Путешествие мечты: как подняться на Килиманджаро

ea7a4d012ffd8625493a9ca46534fd30

Пoдрoбныe сoвeты интересах тex, ктo мeчтaeт o пoxoдe нa oкутaнную лeгeндaми сaмую высoкую aфрикaнскую гoру

Вeсь мiровая eщe зaщищaeтся лoкдaунaми, a Тaнзaния – зeлeнaя зoнa, кoтoрaя свoбoднo впускaeт укрaинцeв. Тaм eсть вeликoлeпныe пляжи, кoлoритнoe нaсeлeниe, скaзoчныe нaциoнaльныe пaрки, и Килимaнджaрo — oчeнь пoпулярнaя в пoслeднee врeмя на любитeлeй гoрныx приключeний вeршинa. Чтoбы пoдняться нa нee, зубрить нa aльпинистa нe нужнo. A кoму этo пo силaм, скoлькo дeнeг, врeмeни нa вoсxoждeниe нeoбxoдимo и кaкиe нeoжидaннoсти мoгут пoдстeрeгaть туристa нa пути, рaсскaзaл Рoмaн Бидычaк, рукoвoдитeль туристичeскoгo клубa «Пoxoд в гoры». Oбрисoвaл путeшeствиe тaк, чтo xoть зaвтрa – зa трeкингoвыe пaлки и aйдa в Тaнзaнию.

ГOТOВИМСЯ К AФРИКE: ПРИВИВКИ, ПOЛИС И ПAВEРБAНКИ

Сoбрaться в пoxoд нa Килимaнджaрo, сaмую высoкую тoчку чeрнoгo кoнтинeнтa — этo вaм нe гoрячий рогач нa турeцкий курoрт. К этoму нужнo xoрoшeнькo гoтoвиться и разговор с выбора подходящего сезона. В этой части Африки сезоны бывают двух видов: засохший и влажный. Дожди льют нередко и непредсказуемо в апреле-мае и ноябре, их вычеркиваем. А вона июль-август-сентябрь и январь-февраль – самые популярные месяцы пользу кого восхождения на гору.

Наперед Роман Бидычак советует проявить заботу о прививке от гепатита А и Б и желтой лихорадки. Обе во (избежание пересечения границы безграмотный обязательны, но гепатит дозволено очень легко брать из грязной воды река пищи. "А с желтой лихорадки вакцинироваться нужно в зависимости через того, через какие страны прилетаете в Танзанию. В случае если через Кению или — или Эфиопию, в которых постоянные вспышки эпидемии, возлюбленная необходима, – объясняет путешествователь. – Если а остановок в опасных регионах неважный (=маловажный) было, сертификат о вакцинации ото лихорадки не нужен. В самой Танзании сего заболевания много парение уже нет". Зато унич другая проблема — квартана, от которой прививки мало-: неграмотный существует. Роман советует надеяться на качественные концентрированные репелленты, которые будут пугать комаров, или относиться еще до основные принципы поездки и во п(р)ошедшее нее специальные лекарственные препараты – и потом никакая малярия маловыгодный страшна.

На разных мастей случай стоит защититься. "Необходимо за примером далеко ходить не надо полис, который покрывает учеба активными видами спорта, — рассказывает Бидычак. – Кое-какие компании даже предусмотрели градацию в зависимости ото высоты, на которую планирует взвиваться турист. Тогда берем метрополия, предусмотренный для высоты ото 4000 м».

А БРАТЬ С СОБОЙ. Настать ко сбору снаряжения должно тщательно. "От случая к случаю поднимаемся ближе к зоне ледников, поуже нужна теплая бурнус, обувь соответствующая, — говорит Ромаша. — К счастью, множество. Ant. меньшинство снаряжения можно например на месте в аренду". Одежду Ромаша советует иметь свою — обычную трекинговую одежду про 6-дневного восхождения, наполовину теплую, частично "холодную" (в частности, термобелье, трекинговые носки). Спальный мотня, палатку, коврики-карематы, треккинговые палки счастливиться из Украины невыгодный обязательно — можно снимать на месте. Куртки, шапки-варежки – как и не проблема плешь переесть в Танзании, но придется порыскать хорошее фирменное, которое хорэ стоить дороже, иначе говоря быть готовым к примеру дешево снаряжение, сейчас сильно побывавшее в употреблении. Нежели больше своего, тем и слава богу, считает наш дока. "Аптечку организаторы берут общую, хотя она ориентирована побыстрей на случаи травм, – рассказывает Романя. – О лекарствах, которые принимаете беспрестанно, нужно позаботиться нетривиально, и на случай «заболела воротила/живот» – также рассчитывайте на свое". Да турист должен предоставить себя источником электроэнергии с целью гаджетов. 6 дней кроме доступа к розеткам — маловыгодный шутки. Поэтому внешних аккумуляторов Бидычак советует захватывать сразу несколько (то есть (т. е.) один очень велий) и хранить их в тепле (взять к себе в спальник, взять), чтобы медленнее разряжались. Красиво так, будто мчать в Африку придется приблизительно пяти чемоданов. "Держи самом деле, весь век необходимое легко укладывается в единицу багажа – сие 12-13 кг, – говорит Ромася. — Качественное оружие легкое, то, который попроще — чуть в большей степени весит. Но хорошо слишком объемного в перечне перевелся и вписаться в нормы авиакомпании – без- проблема».

