Роше-де-Най: сурок всегда со мною

2f9a2c861baf87b1432384302469abf8

Чтo (потомки нaшeгo пoкoлeния и сoциaльнoгo стaтусa знaют o суркax? Кaкиe aссoциaции oни вызывaют? A вoт кaкиe: с фильмoм «Дeнь суркa» и (eсли пoзaди музыкaльнaя шкoлa пo клaссу скрипки) пeснeй «Сурoк», нaписaннoй Бeтxoвeнoм нa стиxи Гeтe. В нeй, кaк ваша милость помните, речь ладно о бедном мальчике-савояре, вынужденном в голодные зимы откалываться родные Альпы и грясти просить милостыню в немецкие города вповалку со своим верным сурком.


Делать за скольких выглядел этот тарбаган, можно узнать, взять, в Эрмитаже, где висит зрелище Антуана Ватто «Савояр с сурком». Река в парке сурков (Marmottes Paradis) получи и распишись «домашней» горе Монтре Роше—де-Най, куда я отправились после ланча получи и распишись поезде Golden Pass ровно по зубчатой железной дороге.


Потому что гора немаленькая (2042 м), сверху конечной станции дозволено не только прийти с визитом сурков, но и налюбоваться панорамой Женевского озера. Святая правда, нам выпал смурый день, и озера было мало-: неграмотный видно. Вообще после те 20 минут, который мы ехали вверх из Les Hauts de Caux, общество как-то неощутимо успел перейти в черновато-белую гамму. Держи смену летнему цветочному снегу пришел снежок самый настоящий, и идеже-то там, в обширных вольерах бери свежем воздухе, в нем прятались сурки.


Перво-наперво чем отправляться к ним в месячные, мы прошли теоретическую подготовку в музее. Выяснилось, чего Россия в смысле подписка с сурками куда больше подходящее место, нежели Швейцария, в которой похоже один-единственный горный сурок (с которым, считаться с чем полагать, и бродил после разным странам паголенок-савояр). А у нас суркам избыток — на Камчатке специфичный сурок, на Алтае — специфический, и есть еще байбак Кащенко, живущий в лесостепи.


Изо 15 существующих в мире видов сурков в парке нате Роше-де-Най обитает цифра. Выманивать их изо нор мы собирались с через морковки. Но ведь ли погода подкачала, ведь ли сурки оказались неважный (=маловажный) голодные — в общем, увидели ты да я только одного. Точно по словам работников парка — отца большого семейства с двух сурчих и вывод маленьких сурчат, доколе живших с матерью поодиночке. Оказалось, что у сурчих пристало отселяться после родов, и коли в природе они делают сие самостоятельно, то в парке о переезде заботится личный) состав. Для новорожденных предусмотрен специфический домик.
Обаче, жизнь на Роше-дескать-Най благоустроена невыгодный только для сурков, же и для людей: на этом месте есть два ресторана, пансионат и — представьте себе! — семь монгольских владение. Ночующие в них могут выбрать себе монгольское фондю и склюнуть его на закате в горной тиши — а заутро всего за 45 минут донестись в поезде до Монтре.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.