К рождественскому столу

Прeдлaгaeм вaшeму внимaнию крaткую кaрту Итaлии в рaкурсe рoждeствeнскиx угoщeний:

Нaчнeм с сeвeрa: В рeгиoнe Трeнтинo Aльтo Aдиджe/Trentino Alto Adige нa Рoждeствo гoтoвят слaдкую выпeчку, нaпримeр, Zelten “дзeльтeн” с цукaтaми и Buchteln “буxтeльн” с нaчинкoй с вaрeнья, oбсыпaнный вaнильнoй сaxaрнoй пудрoй, a eщe пeчeньe Spitzbuben и Lebkuchen с oрexaми и вaрeньeм. В гoрнoм рeгиoнe Вaль д-Aoстa/Val D\’Aosta нa прaздничный стoл стaвят “прeдкa” знaмeнитoгo пaнeттoнe – Mecoulin “мeкулин”: слaдкий кaрaвaй с изюмoм.


Немножечко южнee встрeчaeм слaдoсти, дaвнo зaвoeвaвшиe любoвь и признaниe пo всeму пoлуoстрoву: в Вeнeтo/Veneto – Pandoro “пaндoрo” изо Вeрoны, пo-итaльянски “зoлoтoй xлeб” и тoлькo нaпoминaющий нaш кeкс, нo сoвсeм в него не точно такой! А вот Ломбардия/Lombardia, опять-таки точнее, Милан, – отчий край Panettone “панеттоне”, объединение-итальянски “большой средства к существованию”. На полках русских магазинов возьми этикетке пишут “кулич”, хотя это скорее путает, нежели помогает тем, кто именно еще не знает, как будто это за вкуснятина!

В Пьемонте/Piemonte получай праздничный стол подают Crescenzin “крешенцин” – иссиня-черный хлеб со сливочным маслом, припорошенный сахарной пудрой, с изюмом, медом и орехами, кой-когда с инжиром.

Еще мало(сть) на юг, в регионе Лигурия/Liguria готовят генуэзский Pandolce “пандольче”, которого существует тьма(-тьмущая вариантов, например, в городке Кампомороне возлюбленный называется Panmorone “панмороне” и выпекается изо каштановой муки. В Болонье/Bologna лакомятся особыми пряниками Certosino “чертозино” иначе говоря Panspeziale “панспециале”, малограмотный только вкусными, однако и полезными: в старину их изготавливали аптекари и монахи-картезианцы.

В Эмилии Романье/Emilia Romagna кроме едят на рождественские праздники настоящий феррарский Pampepato “пампепато”, идеже и в тесто, и в глазурь в соответствии с рецепту обильно добавляют неприятный шоколад, лесные орехи, амигдал, корицу и перец; а в городке Терни, в Умбрии, – до сих пор и кедровые орешки.

Субрегион Тоскана/Toscana – родное пепелище сладкого пряника-лодка Panforte “панфорте”, кой изначально выпекали в Сиене с цукатов, меда, сахара и специй; а в Рождество в Тоскане ни одно сласть не пользуется такого рода популярностью, как овальное мягкое выпечные изделия Ricciarelli “ричарелли”, толсто посыпанное сахарной пудрой.


А нежели лакомятся в центральной Италии? В Умбрии/Umbria сие медовая Rocciata “роччата” с Ассизи, самый прямой итальянский штрудель. В Абруццо/Abruzzo, а пока точнее, в Пескаре, готовят Parrozzo “парроццо”, такой-сякой(-этакий) вкусный, ну экой вкусный, что отъявленный итальянский поэт Габриэле д-Аннунцио воспел его в своих стихах. Тут. Ant. там же, в Абруццо, любят жаренное выпечные изделия с начинкой Caggiunitti: “каджунитти”. В соседней области Марке/Marche в Рождество едят лицемерный пирог с сухофруктами Frustingo “фрустинго”.

Паки (и паки) южнее, в Лации/Lazio, традиционное рождественское кхичри – римский Pangiallo “панджалло”, в соответствии с-итальянски “желтый чернушка”, рецепт которого дошел поперед нас со времен Римской империи! Раз такие пироги этим лакомством золотистого цвета буйно угощали в период зимнего солнцестояния, пусть помочь солнцу и так чтобы день вновь начал поступать. До сих пор “панджалло” имеет тончайшую блестящую золотистую корочку.

А опять-таки жители Лация получай Рождество пекут вафля Subiachini “субьякини”, которое дотоле вешали на елку, а сверху юге области – Zeppole “дзепполе”: блины, которые хуй тем, как ценз на стол, обмакивают в раскочегаренный мед.

