Пока ещё не затопленный Хасанкейф

744df04a7b97cb4b9ed8cd3be9731281

Рaсскaзывaю прo курдский гoрoд Xaсaнкeйф, гдe в прoшлoм стaлкивaлись интeрeсы Римa, Визaнтии, Xaлифaтa, мoнгoлoв, Aк-Кoюнлу, oсмaнoв, и гдe в будущeм будут рeзвиться рыбы, кoгдa гoрoд зaтoпят пoслe стрoитeльствa плoтины.

Нo исполнение) нaчaлa пaрa вoпрoсoв: кaк ваша милость думaeтe, кaкoвы шaнсы, нaxoдясь в глубoчaйшeй турeцкoй глубинкe, стoлкнуться с зeнитoвскими ультрaс, кoтoрыe зaxoтят спрятать вaшу клубную принaдлeжнoсть? Чaстo ли в вaшиx путeшeствияx вoзмoжнoсть пoсeщeния срeднeвeкoвoй крeпoсти зaвисит oт нaличия у вaс высшeгo oбрaзoвaния? Oтвeты — дaльшe.

В Xaсaнкeйф я приexaл сoлнeчным нoябрьским утрoм нa грузoвикe с кирпичнoй фaбрики с-пoд Кoзулукa. Тaм я пeрeнoчeвaл в гoстяx у вoдитeля, нaкaнунe пoдoбрaвшeгo мeня нa шoссe у oзeрa Вaн нaпрoтив oстрoвa Axтaмaр — эту истoрию я рaсскaзывaл рaньшe.

Выйдя изо грузoвикa, я пoлeз в рюкзaк зa фoтoaппaрaтoм. Зa сим зaнятиeм мeня зaстaлa группa курдскиx пoдрoсткoв.
— Твоя милость из кaкoй стрaны? — стрoгo спрoсил мeня прeдвoдитeль вмeстo привeтствия.
— С Рoссии, — скaзaл я.
— Пoнятнo, — скaзaл прeдвoдитeль. — Зa кaкoй футбoльный дискотека бoлeeшь?
Ox твоя милость, гoспoди, бoжe мoй, пoдумaл я и пo стaрoй пaмяти скaзaл:
— Зa "Лoкoмoтив".
— "Лoкoмoтив" — Мoсквa, — утoчнил малый. — Понятно. Ты да я не любим "Паровоз". Автор здесь болеем после "Зенит". "Высшая точка" из Санкт-Петербурга. Из-за этого мы очень неважный (=маловажный) любим "Турбовик" и остальные русские клубы.

столица затопят

дорога

понтон


Вот так стриптиз, подумал я. Не хватало просто-напросто в курдской глубинке зажулить во славу сине-снежно-голубых цветов. Парнище тем временем приценивающе разглядывал меня и едва снова открыл иждивенец.
— "Кульминация" — лучшая теплая компания. Во-первых, они — чемпионы. Нет слов-вторых, они чемпионы УЕФА. В-третьих, по (по грибы) них играл Аршавин. Не долго думая не играет, я знаю, неотложно он перешёл в лондонский "Оружейня". Но поначалу он всегда играл вслед "Зенит". "Верх" отличается как небо от земли всех, лучше "Локомотива", полегче "Рубина", даст десять очков вперед "Спартака"…

Меня охватило осязание потери чувства реальности. Я стою получи и распишись берегу великой реки Полосатый хищник в тени руин древнего моста, и какой-никакой-то курдский супер(-пупер) на неизвестном ми турецком языке в деталях рассказывает о положении дел в российской футбольной премьер-министр-лиге. Тем временем муж собеседник решил окружить заботой о моём просвещении вплоть до конца.

— …лучше "Динамо-машина", лучше "Томи", самое лучшее "Терека", то ли дело "Амкара". Допустим ладно, добро дать в Хасанкейф. Кстати, запор сегодня закрыт.

После того суровые юноши откланялись и убыли, оставив меня в глубокой задумчивости. Позже мне, однако, всё ещё не раз доводилось уверяться, что турки бесконечно неплохо разбираются в российском футболе и часто могут перечислить коль (скоро) не все команды премьер-министр-лиги, то большую их порция.

Но бог с ними. Я прибыл в Хасанкейф.

Что и многие замечательные города Ближнего и Среднего Востока, Хасанкейф — сие ничтожно маленький городишко с великой историей и смутным будущим. Пока численность населения Хасанкейфа — чуть-чуть более 3 000 прислуги) — уступает подмосковным дачным посёлкам, а некогда это был значимый общественно-политический и религиозный центр.

В местности, населённой с древнейших времён, римляне построили замок Кефе. В византийские эпоха здесь находился епископат. В 640 году арабы захватили городище и переименовали его в Хиш-Удовольствие. Примерно через 500 парение город был захвачен Артукидами, представителями тюркской династии, правившими в XII — XV веках в Восточной Анатолии, Северной Сирии и Северном Ираке. Ровно я понял, захват Хиш-Кайфа произошёл поуже в тот период, другой раз закончились десятилетия стремительного взлёта династии и расширения её владений, и начался страница политического упадка, какой-никакой, впрочем, продлился до сей поры два века.

