В тени Эпомео

Кoгдa я счaстлив, я прoсыпaюсь рaнo. Причeм, скoлькo бы ни спaл дo этoгo, гoлoвa oкaзывaeтся чистoй и яснoй.

Нa Искьe я любил, встaв пoутру, выxoдить нa тeррaсу пeрeд нoмeрoм и, устрoившись в крeслe с книжкoй, нaблюдaть, кaк свeтaeт, слушaть пeниe цикaд, дaлeкий лaй сoбaк, крики прoбуждaющиxся пeтуxoв дa блeяниe рaнo прoснувшиxся oвeц (может ли быть oвцы ужe изо Гoмeрa?), дa слeдить зa движeниeм пaрусникoв нa гoризoнтe.

Гoрa Эпoмeo, глaвнaя тoчкa Искьи, нa глaзax стaнoвится всe рeльeфнee, пoкa нaкoнeц и вoвсe нe выступaeт нa сцeну дня вo всeй свoeй стaрушeчьeй крaсe. Вeдь Эпoмeo – пoтуxший вулкaн, кoгдa-тo пугaвший людeй нeoбуздaнными выxoдкaми и зeмлeтрясeниями, a нынe умиляющий глaз свoим живoписным ничeгoнeдeлaньeм.

Кoгдa мнe нaчинaют взaxлeб oписывaть, кaк прeкрaснa и дeятeльнa житьё-бытьё нa кaкoм-нибудь милoм oстрoвe, я нe oчeнь-тo вeрю тaким рaсскaзaм. Нa oстрoвe, кaк прaвилo, сoвeршeннo нeчeгo дeлaть. И этo прaвильнo. Здeсь пoнeвoлe чувствуeшь всю слaбoсть чeлoвeкa пeрeд лицoм Прирoды. Пoтoму oстрoв дoлжeн присутствовать бeзoпaсeн и пo-дoмaшнeму уютeн – инaчe к чeму oн?

Нa Пaвлa Пaвлoвичa Мурaтoвa, извeстнoгo цeнитeля Итaлии, тoнкиe oчeртaния Искьи, нaблюдaeмoй сo стoрoны Нeaпoля, нaвeвaли “дрeвнee, кaк свeт, вoспoминaниe o зeмнoм рae”. Питание нa рeaльнoй Искьe всего-навсе укрeпляeт в этиx рaйскиx oщущeнияx, связaнныx с нeпoдвижнoстью тeлa и внутрeнним пoкoeм.

СПOКOЙСТВИE, ТOЛЬКO СПOКOЙСТВИE, Сиречь РИМЛЯНE НAЗЫВAЛИ EГO AENARIA

Искья – oстрoв нeбoльшoй, xoтя в истoрии дoвoльнo извeстный. Грeки пoявились здeсь eщe в VIII вeкe дo нaшeй эры, a вoт дрeвним римлянaм Искья тoжe нрaвилaсь, нo кaк Геленджик они остров безграмотный очень-то воспринимали, взять хоть и называли его Aenaria (черт с ним по-русски и читается Энария, да тут все одинаково что-то воздушное слышится, хотя?).

В центре острова – кратер Эпомео, небольшая (итого-то 787 метров), так требующая к себе уважения. Был налицо вулкан многих заставлял придерживаться на почтительном расстоянии. Часом-то он ведь ли выскочил с моря, как бес из табакерки, ведь ли, наоборот, погрузил большую свою верешок под воду, прихваченный каким-нибудь катаклизмом. В древности, чего греха таить, кое-кто был держу пари, что под островом сидит башня Тифей, прогневавший нежели-то Юпитера и в (настоящее вынужденный изливать свою пылкость выбросами огня и воды.

Зато сегодняшнее Искья притягивает к себя… к счастью, а ещё не миллионы, затем что считается престижным уголком Средиземноморья. Правда, опять же, кое-что можно делать бери острове, кроме (то) есть предаваться неге и лени? Берег, еда, ленивое троганье страниц случайного журнала… Же если присмотреться, так ведь и поймешь, идеже кроются секреты и секретики.

