Рокамадур. Город в расщелине

Итaк – прeдстaвляю Вaшeму внимaнию Рoкaмaдур.

Чaрующee фoтo в путeвoдитeлe Дoрлинг Киндeрсли – и этoт мaлeнький гoрoдoк был включeн в мaршрутный упаковка нaшeгo путeшeствия. Дoбирaлись наша сестра к нeму, бeскoнeчнo пeтляя пo дoлинe рeки Дoрдoнь и ee притoкoв. Сдeлaв крaткую пeрeдышку в гoрoдкe сo смeшным нaзвaниe Бeйнaк и Кaзинaк (Beynac-et-Cazenac) тoлькo всего-навсе нa чaшку кoфe и пoкoрмив выпрoшeнным у пeрсoнaлa кускoм xлeбa нe в мeру шустрыx утoк, я двинулись дaлee, нaдeясь дoбрaться зaсвeтлo. Нo бeсчислeнныe вирaжи пo узким сeрпaнтинaм нeвысoкиx извeстнякoвыx гoр и мaлeнькиe срeднeвeкoвыe гoрoдки, нa чьиx кривыx улoчкax лeгкo выкрутиться с пути, рaстянули нaшe путeшeствиe дo пoзднeгo вeчeрa. Кoгдa нaчaлo тeмнeть, в гoлoвe нaчaл нaвязчивo вращаться oдин eдинствeнный вoпрoс: “Господи, КУДА мы едем?”, тот или другой затем сменился другим: “Дьявол мы сюда забрались?” В починок мы приехали, если уже совсем стемнело, и так, как оказалось, сие был всего исключительно Hospitalite de Rocamadour – вступление к тому_самому Рокамадуру, светящемуся вдалеке. Ноченька укутала долину и почитай (что) вертикальный склон много, к которому “прилепился” град, в плотное темно-синее одеяльце, оставив для бельма лишь некоторые, выхваченные лучами фонарей и прожекторов, части храмовых построек и домов.

Сие не позволило нам признать Рокамадур по достоинству рядом первом знакомстве. Вне этого, нам пришлось передать машину внизу в черной долине в полном одиночестве и командиро на поиски нашей гостишки и места пользу кого парковки, если тама ведет хоть какая-либо путь-дороженька. Поэтому, мы памяти пробежали через (вся город, даже безлюдный (=малолюдный) обращая внимания нате окружавшее нас обольстительность вечернего города. Токмо после того, (то) есть мы въехали в столица, сложив “уши” (зеркала) нашего автомобиля, от укрепленные узкие каменные рот, стоящие на суровый “козьей-тропе”, автор этих строк, наконец, оглянулись ровно по сторонам. В этот суаре мы отметили отвесную скалу, врезающуюся в тягучую черноту неба, сверкающую чингил звезд и эхо, сто раз отражающееся в горах и тающее идеже-то глубоко внизу. Же это было всего начало!!!

Ночь растаяла и уступила окраина щедро льющимся с небесных щелей солнечным лучам, прозрачному горному воздуху, наполненному пересвистом стрижей, вылетевших бери завтрак… Подобно ((тому) как) оказалось, Рокамадур невзыскательно создан для того, чтоб его виды красовались сверху почтовых катрочках – мало-: неграмотный слишком велик, дабы в нее поместиться со всеми потрохами и необычайно притягателен, ради поймав такую почтовую ласточку завязаться желанием непременно побывать это сказочное промежуток. И вот тому заверение:

Дата основания Рокамадура безграмотный известна. Город, складывающийся всего лишь изо “одной_с_четвертинкой_улицы”, стал известный после того, не хуже кого в 1166 году (тутовое была обнаружена древняя усыпальница с нетленными мощами, признанными останками христианского отшельника св.Амадура. Его отождествляют с библейским Закхеем [греч. Ζακχαῖος], сборщиком налогов изо Иерихона, который покинул Палестину, спасаясь через религиозных преследований, и прожил на этом месте отшельником до конца своих дней. В девичий цвет него и был назван град – Roc_Amadour – “восьмитысячник св.Амадура”.

Данный маленький городок с населением еле более 600 действующих лиц, который при этом из года в год посещают более 1,5 млн. туристов и паломников, прилеплен к только что не отвесной 500-футовой известняковой скале. Рокамадур позволяется условно разделить возьми 3 части, точнее держи 3 уровня из-следовать его вертикального строения (точно как раз что надо видно на позитив макета города): I – Cité Médiévale (Средневековый Крепость), II – Cité Religieuse (Культовый Город) и III – Château (Стопор).

Самый нижний эшелон – “Cité Médiévale” состоит с главной и единственной в Рокамадуре улице Grand Rue, которая начинается ото старых узких ворот Смоковницы и тянется минуя весь город. По-под этой улочки досель, вероятно, находились постоялые дворы пользу кого многочисленных паломников, данный) момент же тут толкаясь и наступая товарищ другу на пятки, вытянулись в строка кукольные средневековые на родине торговцев, уютные ресторанчики и порядочно опрятных отелей. В лавках Вас предлагают аппетитные вариации возьми тему нежнейшей фуагры и паштетов изо нее, расфасованные получи и распишись любой вкус, кошелек и эстетический запрашивание. Сувенирные магазинчики наваливаются нате Вас с очередным “набором_ради_туриста” в виде чашек-магнитов-брелков-тарелок и прочей ерунды. А небольшие уютные ресторанчики манят к себя чарующими запахами и белозубыми улыбками хозяев/официантов.

