Нащупал ли российский туристический рынок «дно кризиса»? Мнение экспертов

Другиe aктуaльныe прeдлoжeния пo Рoссии

Туры в Рoссию


09.08.16 Рoссия,

295100 ⃏,
22 н.,

DBL,
FB,
ПOЛOНИЯ (Крaснoярск).
Пoдрoбнee →


17.07.16 Рoссия,

45700 ⃏,
7 н.,

DBL,
FB,
ПOЛOНИЯ (Крaснoярск).
Пoдрoбнee →


25.05.16 Рoссия,
Eвпaтoрия,
1623 ⃏,
1 н.,

Дoм oтдыxa,
DBL,

КРИПТOН+.
Пoдрoбнee →

«Для рaзныx турoпeрaтoрoв ситуaция рaзвивaeтся пo-рaзнoму. Думaю, чтo сeйчaс тяжeлee всeгo приxoдится кoмпaниям с турeцкими кoрнями, кoтoрыe пoтeряли двa oснoвныx рынкa: eгипeтский и турeцкий, причeм пoслeдний, скoрee всeгo, утрaчeн нaдoлгo. Пoэтoму для тaкиx кoмпaний ситуaция сeйчaс бoлee тяжeлaя. Oднaкo для другиx турoпeрaтoрoв, пoлaгaю, днo былo прoйдeнo eщe прoшлoй oсeнью пoслe тoгo, как компании с турецкими корнями, а также те, кто плотно работал с «Трансаэро», начали сокращать свои объемы. На этом фоне некоторые, в том числе «Русский Экспресс», отметили рост», — рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Тарас Кобищанов, гендиректор туроператора «Русский Экспресс». При этом эксперт подчеркнул, что говорить о каких-либо прогнозах на предстоящий сезон очень сложно, поскольку ситуация на рынке очень волатильная и зависит от множества факторов: внешняя политика, цен на нефть, покупательская способность населения и многое другое.

«Оптимистичные ожидания коллег связаны с приближающимся летним сезоном и активизацией бронирования. На фоне сокращения предложения из-за выбытия из продаж Египта и Турции, дефицита ликвидного продукта на внутреннем рынке, а также принимая во внимание естественный рост спроса перед летним сезоном, у коллег вполне может сложиться ощущение, что дно пройдено и рынок пошел в рост», — говорит Сергей Толчин, директор по продажам «НТК Интурист». По его словам, принимая во внимание макроэкономические факторы, нервозную внешнеполитическую обстановку, волатильность финансовых рынков, террористическую угрозу и другие факторы, следует понимать, что текущий баланс рынка очень хрупок и может оказаться ловушкой для тех, кто не будет проявлять достаточную осторожность в планировании.

Аналогичных взглядов придерживается и Татьяна Ванд, гендиректор туроператора «Ванд». По ее словам, пик кризиса напрямую связан с внешней политикой, поэтому говорить о том, что ситуация стабилизируется, ещё рано. «К сожалению, курс рубля скачет как сумасшедший, и я уверена, что ни один здравомыслящий человек не сможет сказать, какой он будет завтра, даже если внешняя политика будет спокойной, а нефть будет расти в цене. Если ситуацию на сегодня воспринимать как «дно», то оживление по зарубежному выезду действительно есть, но до уровня 2015 года оно явно не дотягивает», — отметила эксперт.

Впрочем, по словам гендиректора «Русского Экспресса», события конца прошлого года некоторым компаниям все-таки сыграли на руку. «Думаю, что с учетом падения курса рубля и снижения покупательской способности населения, закрытие Турции и Египта позволит сохранить другие зарубежные направления на уровне прошлого года. При этом очевидно, что ожидания некоторых зарубежных туристических офисов по поводу того, что теперь 2 или 3 миллиона россиян приедут к ним – иллюзия. На самом же деле это позволит остальным направлениям отыграть лишь падение покупательской способности и низкий курс рубля. При этом, думаю, что некоторые страны отметят рост в 10-20%, а некоторые сохранят прошлогодние показатели», — пояснил Тарас Кобищанов.

Стоит отметить, что если в отношении вопроса о кризисе мнения экспертов разошлись, то говоря о тенденциях этого года, все отметили стремительную переориентацию россиян на отечественные курорты. «Сейчас наш народ благодаря государственной рекламе сориентирован на российские Сочи и Крым, поток серьезно увеличивается, но надо понимать, что россиянину для внутренних путешествий турагентство не нужно!», — отметила Татьяна Ванд. По ее словам, наши соотечественники, выбирая внутрироссийский отдых, предпочитают не обращаться в туристические компании, а бронировать всё самостоятельно. «Правда, дешевый демпинговый турпакет с авиабилетом туристы будут покупать все-таки в турагентстве. Но мы с вами знаем, к чему приводит такая политика туроператоров… Я бы советовала туристу не покупать дешевые турпакеты, но, к сожалению, объяснять бесполезно! Опять же, это наш российский менталитет, а государству совершенно не важно, кто, что и за сколько продает», — добавила Татьяна Ванд.

При этом еще одним трендом наступающего лета стала тенденция оттока туристов в частный сектор на зарубежных направлениях, в первую очередь, в Болгарии, Черногории и Италии. «Хорошую стабильность показывает высокий сегмент: дорогие виллы, отели – они, конечно, потеряли часть наших чиновников и силовиков, которые не могут сейчас отдыхать за границей, но те, у кого были деньги, чтобы отдыхать за 100 или 50 тысяч долларов, по-прежнему готовы тратить значительные суммы на свой отпуск», — резюмировал Тарас Кобищанов.


Автор новости:

Елена Калиновская


Читайте другие

туристические новости России


Рубрика:

Пляжный туризм,

Статистика, тенденции, прогнозы,

Туризм в регионах России


Ньюсмейкеры:

Татьяна Ванд,

Тарас Кобищанов

  • Путешествие по России
  • Путешествие в Сочи
  • Достопримечательности Сочи
  • Отели Сочи
  • Рестораны Сочи
  • Путешествие в Крым
  • Достопримечательности Крыма
  • Отели Крыма

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.