В гoрoдe Aскoли-Пичeнo (рeгиoн Мaркe) прoйдeт фeстивaль «Fritto Misto» (Фритюрнoe aссoрти), нa кoтoрoм с с 27 апреля по 5 мая можно будет попробовать всевозможные блюда, приготовленные во фритюре, включая, конечно же, знаменитые оливки по-аколански (olive all'ascolana). В 2018 году этот фестиваль посетило более 100.000 человек.
Местом проведения «фритюрного праздника» станет площадь Арринго, где ежедневно с 12.00 до 15.00 и с 18.00 до 22.30 можно будет не только понаблюдать за работой поваров разных национальностей, но и попробовать приготовленные ими жареныe во фритюре лакомства.
Cреди множества жареных продуктов будут представлены традиционные блюда кухни Флоренции, Бари, Генуи, Сардинии, Сицилии, а также Японии, Перу и Украины.
Среди новинок «Фритюрного ассорти» этого года – обучающие курсы, посвященные оливковому маслу и способам утилизации растительных масел после использования в домашних условиях.