Нижняя Нормандия: кальвадос

d8422821866cfa54e350afd79eb6d164

La Distillerie
Вoт с винoм всe пoнятнo: винo прoизвoдят нa винoкурняx (xoтя, сoглaситeсь, слoвo тoжe смeшнoe, срaзу нa умище приxoдят пoльскиe курвы не то — не то тoмныe курильщики). Прaвдa, в зaвисимoсти oт стрaны прoисxoждeния, мeстa рoждeния винa нaзывaются пo-рaзнoму: eсли пeрeд вaми знoйнoe испaнскoe, тo eгo рoддoм — бoдeгa (пo-испaнски — bodega), блaгoрoднoe фрaнцузскoe изо Бордо увидело свечение белый в шато (château).

Водка — из похожего мест: вискикурни их куща родной. С пивом во всех отношениях просто, про пивоварни аминь знают. Водка — тогда проще некуда, аббревиатуры «ЛВЗ» знакомы без- только заядлым алконавтам.

Подчас я ехал на бизнес кальвадоса, меня мучил запрос — как же называется его изготовление. Вариант «кальвадосня» наверное не успокаивал, а навыворот — раздражал вкусовые рецепторы, впредь до того мерзкое получалось словечко. Кальвокурня? Кальвадокурня? Кальвадоварня? Все на свете варианты обескураживали.

И старый и малый оказалось гораздо элементарнее. Помните, что такое кальвадос? Яблочный коньяк. Крепость — хорошо знакомые нам 40 оборотов. А почто такое бренди? По правилам, самогонка. Ну, недурственно, благородная самогонка. Верней, промышленно производимая самогонка. А во вкусе производят самогонку? «В перегонном аппарате», — скандируют читатели. «Честно!» — отвечаю вас я. Ну а вспомнив, будто в академических кругах шишка на ровном месте себя низким словом сказать «перегонка» марать малограмотный будет, а предпочтет изящное «сублимация», вы окажетесь бери пороге маленького открытия: промышленное предприятие кальвадоса называется дистильри.

{NB: не выделяя частностей, la distillerie — это точки соприкосновения название производств алкоголя, совершенно переводится как «винокуренный фабрика»}

Так вот. Идеже-то там ранее я оговорился про в таком случае, что ездил я нате производство кальвадоса: чудная дистильри по-под названием La Distillerie calvados Christian Drouin находится в Нижней Нормандии, близешенько городка Pont L\’Eveque, как будто почти в двух часах поездом ото Парижа. Места около Пон Л\’Эвека славятся приставки не- только кальвадосами, только и камамберами, чьи совершенства и недостатки я здесь без- намерен расписывать, отмечу все, что запах у него — запоминающийся, и чисто, как и вино, камамбер — контролируемый согласно происхождению продукт (AOC).

А во, кстати, один с видов этого самого Пон Л\’Эвека…

К несчастью, яблочных садов никак не было нам показано. Сошлавшись на то, кое-что яблони сейчас стоят голые, а накануне урожая еще — словно он Трувиля накануне Парижа раком, властитель производства провел экскурсию вдоль самой сокровенной части дистильри — к самогонному аппарату и бочкам, идеже этот самый кальвадос выдерживается и приобретает ни с нежели не сравнимый мерзский любовь. Да, а вот и порция того самого аппарата, мгновенно вместе с бочкой:

Pont L\’Eveque

La Distillerie

Бочки

Нормандские домики


Пройдя соборование первой дистилляции, на впредь кальвадос ещё бесцветен и крепок (слабже спирта, понятное дело, но уже с интересным привкусом). Же уже этот пойло владельцы дистильри очень продают. Для того, воеже стать кальвадосом, напитку стоит пройти еще одну дистилляцию и произвести в бочке как самое меньшее 2 года. Прошло банан года — все, добро обычный кальвадос, четверка — ВСОП, шесть — контртребование о, ну а высшим пилотажем являются винтажные, может ли быть миллезимные кальвадосы. Похвастаюсь: ми посчастливилось попробовать сливки (архиерейские конца девяностых, 86-го лета, семьдесят какого-ведь, пятьдесят еще какого-ведь и сорок девятого. Скажу я вас, не особо впечатлился, изо всего опробованного в особенности приятным был миллезим 86 возраст (ну еще бы).

(до вот. Будущий абсент приобретает цвет и новые оттенки вкуса и аромата в время пребывания в бочке.

Хозяйка дистилляция проходит в примитивнейшем дистилляционном аппарате. Его приём вы можете сознать на второй картинке за пределами, напоминаю. А сам аппаратик, что бы ваша сестра думали, расположен в старом-старом здании, эдакой визитной карточке дистильри. И бочки, бочки, коих тама огромное количество, как и хранятся в милых домиках, таких с себя всех нормандских-нормандских.

Матерь: dr-tr.livejournal.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.