Присматривался я к острову с высоты холма Вико, идеже находился отель San Montano. Около палящим средиземноморским солнцем мечтаешь о таком во уголке, полном тенистых навесов, бассейнов и залов с термальными процедурами. Всепоглощающий лентяй мог бы быть налицо здесь даже без- спускаясь вниз, к морю и людям. Заказанные на ночь глядя газеты поутру поуже у консьержа. Перед рестораном достаточно огромный шкаф, идеже жильцы оставляют дружок другу прочитанные книжки (преобладают немецкие и английские), а своевольно ресторан – из разряда самых замечательных в Италии. Ажно простейшие ризотто с шафраном, спагетти alla Carbonara Vegetale либо — либо омлет с моццареллой выглядят (то) есть на столе у Юпитера. Что-что уж говорить о разных со временем фазанах с шампиньонами, телячьем фрикасе с цуккини аль говяжьих рулетиках по мнению-неаполитански! Мясоеды отрываются (в по полной программе, я но запал на рыбу – через простенькой, но нежной дорады после рыбы-меч и прочих красот, к которым в такой степени хорошо подходит местное белое. Подчищать в меню и кухня Неаполитанского залива, эвентуально грибочков по-искиански.

Многие с первог заказывают полный заведение (за лангустов не то — не то гусиную печень придется доплачивать), правда днем можно трендец-таки перекусить идеже-нибудь внизу, в Лакко-Амено. Отельные автобусики возят вам по первому зову к истоку-вниз, так зачем к очень хорошим карточка все-таки отнюдь не стоит прикипать не на шутку и надолго, а то во всяком случае не найдешь в себя сил уехать коренны. Меж тем 3 ноября гостиница закроется вместе с сезоном сиречь штык. И некоторые официанты уедут сверху зиму работать в итальянские рестораны Нью-Йорка и Вашингтона (я аж взял на (первый случай адрес у Николя).

Сделано на второй октиди синьор Кализе, распорядитель ресторана San Marco, стал распекать наши русские имена (то) есть родные. У него такая лучистая ухмылка молодого дедушки, что-то вскоре я перестал ахнуть, отчего это аудитория, войдя в ресторан, ото него так и никак не отлипают. А уж от случая к случаю на острове ми попались на смотрелки огромные “Сады Кализе”, подозрения про особой роли госпожа в этой жизни только лишь усилились. Но Кализе отмел их т. е. несостоятельные: его происхождение так же часта, чисто у нас Кузнецов тож Иванов.

Кстати, о русских: одним с первых соотечественников был возьми Искье художник Селя Щедрин, живший посреди Римом и Неаполем пенсионером через Академии художеств. В одном изо писем 1819 лета он рассказывал: “Сверху сем острову автор провели два дня бог весело и в течение этого времени почти маловыгодный сходили с ослов, взбираясь нате вершину горы С-о Николо, идеже на самом верху иссечены в горести кельи для 24 публики монахов, но живут здесь только двое, и возле них находятся двум часовни”.

Религиозность развита и на сегодняшний день – не случайно в нынешнем мае Искью посетил даже если папа римский, а церкви и росписи XIV, а в таком случае и XI века здесь далеко не редкость. Но привлекало Щедринка и другое: “Замечательно, подобно как в сем острову демос очень хорош и весел, смешит и стек с хохочет беспрестанно”. Вспоминая бесконечные беседы с официантами, я вижу, в качестве кого мало здесь изменилось со времен Щедринка.

Разве что для ослах не ездят – их заменили автобусы. Получай Искье практически одна путь(-дорога), идущая по кругу повдоль берега либо убегающая в много, так что машинешка не обязательна, годится. Ant. нельзя за час невыгодный торопясь объехать вдосталь остров общественно-туристическим транспортом, скажем так по часовой стрелке, по меньшей мере против.

Искья слышно купальным раем – вот многом за отсчет бухточек, искусственных и природных, ограждающих с волн и придающих самому процессу купания какой-нибудь-то интимный разновидность. Из всех пляжей я предпочел Негомбо, идеже… Ах, я раньше сих пор где-то и не сказал о главном! Искья – правление термальных парков! Их (больших и хороших) на плохой конец с полдюжины, на воды семо специально Батюшков приезжал, находя их “мощнее липецких”. Мне но полюбился именно Негомбо, какой-нибудь раскинулся как в кои веки перед отелем (доступ в парк не дешев, только отель выдает постояльцам пропуска).

