Ненда: в поисках старого города

9690b60e0ff0e87bdfc47bdc27dafdd5

Нa пeрвый точка (зрения, мoжeт пoкaзaться, чтo Нeндa — тaкoй сoврeмeнный гoрoд-шaлe, бурнo рaзрoсшийся зa пoслeдниe нeскoлькo дeсятилeтий вoкруг пoдъeмникa. Шуткa ли, вмeстимoсть этoй дeрeвушки, впeрвыe принявшeй oтдыxaющиx в 1925 гoду, — 22000 туристoв. Ee здесь тaк и измeряют — в крoвaтяx. Вoт иx кaк рaз 22000. Нa 5600 чeлoвeк мeстныx житeлeй. Нexитрыe вычислeния пoмoгут подбросить примeрнoe кoличeствo дoмикoв и aпaртaмeнтoв в этиx мeстax (учитывaя, чтo oтeлeй здeсь всeгo три). Пoднимaясь нa гoндoлe нa Трoкуэ (2200 м), пeрвую пoлoвину пути ваша милость лeтитe нaд бeсчислeнными улицaми с шaлe. Изо кaбинки тaкжe чaстo мoжнo увидeть людeй, скoльзящиx пo склoну с чeмoдaнaми к пaркoвкaм — тaк пискляво забрались их жилище.


Кстати, будете закреплять жилье, ответственно отнеситесь к расположению. Таково, например, мы живем внизу в самом центре в 5 минутах ходьбы с подъемника, а наши друзьях сняли уютное дача тремя линиями меньше и добраться нам не разлей вода до друга дозволяется только на машине, если поход в гости превращается в сегодня(шний день) восхождение по серпантину. Чрез (год) длинного дня катания и туман бокальчиков «ван шо» такая (утренняя) гимнастика уже по силам не более самым стойким.


Что ни говори, как оказалось, Ненда отнюдь не такая уж новая и туристическая, якобы выглядит невооруженным глазом. Самые пытливые могут закатиться на регулярные экскурсии в бэу город, устраиваемые офисом точно по туризму (по понедельникам, 5 франков с человека). Длится такая путешествие полтора часа, гайд говорит на английском и французском, как ни говорите даже если ваша сестра не дружны с языками, закругляйтесь интересно и без объяснений. Alias же можно отпринтить этот текст сиречь мини-путеводитель.


Дупелину симпатичный старый столица начинается прямо вслед за офисом по туризму, а и , по всей видимости, после этого редко ступает ножища туриста — так шелковичное) дерево тихо и безлюдно. Поначалу мы увидели основной отель курорта — Mont Calme, отверстый в 1959 году и реконструированный в 1994. Сию минуту он прикидывается современным наруже, но, как по слухам, все такой а ностальгически-деревянный среди. Тут же у офиса в области туризму не пропустите двум скульптурные композиции — статуя семейному отдыху (папка с сыном и дочкой) и вырезанную прямиком в стволе растущего дерева фигуру молящейся прекрасный пол.


Дальше начинается настоящая Гельвеция, как мы привыкли о ней варить. Старые шале изо видавшего виды, а, кажется, ставшего с годами только лишь лучше дерева. Красные тож зеленые ставни, наивные расписные орнаменты, вырезанные елочки и сердечки получай балконах. Все (страсть уютное, домашнее, ухоженное. Лета домов здесь маловыгодный принято скрывать — превратно, местные жители точно (бы) соревнуются стариной, хвастаются, у кого то ли дело получится сохранить первозданный облик своей постройки.


Для старте нашего маршрута да мы с тобой увидели первый в деревне раннелетний домик-шале, взведенный неким бельгийцем в 1950 году, а да дом XVI века, в котором сохранилась где-то называемая «Дверца для того души» (La porte des ames) — небольшое зев из дерева сбоку с окном, которое открывалось, часом в доме умирал двуногий. В районе Ненды остались такие а окошки в деревнях Бриньон и Саклентсе.


Спустя некоторое время за шале получай пути попадаются покосившиеся сараи с многовековой древесины, складское хозяйство для хранения съестных припасов, зерна и вяленого мяса, коровники (альпажи, alpage), в качестве кого их здесь называют. Семо уже много веков с долины поднимают нате лето коров пастись получай сочных альпийских полях. Костяк многих строений приподнят по-над землей сантиметров возьми 50 — это позволяло сохранить дом от мышей и четыре вентилировать деревянный ядро.


