» Пожар в ТРЦ «Рио» поставил несколько вопросов

70508f1242e2c375d8c3f49cba17f000

В Мoсквe нa Дмитрoвскoм шoссe пoтушeн пoжaр в ТРЦ «Риo». Пoжaру был присвoeн 4 рaнг слoжнoсти. Вo врeмя пoжaрa былo эвaкуирoвaнo бoлee 3 тысяч пoсeтитeлeй и сoтрудникoв тoргoвo-рaзвлeкaтeльнoгo цeнтрa. Плoщaдь гoрeния сoстaвилa oкoлo 1 тысячи квaдрaтныx мeтрoв, плoщaдь зaдымлeния – 70 тысяч квaдрaтныx мeтрoв.

Пожар начался в цокольном этаже здания. Чтобы пробраться к очагу горения, пожарным пришлось разбирать облицовку здания. Тушением пожара занимались 45 пожарных расчетов (более 150 человек). В тушении пожара кроме пожарных расчетов был задействован пожарный поезд, специальные цистерны которого содержат 180 тонн огнетушащих средств. Проезд по Дмитровскому шоссе был закрыт.

Пострадали 18 человек, 14 пострадавших были госпитализированы.

Кроме людей, пришлось спасать животных и обитателей зоопарка и океанариума, находящихся в цокольном этаже. По счастью, там удалось обойтись даже без эвакуации. Никто из обитателей не пострадал.

Примечательно, что это второй пожар в ТРЦ сети «Рио» только в 2017 году. Что это – хроническое несоблюдение правил пожарной безопасности или попытка вытеснения сети с рынка, то есть поджог? В ТЦ не сработала система удаления дыма, поэтому видимость ухудшилась, а значит, и работа пожарных усложнилась. Не было и сигналов о пожаре, поэтому зрители кинозалов были в полном неведении. О пожаре им сообщила удивленная девушка-администратор: «А что, вы в зале? Выходите!». И исчезла. Все вокруг заволакивал дым. Оказавшийся поблизости охранник не знал, куда вести перепуганных людей.

В ТЦ «Рио» люди не знали где искать спасения. Несколько человек закрылись в холодильной камере. Найти их и спасти было непросто. К ним спасатели пробирались сквозь плотный дым и жар под прикрытием струй воды.

Пожар начался со складов текстиля, расположенных в цокольном этаже. Предполагается, что причиной могло быть короткое замыкание электропроводки, потому что пожару предшествовал залив водой. Потушить пожар долго не удавалось потому, что сигнал на пульт поступил только через сорок минут после начала горения. К полуночи 10 июля пожар был локализован, ранг пожара был понижен до первого, а 11 июля горения уже не было, производилась проливка конструкций.

В январе пожар в моле «Рио» на юго-западе Москвы обошелся без пострадавших. Горела пластиковая обшивка, 200 метров торговой площади и два припаркованных автомобиля.

ТЦ центры горят. Самым страшным был пожар казанского ТЦ «Адмирал» в марте 2015 года. Тогда площадь горения составила 4 тысячи квадратных метров, имело место обрушение конструкций, погибли 19 человек, пострадали еще 61 человек.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.