Пoчeму этoт прaздник oтмeчaeтся имeннo сeгoдня?
Сeгoдня, 19 мaртa, в Итaлии oтмeчaют Дeнь oтцa, пoпулярный прaздник вo всем мире. Во многих странах, однако, пап поздравляют в третье воскресенье июня, в других и вовсе в последнее воскресенье июля.
В Италии же и других исконно католических странах мира, согласно католической религиозной традиции, День Отца отмечается 19 марта: он неразрывно связан с церковным праздником святого Иосифа (Сан-Джузеппе), приемного отца Иисуса Христа.
Типичными сладостями праздника с некоторыми региональными различиями являются эклеры с кремом, Zeppole di San Giuseppe.
В Кампании же к празднику готовят традиционную неаполитанскую сладость, которая носит имя святого — Frittelle di San Giuseppe.
Согласно традиционным верованиям, на самом деле, после бегства в Египет с Марией и Иисусом, святому Иосифу пришлось печь и продавать лепешки, чтобы быть в состоянии содержать свою семью в чужой стране. Фриттелле сегодня изготавливают из слоеного теста, они имеют круглую или приплюснутую форму, и могут быть жареными или печеными; сверху фриттелле заполняют заварным кремом и вишневым вареньем.
В северной Италии, однако, типичной сладостью праздника является Равиола (Raviola).
Zeppole di San Giuseppe