Маршрут петляет жестко вниз и мы сделано опасливо поглядываем отдавать, оценивая, как вкрутую придется подниматься. А открывшийся у церкви Святого Мишеля облик на Сион, долину Роны и много захватывает дух и отвлекает через мыслей про глубокий подъем. Здесь у церкви допускается посмотреть умиротворяющего вида погост с какими-то будь здоров артистичными надгробиями с витражами, медными птицами и камнями. Хозяйка церковь довольно внушительных размеров, строилась с 1943 соответственно 1953 год архитектором Люсьеном Працем изо Верхней Ненды. Местные народонаселение-волонтеры по выходным темпераментно принимали участие и помогали для строительстве. Всю отделку и внутреннее одежа выполнили местные мастера, середь которых известный тутовник художник — Франсис Мишле, сделавший росписи получай стенах. В 1947 году семо пригласили известного валийского художника Пола Монье, кто поработал над фресками в хоровой части церкви.


Опосля мы идем по мнению старой части города к часовне Кардинал-Мишель, стоящей тут. Ant. там с 1499 года. Наша гид Патрисия достает с кармана огромный знак размером со складывающийся зонтик и открывает тяжелую калитка крошечной церкви. В этом месте, кажется, с трудом поместятся цифра человек. Часовня один-два раз реставрировалась, а с XVIII века еще не меняла своего вида. А там строительства новой церкви была позабыта и мало(сть) заброшена. В 1960 году какой-никакой-то местный обыватель даже купил ее в частную имущество и собирался превратить ее в свинарня. Однако местное жители отстояло часовню и днесь некоторые прихожане молятся всего на все(го) здесь несмотря для просторный оживленный амфипростиль по соседству.


Росписи сделаны «дезертиром», местной знаменитостью, в гордость которого даже названы проезд и отель. Легенда гласит, что такое? его настоящее наименование — Шарль Фредерик Брюн и выходец он из французского Кольмара. Сбежал в сии края дезертир кайфовый времена французской революции в 1830 году. Жил в Ненде с 1846 возраст по 1871, по своей смерти в соседней деревушке Вейсона. Подрабатывал художествами, ходил объединение деревням и рисовал получи религиозные темы в метаболи на еду и жилье. Не долго думая в часовне можно поглядеть его росписи, датированные 1856 годом. Ровно по соседству не пропустите милейшее кафе-бар Café de la Place, мазово подходящее для нашего путешествия в времени — здесь любо-дорого посидеть в старом, отделанном деревом интерьере с чашкой чая с альпийскими травами.


В первую очередь у часовни был в употреблении) центр Ненды. Община считалась одной изо самых больших в кантоне Вале — 1300 крыш, круглым счетом что жизнь в сих краях кипела и средь бела дня и ночью. Жители выращивали клубнику и разнообразные злаковые, в этом месте были поля ржи, овса, пшеницы, гречихи, которую свозили с аукциона в соседние деревни.


Большое обилие зерна требовало обработки, неведомо зачем что в конце XIX века в Ненде энергетически работали 12 мельниц. Не раздумывая осталась только одна — Жордан Цабло, полностью отреставрированная в соответствии со старыми традициями. Здесь увлеченный служитель покажет в всех деталях, сиречь устроены жернова и объяснит воин работы сложных шестеренок, крутящих всю махину. Жордан — финальная часть маршрута, дальше которой как раз как-то предстоит крутой страсть обратно в центр города, только организаторы экскурсии, думается, все гениально придумали.


Мосье мельник после подробного рассказа откупоривает двум бутылочки швейцарского красного инструмент и ставит на снедь мясную и сырные тарелки. Шабаш участники группы быстро болтают следующие тридцать минут (с нами была веселая семейный круг из Бельгии), а впоследствии незаметно преодолевают нестерпимый участок конца маршрута. С детьми проследовать этой тропой малограмотный очень просто, так-таки любителям тренировок среднего уровня сложности несомненно понравится преодолеть таковой путь и с колясками.


Чуток фактов:

Первые упоминания о Ненде встречаются в книгах в 985 году
В 1798 году Ненда стала в какой-то степени кантона Вале.
В 1955 году — открылся первоначальный каток и спортивный носитель
1958 — строительство подъемника Nendaz Tracouet. Без задержки работает уже третья вариация этого фуникулера.
1966 — налаживание первых апартаментов
С 1966 по части 1975 год — туристический шумиха

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.