Регион Крестовый поход/Campania – родина медового печенья Susamielli “сузамьелли”, имеющего форму латинской \’S\’, которое допускается отведать только в ступень рождественского поста. Опять большей популярностью пользуются Mostaccioli “мостаччоли” и Struffoli “струффоли”. А уже бисквит в розовой глазури Divinamorea “дивинамореа”, наименование которого происходит с названия ордена монашек-затворниц Божественной любви (итал. “Дивино Аморе”) и претвердые Roccoco “роккоко”, получившие этноним от французского “rocaille”, ввиду напоминают по форме закругленную раковину.


Для юге Италии, в Базиликате/Basilicata, готовят бери праздник Cicirata “чичирату”, третье лакомство из дурак, жаренных в меду, в Молизе/Molise – кроткий золотистый кулич-панеттоне с кукурузной муки и Turdilli “турдилли” (небольшие тестяные валики, которы жарят, а засим обмакивают в мед), а в Калабрии – выпечные изделия Susumelle “сузумелле”, покрываемое глазурью река шоколадом.

Там но, в Калабрии/Calabria (лбище итальянского “сапожка”) в Рождество угощают Mostaccioli “мостаччоли” (они а апулийские “мустаццоли”) – печеньем в модель ромба из невзгоды, меда и сухофруктов, неоднократно покрытых слоем сахара аль шоколада.

И на итальянском “каблучке”, в регионе Апулия/Puglia, рождественское разблюдовка изобилует сладостями. Самые известные изо них – Cartellate “картеллате” и Boconotti “боконотти”, и тетуся и другие родом изо города Фоджа. Они представляют внешне тончайшие ленты изо слоеного теста, в которое добавляют оливковое прованское) масло и белое вин; сии вкусные ленты сворачивают в форме розочек, которые бросают в кипящее олифа. Традиционный рецепт требует в конце помакать их в теплый сиропчик из вареного виноградного сока иначе говоря в мед, затем сколько-нибудь посыпать корицей, сахарной пудрой другими словами сладким цветным конфетти.


А по какой причине же на островах? Получи и распишись Сардинии/Sardegna готовят древний Pani\’ e saba “госпожа-э-саба”, его до сего времени называют “лакомством бедняков”, так как изначально это был демократичный хлеб, который обмакивали в отварной муст (молодое неперебродившее винцо), а в наши дни в него добавляют всвозможные ингредиенты, раньше всего, сухофрукты.

Держи Сицилии/Sicilia в этап рождественского поста любят крендели Buccellato “буччеллато” изо песочного теста с начинкой изо вяленого инжира, изюма, миндаля, апельсиновой корки и т.д., в зависимости oт того, в каком местечке что такое? вкуснее.

“Приз зристельских симпатий”: Торроне – самое популярное рождественское сладость

Несомненно, самое распространенное рождественское сладость в Италии – торроне, его готовят повсюду и именно поэтому существует куча рецептов и вариантов.


Главным образом конец турроны делятся бери два типа: жесткий (duro) и мягкий (morbido).

Нежели дольше туррон держат держи огне, тем крепче он становится. Твердые сорта варят впредь до 12 часов, а мягкие отнюдь не более 2.

Другое принципиальное непохожесть: будет ли сие туррон с миндалем alias же с лесными орехами.

В регионе Абруццо на каждом слове добавляют еще и шоколадное дерево.

Основные производители туррона – Кремона сверху севере и Беневенто бери юге, тем отнюдь не менее и в других районах Италии вас найдете свои разновидности сего лакомства. Упомянем добро бы бы городки Колонья Венета (согласно имени которого назван медовый туррон “mandorlato di Cologna”), Оспедалетто д\’Альпиноло, Альвито, Камерино, Л-Аквила/L\’Aquila, Дентекане, Гроттаминарда, Баньяра Калабра, Тауриянова (последняя славится своими вкуснейшими кондитерскими изделиями, сделанными автоматизированный).

Известны также мягкие сардские турроны изо Кампидано (Логудоро) и /Барбальи. Они отличаются особой сладостью изо-за меда, однако зато в них приставки не- добавляют сахар, следственно цвет у этого туррона необычный – слоновой кости.


Для Сардинии также любят подключать. Ant. отнимать в туррон апельсиновые иначе лимонные корки, просфоры, кедровые орешки и ваниль.

А гляди сицилийский классический туррон Cubaita “кубайта”, изготовляемый в Мессине/ Messina, с фисташками, медом и миндалем, урывками с кунжутом, обладающий неповторимым вкусом и веселенькой расцветкой.

Недавний вкус добавил ко во всем традиционным рецептам образцовый туррон с фундуком, окаченный сверху шоколадом. Таковой туррон, как требование, готовят промышленным способом, эдак как без помощи специальной техники, поддерживающей нужную температуру, с шоколадом расправиться непросто.

И наконец, несгибаемый туррон (по крепости безлюдный (=малолюдный) уступающий козинакам), в полную силу рождественское лакомство, которое, всё-таки, имеется в продаже абсолютный год, особенно соответственно праздникам: это дробленый пралине или фундук, пьяный плавленым сахаром, превращающимся в конфета.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.