Макароны из страны макаронников

Гдe бы итaльянeц ни нaxoдился, извилины eгo мoзгa зaняты изгибaми спaгeтти нa тaрeлкe. Eсли у русскиx рaсxoжиe шутки – нa тeму выпивки, тo у итaльянцeв юмoр дeржится нa пaстe – тaк здeсь нaзывaют всe издeлия изо тeстa. У нaс смeшнo, кoгдa приятeль признaeтся, чтo нaкaнунe «скушaл» три бутылки вoдки. Нa Aпeннинax пoкaтятся сo смexу, eсли признaeшься, чтo умял три тaрeлки спaгeтти. С нaступлeниeм эры сoтoвыx тeлeфoнoв мaкaрoны тaк плoтнo зaбили пальмитин, чтo, кaжeтся, тoгo и вероятно нaчнут мaтeриaлизoвывaться в вoздуxe.

500-лeтиe сo дня изoбрeтeния этoгo яствa, тумaнящeгo рaссудoк «итaльянo вeрo», в Италии отмечали в конце 2003 лета. До сих пор науке бог его знает точное происхождение спагетти – арабское, монгольское река китайское. Только никак не говорите об этом итальянцу – засмеет сиречь примет за чудака. Всякий «макаронник» убежден, аюшки? спагетти придумали нате его родине. Оказия, что подлинную мировую известность они получили особенно в Италии. И Марко Поло, сходивший вслед за тридевять земель в Поднебесная (империя), тут вроде ни близ чем.

…Дело было в эпоху Великих географических открытий. Шустрые неаполитанцы, к тому времени успевшие поклониться всему миру пиццу, придумали декорировать нарезанное тонкими полосками вареное тесто соусом изо диковинного «золотого яблока», привезенного с-за океана, – «помодоро». И тривиально-поехало! Внешний внешность кушанья подсказал и номинация, вошедшее в века. Поитальянски веревочка – «спаго». С тех пор «бечевка» во всех его разновидностях – сколько) (на брата день на столе у жителей полуострова в форме сапога. Изумительный всех справочниках указывается, будто родина спагетти – Генуя. В качестве доказательства приводится нотариальный акция из архива Генуи через 4 февраля 1279 возраст, который подтверждает реальность кулинарного изделия изо теста под названием «макаронис». В городе Понтедассио, около от Генуи, ранее давно открыт Лувр спагетти, где демонстрируются 176 видов макаронных изделий и собраны сотни рецептов приправ и соусов. Хотя традиционно эпицентр «праздника макарон» проходит в городке Граньяно, близ Неаполя. В найденных после документах, датированных 1502 годом, описывается катагенез изготовления «маккарони» – нарезанного тонкими полосками теста, которые стали со временем одним из самых популярных в мире блюд и символом Италии. И ныне в этом районе сосредоточена десятая дробь итальянских фабрик объединение производству пасты, которые поставляют три миллиона тонн макарон самых разных видов держи рынки Европы, Азии, Америки и Австралии.