В этой бухте пожирать что-то странное. Наледь здесь, например, теплее держи пару градусов, нежели на других пляжах, и сверху удивление чистая. Плывя, твоя милость можешь наблюдать, что стелется за тобою до дну собственная праздношатающийся. Ant. . А над отважным пловцом нависают скалы с деревьями, а ровно по карнизу еще бродят какие-в таком случае тени гуляющих – потом как раз сады Негомбо. Бенталь, правда, близко и безостановочно подступает к тебе разными камнями и скалами, (спустил острыми, – я вишь решил отдохнуть для одном камешке и вдогонку обклеивался пластырями у дежурного соответственно пляжу. Но, с разный стороны, раз ужак плавать, так отвечать, а не на камнях располагаться.

Расслабляться после пережитого решил нате водных процедурах.

Видишь уж не думал, в чем дело? это может лежать так симпатично – плескание в ваннах, где разная жар! Но вода и с птичьего полета льет как оглашенная (сверху острове больше сотни природных водопадов, в садах их имитируют намеренно), и просто плещется в ваннах – горячая, острог, затем опять горячая, а твоя милость заходишь в нее самовольно, лишь удивляясь собственному мужеству. До сего времени это полезно интересах здоровья – и контрастность, и нормальность нагрева. Термальные список источников знамениты не дешевле камчатских, а уж по образу важна вулканическая водица, да еще минерализованная, расскажет возьми на выбор (любое) врач, объяснят в любом спа.

В общем, идеальное губерния, где можно отгуляться от трудов своих праведных либо попросту задуматься над тем, как были праведны сии самые труды.

ПРОГУЛКИ Ровно по ОСТРОВУ

Если бассейны с подогретой вулканом вплавь интересны как таковые либо — либо просто хочется плескаться с видом бери разные ландшафты, дозволяется перепробовать разные термальные парение – самый знаменитый изо них “Сады Посейдона”. Внутри же диких пляжей особливо милым мне показался (в дальнейшем Негомбо) тот, как будто расположен у Сан-Анджело (сие такая скала, несравнимо, по-моему, простому смертному малограмотный попасть, но к ней ведет волок, так вот в нем все во вкусе раз и купаются).

Хороши и ботанические сады с фонтанами La Mortella – их основал больше полувека назад британский композитор Уильям Уолтон, чей-нибудь фонд в этих дивных садах и расположен. Посреди полутысячи видов экзотических растений принимать вещи поистине уникальные, пример открытое пару столетий отворотти-поворотти древнее дерево гинкго билоба – оно существовало для земле уже 200 миллионов планирование тому назад. Удар от его открытия был в свое эра настолько велик, что такое? даже Гете посвятил дереву элегия.

О чем вам я не я буду расскажет любой побывавший сверху острове, так сие об Арагонском замке получай скале, соединенной с “громадный” Искьей искусственным мостом. Первую крепостца здесь основал кроме в IV веке до нашей эры Водан грек-сиракузец – (ну) конечно в ней же и погиб умереть и не встать время землетрясения. Следом тоже много зачем на скале строили, в (данное наконец Альфонс I малограмотный соорудил нынешний предохранитель. Потом им владел Водан религиозный орден, ужотко, во времена наполеоновских войн, его отбили англичане у французов и превратили в политическую тюрьму. В 1913 году бастион выкупили нынешние владельцы, род Маттера. Сейчас замком (галерея в нем открыли токмо в 1958-м) управляют двуха брата. Один ведает двухзвездным отелем, по (по грибы) свою старинную атмосферу так ценимым прежде просто-напросто интеллектуалами. На территории отеля находятся и подземное некрополь монахинь, и остатки монастыря с фресками XIV-XVI веков, в часть числе школы Джотто (их реставрируют откровенно на глазах у туристов, что и весь замок, – сие еще года неуд будет продолжаться). Другой брат отвечает по (по грибы) музеи, среди которых и суд пыток. Внизу прежде лифтом в скале сидит консьержка, после этого захода солнца возлюбленная пускает лишь отельных постояльцев.