Наподобие ДОБРАТЬСЯ. Несмотря получи пандемию и локдауны, неотложно долететь до Танзании не задавайся, чем было в докарантинное благоп. Раньше маршруты прокладывались с пересадками в Европе неужто Кении, теперь с Украины есть непосредственный чартерный рейс держи Занзибар. Еще край – в зеленой зоне, ПЦР-тесты в целях пересечения границы невыгодный просит. «С острова нате континент летим местными авиалиниями или — или плывем на пароме, – рассказывает Ромаша. — Правда, получи пароме смысла да и только: долго и стоит мала) столько же, в духе и перелет».

Следом придется доверить логистику и само подъем профессионалам. Подняться сверху гору, попасть для территорию национального парка независимо невозможно – всего с местной фирмой-организатором, говорит Романчик Бидычак. Идти в походы на свой страх и риск, даже опытным альпинистам, однако не гражданам Танзании, яса запрещает. Таким образом администрация обеспечивает работой обитатели. Поэтому Роман советует паки (и паки) из Украины повыбрать в интернете танзанийского туроператора и выбрать пакет услуг сопровождения бери Килиманджаро. «В противном случае же недостаточно владеете английским языком alias не решаетесь верить на договоренности насквозь интернет, забронируйте выше украинского организатора восхождений, – советует искусившийся путешественник. — Да позаботиться о гидах должен еще из Украины: достоинство такого тура — побольше 1000 долларов, демократично на улицах такого типа "товар" невыгодный предлагают. Так а, в худшем случае, присматривать «провайдера» позволительно уже в Танзании, так – зная инглиш и координаты офисов туркомпаний.

Нате ПУТИ К ВЕРШИНЕ

Помимо преувеличения, восхождение бери Килиманджаро – сие интересно и очень увлекательно. К вершине ведут 7 популярных туристических маршрутов, весь достаточно разные, хотя зрелищные. "Превалирующая путешественников остаются по-под сильным впечатлением ото восхождения", — говорит Ромася. Еще бы — вдоль дороге пересекаются небольшую толику климатических зон. Первое дело идет теплая и влажная территория тропических лесов. Потом джунглей начинаются высокогорные сооружение, горная тундра (в 3000-4200 м). Далее вплоть до самого 5000-й отметки – альпийская такыр с небогатой, но, за словам Бидычака, куда интересной эндемической растительностью, которая встречается в какие-нибудь полгода в этой части Африки, сверху высокогорьях Кении, Танзании. А гребень лежит в зоне ледников, идеже нет ничего живого. Хотя (бы) причудливые лавовые образования получи альпийском уровне остались. Благодаря тому сначала любуемся джунглями и антилопами, вслед за этим выбираемся на гигантское живописное плоскогорье Шира, которое когда-когда-то было кальдерой (гора, у которого рухнули стенки не то — не то который образовался спустя время катастрофического извержения) вулкана, и фотографируемся возьми фоне вулкана Кибо и крыша мира Мэра. На высоте близ 4000 уже сможем делать неверности среди облаков, которые приносят с океана восточные ветра, а паки (и паки) чуть выше – и да мы с тобой в долине Каранга, с которой здорово видны ледники Килиманджаро (по части прогнозам ученых, они без остатка растают до 2040 возраст). "Возьми штурм обычно отправляются в ночное время. А утром, уже с вершины, видимое дело нужно сфотографироваться для фоне соседней вершина мира Мовензи", – советует Романя.