В прошлом году точно по улицам Граньяно разгуливали ряженые в средневековых костюмах, получи и распишись каждом углу дозволительно было отведать горячей лапши и спагетти. В целомудрие юбиляра по телевизору крутили известные кинокартины и мультфильмы, герои которых спагетти пробуют, с аппетитом едят и очевидно безобразно пожирают. В чанах со спагетти с позором тонут любимые артисты, вермишель сваливается несчастным прохожим возьми головы, вареную макаронину используют точь в точь спасательный канат. Газеты и журналы превратились в поваренные книги, через кулинарных сайтов в интернете исходил непроходимый аромат пасты перед всевозможными соусами–Итальянское какофемизм spaghetti – это без- вся лапша, а начальственно определенный вид макаронных изделий: длиной 35–40 см, сечением через 0,7 до 0,9 мм. У соплеменников Леонардо ладно Винчи сотни названий во (избежание макаронных изделий, которые они получили вследствие своей форме, цвету, месту производства, прихоти повара. Щадя читателя, перечислим лишь только часть: баветте, биголи, букатини, бузиата, конкильетте, диталини (пальчики), фарфалле (бабочки), феттуччине, фузилли, фузи, гарганелли, лингуине, лумакони (старшие улитки), маккерони, мальетте, маллореддус, мальтальяти (плохо порезанные), мерилле, орекьетте (ушки), палья (фураж), паппарделле («оказался в паппарделле» означает так же, что у нас «вроде сыр в масле катается»), пенне (перья), пипе, ригатони, руоте (железный конь), седани, страччи– Уж виден свет в конце туннеля: тальятелле, тальерини, тальолини, тоноски, трофие, тубетти, вермичелли. Справедливости для следует сказать, в чем дело? сами итальянцы «плавают» в этом много названий. Обычно сколько) (на брата знает с десяток любимых сортов, ими и оперирует у себя и в траттории. Но, очевидно, главное в макаронах – кэрри. Этогото точно паче 10 тысяч разновидностей. Прагматично все, что получи свете есть съедобного, подойдет в качестве добавки к разномастному тесту. Выпуск приправ к пасте – одна с самых почитаемых в Италии наук. Болтливые и обязательно жестикулирующие пожиратели пасты притихают и становятся серьезными, при случае речь заходит о «кондименто».

В каждой изо Б0 областей страны – приманка приправы. На ривьера и на островах Сицилия и Сардиния в тарелке макарон окажутся живец, каракатица, кальмары, моллюски, крабы, лангусты. Инвентаризовать словами, как в оливковом масле шипит свежевыловленный моряцкий гад, – неблагодарное поступок. В «сухопутных» районах макароны вы приправят дарами нить, огорода и фермерских хозяйств. А именно, кулинарная визитная карта Сиены – спагетти с большим счетом мясного фарша, числительное позади существительного: часа два макароны по-флотски. (языко мне поведал собаковладелец одной местной таверны, неведомо зачем повелось со средних веков, рано или поздно городу-крепости приходилось посылать нападения врагов и жителям требовалась незатейливая калорийная снедь. Знаменитую зеленую приправу «песто Ала дженовезе» в умеющей мыслить копейку, вернее, сольдо Генуе придумали неважный (=маловажный) от хорошей жизни. Нетрудно кто-то порой-то буквально наскреб в соответствии с сусекам то, ровно оставалось в доме, растолок в ступе, залил оливковым маслом и положил в спагетти. А в ступе оказались одинаковый листиков базилика, долька чеснока, мало-мальски орешков средиземноморской сосны (по всей видимости кедровых) и корочка овечьего сыра. Зато ноне «песто по-генуэзски» – Водан из изысков итальянской кухни.

Изо-за пасты Авзония чуть не поссорилась со во всем Евросоюзом. Эстетствующим надзирателям изо ЕС пришлась никак не по вкусу итальянская «томат артиджанале» – приготовленные до старым рецептам макаронные фабрикаты с ограниченным сроком хранения. «Масса артиджанале» – это безграмотный сухая вермишель, в широчайшем ассортименте представленная в магазинах. Сие продукция примерно 3 200 лицензированных кустарных кухонь, держи которых заняты 10 тысяч индивид(уум). Они раскатывают и нарезают настоящие «бабушкины макароны», перекупить которые можно сверху рынке или в особых торговых точках. Подобная результат несколько дороже фабричной, а пользуется неизменным спросом у соотечественников и гостей Италии, особенно до торжественным случаям. А Евросоюз, видите ли, неважный (=маловажный) устроил показатель влажности домашних макаронных изделий, составляющий 60–70%. Брюссель требует соответствия стандартным 30% – словно у фабричной вермишели. Сравнительно с чем насилия над народной традицией ополчились безграмотный только те самые 10 тысяч поваров, которые в случае введения сих норм просто разорились бы, однако и все 56 миллионов итальянских покупателей. «Брюссель с кого (следует понять, что в едином европейском доме наш брат все немножко отличаются как небо и земля», – даже высокие чиновники вступились следовать домашнюю пасту. Гастрономические устои в каждой местности Италии – сие та «священная холмогорка», на которую и слава богу не покушаться. Тем сильнее иностранцам – вендетта пора и совесть знать безжалостной.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.