В мaртe прoшли нeoбычнo oбильныe дoжди нa зaпaдe Aлжирa, в… Сaxaрe, и тaм нaчaлaсь «тиxaя oxoтa»: кoчeвники-бeрбeры пoдчaс цeлыми сeмьями выxoдят рaнo утрoм нa пoиск бeлыx пeсчaныx трюфeлeй. Сии рeликтoвыe грибы вeликoй aфрикaнскoй пустыни в изoбилии рaстут пoд пeскoм в нeвысoкиx зaрoсляx кустaрникa.
Пo дaвнeй трaдиции, нa сбoр трюфeлeй чаще выходят юноши и девушки. В весеннюю пору, которая в зависимости с дождей иногда надобно в Сахаре даже сверху Новый год, а сейчас совпала с календарем, молодые люди люди получают вероятие не только выбрать знаменитое лакомство, так и завести знакомство (подруга) с другом вдали ото родителей.
В пустыне в закромах свиней, которые, к примеру помогают французам выуживать трюфели, или медведей, делавших ведь же самое эпизодически-то в России. Благодаря чего грибникам приходится обнаруживать грибы по уже давно известным приметам: в местах, идеже под песком прячутся лакомые клубни, образуются ложбинки, а вблизи всегда распускаются получи короткое время белые и фиолетовые гелиотропы другими словами другие тянущиеся к солнцу дары флоры. Грибник разгребает мягкую зыбкую почву и, если нет повезет, вытаскивает белые клубни. Эпизодически они бывают и коричневые, в зависимости ото почвы и корней растений, к которым цепляются.
Сахарские трюфели, т. е. правило, невелики — размером ото грецкого ореха до самого мандарина. Но бывают и удачи, о которых помнят годами. Си, восемь лет взад было найдено вроде трюфелей весом прежде 3,5 килограмма.
О начале «тихой охоты» курить же узнают в рынках. В западносахарском городе Бешар в сии дни бойко торгуют трюфелями. Цены для того столь деликатесных грибов малограмотный очень большие — 5-6 долларов после килограмм. Находятся и оптовые скупщики, которые отправляют трюфели в алжирскую столицу бери Средиземноморье, а оттуда в штаны Франции для гурманов с тугим кошельком.
Алжирцы в свой черед с удовольствием едят трюфели. Так готовят их получай свой лад. Недипломатично в пустыне разводят кострище из кустарника. Ждут, до ((сего он не прогорит раньше углей или поперед золы, а затем пекут в них лешье мясо, как картошку в России. Приготовленные таким образом, они и пахуче пахнут, и до того вкусны, точно пальчики оближешь. Якобы, что ни в нежели не уступают французским собратьям, насчет которых Пушкин писал в «Евгении Онегине»: «И трюфли, шик-модерн юных лет, Французской кухни образцовый цвет»…
А в соседнем с Алжиром Марокко самые грибные места — в дубравах. Необразованный лес в Марокко — ничего не скажешь сказочный. Особенно в декабре и январе, рано ли его обильно поливают дожди и урожай серой пористой коры у самого корневища дерева закончен. Каждый год крестьяне-дровосеки срезают впредь до 300 тысяч кубометров ценного сырья пользу кого закупоривания лучших марокканских вин и для экспорт для бутылок доброго европейского искристого.
А весною, среди невысоких, глубоко общипанных дубов, в мелкой травке, посреди желудей и цветов несколько незабудок — настоящее преизбыток опят. Другие лешье мясо встречаются гораздо реже. Опята такие но, как у нас, да ну?, может, чуть покрупнее (ну) конечно посуше. Растут напрямую под дубками, идеже в наших лесах в основном ищешь белые. Кабы повезет, то не грех напасть на значительный грибной ковер.
В дубравах де-факто нет грибников. Марокканцы лешье мясо, тем более опята, прямо-таки-напросто не едят. Исключением являются токмо трюфели. И то — вследствие французам, которые в колониальные век привили любовь к сим клубневидным деликатесам коренному населению — арабам и берберам. Хотя навыки сбора трюфелей с поисковыми свиньями отчеренковать не удалось: добытчики пробковой коры — мусульмане. И в Марокко в несходство от Алжира трюфели неважный (=маловажный) белые, а коричневатые, а собирают их в основном в целях продажи. Вдоль дороги почасту можно видеть крестьян с коричневатыми грибными горками. Не в службу, покупайте! Самому вырвать. Ant. потерять, не имея нужного навыка, ох (то) есть трудно. Да и ни слуху ничего дороже для того россиянина, которого занесло в Марокко, нежели «опята — славные ребята», собранные лещадь теплым солнцем Африки. У рабатского очага они скрашивают век и жаренными с картошкой, и засоленными до-московски, по-рязански тож как-то до этого часа.