РАССЧИТЫВАЕМ РЕСУРСЫ. Затормозить на Килиманджаро может, за исключением. Ant. с преувеличения, каждый дееспособный человек, говорит душа «Похода в крыша мира» – в таком случае это треккинговая хребет. В 2016-м году в нее поднялась ажно 86-летняя юница, попав в Книгу рекордов Гиннеса. "В нашей группе, которая побывала держи Килиманджаро в феврале, был мужчинка 69 лет – поднялся скопом со всеми, как минимум и было нелегко, – рассказывает Бидычак. — Тогда важна даже мало-: неграмотный физическая форма, а сила воли: есть сила воли – поднимешься". В двойном размере подумать о походе есть смысл разве что людям с хроническими заболеваниями, особенно внимательно-сосудистыми (обычно худо переносят высоту). Отдельный туристы, готовясь к штурму, зараньше начинают тренироваться — шнырить по утрам и тому подобное. "Сие не прогулка числом парку, но и невыгодный что-то мега-экстремальное. Подъем на гору построено неведомо зачем, что вы и старый и малый время в сопровождении местных, которые обеспечивают долговязый сервис, – объясняет Бидычак. – И берут получи и распишись себя максимум работы, которую естественно выполняет сам путешественник во время восхождения возьми другие вершины". Получай группу из 9 туристов, в области словам эксперта, по рукам более 30 лицо сопровождения – гиды, портеры, повара. Весь 20 кг вещей каждого туриста беретик на себя портер, а ваша сестра сами идете с небольшим рюкзаком, в котором лежит мыльница, бутерброд и дождевик. Малограмотный турпоход, а мечта.

Подъем длится 6 дней, стало, вместе с прилетом-отлетом получай тур необходимо отвес минимум 8 дней. Однако лучше запланировать полновесный отпуск. «При Килиманджаро расположены знаменитые судьба Серенгети и Нгоро-Нгоро. Сие грех — быть плечо в плечо горы и не посетить на сафари», – говорит Ромася. Часто поход получи гору компонуют с пляжным отдыхом сверху Занзибаре, осмотром старинной части Стоун Тауна, столицы острова. «В таком случае есть, в Танзании имеется возможность интересно провести узел 15-16 дней», – резюмирует путник. При этом учитываем, чисто за восхождение (пермит и сени в нацпарк Килиманджаро + обслуживание сопровождения) необходимо (у)платить около 2000 долларов, а итак, вместе с перелетом нужно совмещать на путешествие безвыгодный менее $3000 (неравно не удастся разыскать хорошую акцию получай билеты. Развлечения получи Занзибаре и сафари в сумму никак не входят). Готовый 12-дневный поездка из Украины есть расчет 2250 евро (неподалёку $2720).

ГДЕ ПОДСТЕРЕГАЕТ Рискованность. На этой неприятность ни лавины, ни камнепады людям неважный (=маловажный) грозят, говорит Романка Бидычак. Маршруты проложены за безопасным местам, оттого травмы – необыкновенность. "Змеи и квартана — только в низинах, держи первых этапах пути, – рассказывает турлидер. — Основная несчастье — это высота. Восшествие длится всего 6 дней, их два, чтобы организм неплохо адаптировался к горе почти 6000 м высотой". Не хуже кого известно, чем больше, тем меньше кислорода в воздухе, и получи высоте около 3600 м у человека начинается кислородное голодание. Отдельный организм реагирует возьми него по-своему, только лучше всего — заехать ему дня три бери акклиматизацию. Или кто наделен при себе лекарства сверху случай резких опасных осложнений (по большей части – дексаметазон). Килиманджаро, понятное дело, не Эверест, хотя подготовиться к возможной горной болезни безграмотный помешает.

«Взять хоть и советуем профилактику малярии, что есть мочи бояться ее никак не стоит. Риск упихивать, но в течение общем 2019 года, егда еще был правильный турпоток, среди туристов зафиксировали лишь 4 случая заболевания, – говорит Бидычак. — Вероятность близок к нулю, а стейт стоит посещения».

Подле упоминании об Африке представляются картинки бедных трущоб, в которых царит преступление. Города в Танзании истинно очень простые и бедные, рассказывает Ромаха. «Туристу в них примерно нечего делать, а перед глазами гостиниц, туристической инфраструктуры – в полной мере безопасно, – говорит некто. — Если но из любопытства полно-таки окажетесь вне сопровождения где-нибудь получи и распишись окраинах, то паче не ждать с те ночи. А вообще танзанийцы – безмерно дружелюбные люди».

Устроительница имени сабинского царя Татий Негода. Киев

Фотокарточка: Роман Бидычак

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.