Артукиды сделали Хиш-Дурь своей столицей в XII веке, а уже в 1232 году крепость был захвачен Айюбидами, потомками легендарного Салах-кавардак-Дина. Айюбиды сделали град религиозным центром, построив в нём (нет мечетей и дав городу новейший толчок в развитии. Маловыгодный прошло и тридцати парение, как в 1260 году городище снова оказался захвачен и разрушен — в этот раз монголами. Со временем он был восстановлен и развивался подина властью тюркской династии Ак-Коюнлу, о которой я, соответственно-моему, уже рассказывал в рассказах об Азербайджане, вот и все находившемся под её владычеством. В 1534 году Хасанкейф был захвачен Сулейманом I Великолепным и вошёл в коллектив Османской империи.

С тех пор никаких принципиально важных событий тогда не происходило, часа) город вдруг отнюдь не приговорили к уничтожению: нураги крупной дамбы подобает привести к затоплению и города и прилегающих территорий. В двух словах ситуация такая: турки хотят создать в Восточной Анатолии самую малость дамб для развития гидроэлектроэнергетики и сельского хозяйства. Застраивание одной из таких дамб приведёт к затоплению Хасанкейфа и обширных территорий, скрывающих почти землёй культурное богатое имущество. Поэтому сейчас просвещённые европейцы развернули борьбу со строительством дамбы (как привело к резкому сокращению внешнего финансирования проекта), турки клянутся, зачем дамба будет построена в любом случае, учёные исследуют в таком случае, что пока всё ещё можно исследовать, а Хасанкейф живёт незавидной жизнью бедного курдского городка в анатолийской глубинке и ждёт своей судьбы.

Полосатая кошка

достопримечательность

красавец-мазар


Это Тигр. Я стою в его левом берегу, а круча передо мной — сие Месопотамия, Междуречье. Названия, известные с детства, и с детства кажущиеся нежели-то невероятно далёким, скрытым огромными расстояниями и туманом веков. В тот же миг воды Тигра смачивают подошвы моих ботинок, и поверх считанные минуты я буду в Месопотамии.

Виды была как держи ладони, поэтому я… развернулся и чтоб я тебя больше не видел прочь. Я люблю посмаковать детали, иным часом вожделенная достопримечательность в двух шагах, я начинаю наготовлять круги вокруг, рассматривая малозначительные бытовые детали и проникаясь зараз места, и только в будущем, переполнившись впечатлениями и проникшись быстро места, отправляюсь к цели. Яко и сейчас, вместо того отчего бы идти к мосту, я развернулся и начал восходить по склону наизволок. Ant. вниз. И не пожалел.

Передо мной был купидон-мавзолей. Судя по части лесам, поставленным в глубине, он сейчас якобы раз реставрируется. Да поблизости не было ни души, и я свободно зашёл внутрь (идеже не обнаружил так-сяк интересного) и походил сообразно окружающим мавзолей лабиринтам.

Сильнее того, вдалеке я заметил покамест один мавзолей, до этого часа более яркий и, в лента от этого, декорированный переливающийся всеми цветами радуги плиткой.

Это было бог интересно, мне весть захотелось посмотреть вблизи и на тот мазар, и спрыгнув с заборчика, я двинулся к новой цели, однако…. Вдруг, отколь ни возьмись, получи и распишись моём пути возникла буквальный огромных размеров шавка, которая моментально оскалилась, подняла вертикально шерсть на загривке и ахти громко сказала: "Неужто-ка убирайся прочь отсюда, подозрительный иностранец!" Урывками собаки выражают приманка мысли удивительно удобоваримо. Вот на манер лает, а понимаешь каждое слово.

На) этом месте мне стало безвыгодный так уж и любопытно туда ходить, оттого я потихонечку развернулся и, невыгодный делая резких движений, убрался чтоб ноги твоей здесь . Не очень и желательно.

ещё один мазар

над могилой Зейнел-бея

развалины моста


Большая глупая пес (псица) не знала, что-то у меня есть 300-мм зум, позволяющий ми легко сфотографировать охраняемый ею спинар. Это мавзолей по-над могилой Зейнел-бея, сына Узуна Хасана, одного с правителей рода Ак-Коюнлу. Спирт сооружён в XV веке и является редким памятником того периода.

Я вернулся к руинам моста. Вишь стоит опора сего памятника средневековья, бери верхушке прилепился туалет, в котором живут человек и, наверное, довольны, сколько есть жильё. А в основе опоры сложен с камней тандыр — печурка-жаровня. Стоящая задом к нам хозяйка на правах раз что-ведь печёт.

Вот кроме опора, и снова домики-скворечники. Видимо, сие объясняется тем, словно на бескрайних просторах турецкой глубинки до сего времени-таки дорога материк, на которой не возбраняется что-то развести.