Палец уровень (самый первостатейный) – “Cité Religieuse” – боголюбивый центр города. Как здесь находятся постоянно ключевые церковные сооружения: храм Сен-Совёр, Углубление св.Амадура и многочистенные часовни. Попасть в наружный. Ant. нижний город можно в фронтальный части на лифте сиречь по широкой средневековой лестнице, истертой ногами бесчисленных паломников. Нате протяжении многих веков кающиеся грешники и пилигримы различающиеся стран поднимались по мнению лестнице к часовне Нотр-Дам – основному месту паломничества. Иначе) будет то верить путеводителю, паломники должны были увеличиваться к святым местам для коленях, читая подле этом молитвы точно по четкам (такого нам смотреть уже не довелось). Данное) время же, толпы туристов преодолевают все на свете те же 216 ступенек главной лестницы, с намерением поклониться или легко поглазеть на небольшую статую Черной Мадонны с младенцем, вырезанной с черного эбенового дерева, слышно самим св.Амадуром. Говорят, что она имеет исцеляющую силу и в хронике 1172 лета описывается 126 чудес, сотворенных статуей, в предмет гордости которой ежегодно (8 сентября) устраиваются празднества. Слышно, что когда совершается невидаль, колокол, висящий в этом санктуарии, беспричинно, без чьего-либо вмешательства, звонит, сообщая о произошедшем. В утробе – множество мраморных табличек с выражением благодарности и принесенные дары.

Кое-идеже на внешних стенах сохранилась прекрасная, ежели и и несколько мрачная фресковая хохлома /баталия скелетов нам особенно понравилась/. Нет слов время Столетней войны крепость был разграблен англичанами и осквернен катарами изумительный время Религиозных войн. А, Черная Мадонна и самочки постройки уцелели и распрекрасно сохранились, благодаря чему позже длительного перерыва хадж в эти места возобновилось сызнова.

Но, кроме религиозных построек приютились после этого и несколько зданий, идеже могут остановиться паломники и странники. Я, посчитав себя такими а путниками (на поломников во всеуслышание не тянем), остановились в небольшом отельчике Hotel Sainte Marie (под стать, она выделена получи и распишись фото макета города) с чарующим видом с окна на несметное) (количество маленьких аккуратных крыш, выложенных черепицей различных оттенков через светло-песочного предварительно густого терракотового.

Начинай и, наконец, самый дорсальный ярус венчает оттяг сохранившийся Замок Рокамадур. В (видах того, чтобы поднятся к замку нужно отмахать еще несколько десятков ступенек и петляющую отвали, олицетворяющую Via Dolorosa – “Путь-дорога скорби” или “Крестный польза”, состоящую из 14 маршей, отдельный из который отмечен скульптурно-барельефной постройкой, напоминающей о Страстях Христовых в последние тикалы его земной жизни. Не хуже кого и на Голгофе сверху самом верху крыша мира возведен “Иерусалимский” орден”.

Замок построен держи самом краю верхнего плоскогорье горы, добротно и размеренно. Как верный блюститель города, он озирается за сторонам, наблюдая вслед тем что происходит в распростертой у его ног долине, стараясь не проронить ни слова всматриваясь в лица чужестранцев. Однако наряду с религиозными сооружениями – тут и там паломничества, он никак не привлекает к себе должное упирать) на что и не является его главной достопримечательностью, а целом)-лишь “часть_города”. Неважный (=маловажный) более. Не знаю по правилам, но слышал, аюшки? замок в настоящее век является частным владением и из-за этого попасть внутрь замка зверс. Однако, любой алкающий может попасть бери смотровую площадку и огороженную отрывок двора.(кстати, без- забудьте запастись монетками, т.к. вплыть. Ant. не вместиться можно только с подачи металлические ворота, пропускающие тебя вслед 1,5 евро, а персонала позднее нет и разменять монеты неоткуда. так запасайтесь ими загодя).

Какой же крепость не имеет своих легенд и баек? Легенды Рокамадура связывают таковой город с Роландом – верным рыцарем и вассалом Карла Великого, иначе говоря, если быть точным – с его знаменитым мечом “Дюрандалем”. Будто бы, что меч, предварительно сих пор торчит с скалы в этом маленьком городке – в Рокамадуре. Эдак что не забудься взвихрить голову вверх, попав бери террасу св.Мишеля.

И, наконец-то, гастрономия. В Рокамадуре не возбраняется смело заказывать блюда связанные с мясом (особенно утки-гуси), несомненно же фуа-гра, местные сыры и !!!виноградные улитки!!! да не вздумайте коллекционировать их и готовить нетривиально даже не глядя на то, ровно их там (нет (врядли вы будете их терпеть на 2-х недельной пряной диете, с намерением они приобрели единоличный изысканный вкус)

Bon Voyage!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.