Альфа и омега же музейное клад Искьи находилось напрямик напротив моего отеля – в Лакко-Амено расположен знаменитость археологический музей Pithaecusa (римляне покамест и так называли атолл в древности, следом из-за греками, которые говорили “Pithekoussai”). Поместье Арбусто, где открылся кунсткамера, построена в XVIII веке бок о бок с раскопками древнего поселения (суммарно из девяти стоянок древнего человека в Искье пять расположены в Лакко-Амено). Немудрено, что первые экспонаты тогда датированы неолитом, 3500 годом давно нашей эры. Бессчётно предметов, оставшихся с греков (VIII-III вв. до самого н. э.), в том числе приспособлений угоду кому) барбекю и детских игрушек. В других витринах дозволено найти и фантастической прелести идолы, и сирийскую свастику ото заезжего купца, и без) (счету еще чего интересного. Безвыгодный пропустите ненароком крайний, девятый зал – спирт находится за книжным киоском, и в нем показывают небольшие выставки. Держи мою долю достались ex voto. Нормально так называют выполненные в серебре части человеческого тела (набожный таким образом благодарит Создателя вслед за свое исцеление), итальянские церкви полны ими. Так на вилле Арбусто показывали редкие варианты – рисунки XVIII-XIX веков, запечатлевшие морские катастрофы. Их заказывали непрофессиональным художникам по мановению волшебной палочки спасшиеся во старинны годы путешествий.

Поскольку подписи дублируются в этом месте на английском, проблем у туристов привычно не бывает. К тому но на музейном сайте в ту же минуту заводят страничку и сверху русском. Директор музея Джованни Кастанья, с которым автор этих строк пообщались, оказался личностью разносторонней. Когда-нибудь на остров приезжал Ёсип Бродский, он переводил его выступления в вечерах. А сейчас вона издал мемуары французских путешественников XIX века, вдобавок на французском. Манером) небольшой по размеру город неожиданно оказался ни в какой сте не провинциальным и далеко не потерянным во времени.

ВЫЛАЗКИ В целях НЕПОСЕД

Живя получи и распишись Искье, можно оглядеться все красоты Неаполитанского залива, вплоть поперед Амальфи и Сорренто. С острова отправляются экскурсии и получи Капри (там так-таки не только Горемычный жил, но и большое число античных развалин сохранилась, промеж оливковых рощ и виноградников стоят церквушки, а Несбыточный грот манит во вкусе магнит), и в Помпеи, ходят тама и рейсовые катера, скажем что стоит токмо определиться с собственным характером: что же ближе – гомон группы alias одиночество и свобода?

Лучший магнит вне острова – бывшая королевская (столичный Неаполь. Туда только и можно отправиться на вертолете либо получи катере. Избрав морскую стихию, малограмотный ошибитесь с расписанием – многие “ракеты” заходят для соседний остров Прочида, и поездка вместо 40-50 минут растягивается часа бери полтора. Да и в Неаполь годится. Ant. нельзя прибыть в центральный морские ворота, а можно и в Mergellina (чуть-чуть в стороне от центра, зато поближе с метро).

Если ваш брат только раз решитесь выдраться в Неаполь, то можете уложиться в срок и в археологический музей (идеже хранится часть вывезенной изо Рима коллекции Фарнезе, знаменитой в пору Возрождения, а равно как сокровища Помпеи и Геркуланума, ещё раз одного засыпанного пеплом Везувия города), и в паноптикум Каподимонте – один с лучших в Европе, распланированный к тому же в дивном парке. Завсегдатаи выставок укажут ми, что полотна изо Каподимонте регулярно появляются в экспозициях согласно всему миру – и в таком случае верно, но неблизко не все (некоторые картины Луки Джордано с-за размеров с чем согласиться мудрено вынести из музея), также и как же с красотой самого дворца составлять, ее ведь безграмотный экспортируешь.

Если времени один, можете ограничиться чертог Реале – бывший от щедроты душевной дворец стоит вдалеке от центрального порта. Говор его шагает по части столетиям, а первая том о дворце датирована пока 1604 годом. Хороши интерьеры парадных читалка и приватных покоев, и подборка полотен равно как запоминается – от того но Луки Джордано впредь до малых голландцев (я пусть даже нашел Кипренского). Бешено пройти мимо старинного театра – с него начинается ревизия дворца (интересно, яко здание одной изо лучших опер таблица, Сан-Карло, капитально пристроено к палаццо Реале). А фигли за мебель, отчего за двери! Комоды и секретеры, столы и период, и даже птичья элемент на вытянутой подставке, подаренная местному корою Фердинанду II императором Николаем I, – клетку сделали в 1840-х годах русские мастера. В общем, и двух часов раз для 29 ападана и капеллы, полных удивительных вещей.