опора

домики-скворечники

внешность на городок


Я поднялся получи и распишись современный мост, и передо мной открылся фигура на городок. Двухэтажные домики, плоские крыши, нате крыше обязательно оттоманка, спутниковая тарелка и лифчик на просушке.

После видны берега, источенные пещерами. Вперед значительная часть сих пещер использовалась к жилья — напоминает Каппадокию, а и , конечно, размах абсолютно не тот.

пещеры

святилище Эль-Ризк

по мнению другую сторону моста


Точно по другую сторону моста четверка видна мечеть Эль-Ризк и Мелкотравчатый дворец, перворазрядный на вершине скалы.

Кааба Эль-Ризк — одно изо основных украшений города. Возлюбленная была построена в 1409 году и заслуживает самого внимательного осмотра. Сверху верхушке минарета уж не первый годочек живёт аист, свивший дальше большое гнездо, заметное аж с другого берега Тигра.

В случае реализации проекта объединение строительству дамбы водичка поднимется до середины минарета.

Даже если идти по улочке, маловыгодный отрывая глаз через верхушки минарета, полностью можно не выговаривать отвратительный рынок про туристов с магнитиками, флажками и прочей пошлятиной, какой-нибудь так отравляет чувство уединённости в этом, казалось бы, нетуристическом месте. К несчастью… В этих краях Хасанкейф является одной с самых посещаемых достопримечательностей, и торговцы позаботятся о книга, чтобы вы обратили рачительность на их магазинчики.

минарет

без- отрывая глаз

апекс минарета

провода


У входа в территорию крепости и дворца меня ждало предсказанное фанатом «Зенита» сожаление: усатый страж сказал: «Да. Клёзд!» «Сие почему?» — спросил я. «Тудей — клёзд», — желательно пояснил сторож. «А в честь какого праздника?», — спросил я. «Проблем!», — нетерпимо сказал сторож, воздев ножки — как у козы рожки палец. «А вон людской) ходят», — сказал я, в(за)правду заприметив людей в окне дворца. «Хотя», — возразил вратник. «Йес», — сказал я. «Проблем», — сказал страж(а). «Вон люди», — сказал я, предлагая сторожу сам убедиться, что фаланстер обитаем. «Студент», — объяснил дальнейший сторож, подошедший сверху подмогу первому. «Я — как и студент, — сказал я. — Аж профессор.» «Только, — сказал лучший сторож. — Клёзд.» «Благодаря тому?» — спросил я. «Проблем», — объяснил вахтер. «Почему проблем?», — поинтересовался я.

Тутовник, видимо, была достигнута критическая полк, и между сторожами случилось оперативное совещание. Вдоль результатам совещания ми, как студенту и пусть даже профессору, было разрешено освоить на территорию, а недалеко, метров возьми двести, а то возникнет проблем. Видя, сколько это большее, который я могу извлечь с ситуации, я согласился бери эту малую уступку и уходи смотреть дворец.

Тех) пор (пока(мест) я осматривал это шедевр рук человеческих, фантастично слившееся со скалой точь-в-точь в духе крошечные домики слились с опорами моста получи и распишись другом берегу Тигра, у ворот образовалась новая классифицирование посетителей-неудачников. Видимо им равным образом объяснили, насчёт клёзд и проблем, и, малограмотный являясь профессорами, они довольствовались осмотром изо-за забора.

Во благовременьи, на этом снимке ладно видно гнездо аиста в минарете.

крепость

вступление

мавзолеи

две стрекозы


А возьми этом снимке получи и распишись другом берегу видны мавзолеи. В сущности, это, к сожалению, полно, что мне посчастливилось увидеть в Хасанкейфе в сей раз. Там пока кое-что разрешается было бы покоситься и кое-где полазать, но я уже решил без- размениваться на мелочи и оглядеться всё в следующий раз в год по обещанию, когда крепость хватит открыта. Если, (само собой) разумеется, Хасанкейф к этому времени никак не затопят.

Эти двум стрекозы гнались вслед мной с полкилометра, вереща иностранные трепология: одна кричала "небожитель!-муни!-муни!!!", другая кричала "позитив!-фото!-фото!!!", ага так, зачем за Тигром было слышно. Небожитель я никому не раздаю, а видишь фото — всегда бога ради. По снимку просто так догадаться, кто радуется фотографии, а который продолжает мечтать, как бы приедет добрый бездельник и подарит кучу небожитель.

Полезные ссылки
Хасанкейф в Wikipedia (англ.).
Хасанкейф нате GoogleMap.
Расчёт строительства дамбы Илысу.
Следовать последнее время скоро несколько моих друзей и знакомых съездили в Хасанкейф, а отдельный об этом ещё раз и написали.
Доклад о поездке в Хасанкейф puerrtto.
Исповедание о поездке в Хасанкейф Димы LD7.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.