассажиры, конвульсивно вцепившиеся во целое, за что дозволяется держаться, и, несмотря сверху спасательные жилеты, попрощавшиеся с жизнью, оглушенные и ошеломленные, трендец же находят в себя силы любоваться величественной картиной природы, расцвеченной за единый вздох великим множеством радуг, ведь возникающих, то исчезающих в напоенном брызгами воздухе.
Сие удовольствие обходится любителям острых ощущений в 10 долларов. Слегка-голубой одноразовый дождевик, который вы получаете дарма, можно оставить в память и гордо оказывать дома всем желающим, ровно Тартарен из Тараскона львиную шкуру.

Ниагара – одно изо немногих мест в США, идеже всюду огромные очереди. Сатерленд превращен в грандиозный лес аттракционов, выкачивающий с туристов миллионы каждогодно. И в этом американцы безлюдный (=малолюдный) могли не перейти границу. Чего стоит не более чем ночная подсветка водопада! Сотни прожекторов раскрашивают сатерленд во все цвета радуги, придавая ему так игрушечный вид, который невольно возникают кощунственные сравнения с фонтанчиками европейских городов.

Точно ни странно, встретить на водопад не запрещается и с обратной стороны. Питаться там такая подземелье… Разумеется, с лифтом и со всеми удобствами. Вплоть до самого музейных войлочных идиот (это не ребячество!), которые, естественным путем, промокают мгновенно по-под сонмом брызг, окатывающих смотровую площадку. После этого тоже выдают плащи, хотя желтого цвета и с возвратом.

Числом ходу дела тогда можно узнать и в навал интересного, имеющего к водопаду соотношение либо слабое, либо никакого. Неизвестно зачем, оказывается, именно в Ниагара Сити загорелась первая лампочка… в отлучке не Ильича, а Эдисона. И в этом а городе впервые в мире одна с улиц освещалась электрическим светом.

Очевидно, здесь есть и Лувр Ниагары. А как безвыгодный быть? Львиную долю экспозиции занимают экспонаты, вызывающие противоречивые чувства. Сие всевозможные плав-ресурсы, на которых искатели славы и острых ощущений пытались спуститься с водопада. И безоговорочно, обломки этих приспособлений. Хлеще всего бочек. Разного калибра и материалов – ото дубовых до пластиковых.

Я был получи Ниагаре летом. А зимою, если мороз баста сильный и продолжительный, с озера Эри спускается льда. Такое случается, словно поведал нам бедекер, не чаще нежели раз в четыре годы. Он покрывает всю верхнюю Ниагару и устремляется с подачи пропасть в ущелье. Рядом этом из маленьких осколков льда, сжимаемых стремительным густо в сплошную массу, возникает по-над рекой каким-так чудесным образом нечувствительный мост. Именно мосток, потому что образует его без- замерзшая река, а льдинки, подброшенные возьми воздух и смерзшиеся ровно бы вопреки законам тяготения по-над поверхностью реки, текущей лещадь ледяным куполом своим обычным толково. Мост этот до тех пор прочен, что быть желании и, конечно, достаточной отваге числом нему можно перебраться изо Америки в Канаду. Добавьте в воображении к этой сказочной картине гирлянды громадных (впредь до 30 м) сосулек повдоль всей верхней кромки водопада, обледеневшие и сверкающие бери солнце деревья, большое количество брызг, наполняющих условия ледяной пылью, и вас зажмурите глаза с феерически ослепительного супершоу, на ежегодную организацию которого даже если у всесильной природы недостает необходимых средств.

Вона он какой – Ниагарский виктория.

В конце всех головокружительных впечатлений свой гид, предвкушая полное шаг вперед, поинтересовался у патриота с Полтавы его впечатлениями.

– Да ну? и шо? – с неизменным хладнокровием отвечал крепкий орешек старик. – А вам наш Днепрогэс видели?

Вона тогда-то я и подумал оборона Волгу-матушку… Да это уже подобный другая история.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.