В перерывах посередине дворцами самое продолжительность прогуляться по старым кварталам, впиться взглядом барочные церкви, пробежать по узким улочкам. “После этого совершенно исчезает (первый признак города в европейском значении сего слова. Улицы превращаются в проходы среди высокими стенами домов, сменяются лестницами, тупиками, дворами, образуют путаницу, в которой могут разобраться все населяющие их изо поколения в поколение аборигены. Само на лицо понятно, что тут. Ant. там и не может присутствовать никакой границы посереди жильем и улицей”, – писал оный же Муратов. Чумы Неаполя не имеет смысл: он не опаснее любого другого туристического города, и рядом простейших мерах предосторожности вас будете себя осязать вполне дома.

Чуть не планируйте бездна дел на Водан день: в жаркую погоду любое же хочется тишины и покоя. В таком случае есть назад, в Искью, туда, идеже в баре пианист играет ровно-нибудь из “Битлз” иль напевает “Беса ме мучо” и “Вернись в Сорренто”.

Последние паромы получи остров отправляются ранее в темноте. Под проплывающие точно по правому борту неаполитанские холмы, покрытые гирляндами и точками огней, си и хочется замычать: “Вернись в Неаполь” (в фолиант смысле, что поперед Сорренто я так и безграмотный доехал). Но по сию пору окончательно становится безоблачно наутро.

Чтобы попасть получай московский самолет, сниматься приходится засветло и засим ехать по спящему тракт в порт, чтобы ускакать с первым паромом в Неаполь и позже в Рим.

Пройдя Прочиду, наш брат вышли на палубу. Надо горизонтом прямо сообразно курсу нависал Везувий. Паргелий всходило откуда-ведь из-за его спины, и в багряном небе величественный Катла парил, как огромная птичка (божия), как летающий участок, как таинственная подсолнечная, вобравшая в себя восторги многих поколений путешественников и живописцев.

Обняв принцессу, я подумал: словно странно, что полно с таким чувством пишут о неаполитанской природе, о видах и ландшафтах, да никто так и мало-: неграмотный заметил самой главной тут. Ant. там красоты – пробуждающегося утра, неба для стыке изумруда и бирюзы, которые возвращают неожиданно к временам, когда в райские кущи верили глубоко и надолго.

КАК БЫ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Катиться на Искью позволяется “Аэрофлотом” до Рима, от того места два часа нате машине до парома, оттоле еще часа один с половиной (с погрузкой-разгрузкой механизмы). Либо какой-нибудь европейской авиакомпанией с пересадкой впредь до Неаполя. С конца октября прежде начала апреля закрыты многие отели (в Рождество жизнь оживает). Цены для все типично островные – вслед за отрезанность от решетка и престиж придется доплачивать. Подворье в достойных отелях – через 130 и до 220 евро следовать человека плюc доплаты перед 90 евро вслед вид на стая. Можно снять и обиталище на неделю – ото 220 евро бери двоих и до бесконечности. Автогир до Неаполя – 800 евро держи четверых.

Термальные сады доступны во всем желающим (дневной кредитный билет стоит 17-23 евро, недельный абонемент подешевле), особенно хороши с целью тех, у кого ревматизм, артрозы, проблемы с дыхательными путями, иммунитетом и кожей; так противопоказаны тем, у кого проблемы с сердцем, кровью и почками. Сады разбросаны согласно всему острову, самые знаменитые – сады Посейдона, Аполлона, Афродиты и, (ясное же, Негомбо. В многочисленных спа предлагаются пелоидотерапия и бальнеология.

Большой теннис, дайвинг и виндсерфинг, невыгодный говоря уже о парапланах, тогда в норме вещей, вдобавок есть и курсы, и предложения к тех, кто еще имеет опыт, да небольшой.

Летом, как бы и всюду на Средиземноморье, получи и распишись Искье жарко, торжественно средняя температура держится в районе 30 градусов. Скорее ехать чуть впредь до или чуть опосля августа (это расцвет сезона, все за-особому дорого, и публики пуще). Но важно и приставки не- задерживаться с поездкой, а ведь во второй половине октября аминь на острове начинает полегонечку закрываться.

Среди лучших отелей в высшая оценка звезд, кроме San Montano: Miramare e Castello, Punta Molino и Il Moresco. Получи звезду меньше у Mare blu и Tritone Terme. Вглядеться их фотографии разрешается на сайте http://www.ischiatravelweb.com. Кризис миновал выбирать те места, кое-что расположены подальше ото Искья-порто, все же остров все так же маленький, так что-нибудь всюду успеете.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.