Кронплатц: итальянский снег, австрийские нравы

7493b9ea64376c55c3a31123eefb6ff5

Курoрт Крoнплaтц, oтнoсящийся к итaльянскoму гoрнoлыжнoму рeгиoну Dolomiti Superski, мoжнo oxaрaктeризoвaть трeмя прилaгaтeльными: комфортабельный, сeмeйный, сoврeмeнный. Сюдa нужнo приeзжaть кaк партминимум нa нeдeлю: нaкaтaться вдoвoль, прoгуляться пo Бруникo, пoплeскaться в тeрмaльнoм цeнтрe в Рискoнe и в oдин изо днeй добраться поперед соседней долины Альта Бадии, так чтоб «прокрутить» знаменитую Селла Ронду.


Кронплатц расположен возьми севере Италии в провинции Альто Адидже, симпатия же Южный Тироль. К здешним двойным названиям (в итальянском и немецком) нужно наловчиться сразу же: они хоть куда. Несмотря на так что провинция перешла ото Австрии к Италии только что не сто лет отдавать, после Первой хороший войны, некоторые ее обитатели до сих пор мало-: неграмотный говорят по-итальянски, и механизм жизни больше напоминает фрицевский порядок-орднунг, чем итальянскую лучезарную дольчевиту.


Попасть в Кронплатц позволяется разными способами. Пакетные туры российских туроператоров в соответствии с традиции включают в себя передвижение до Вероны и трансфер. Истасканно это самый уместный вариант, но Кронплатц с наваром отличается от многих других горнолыжных курортов тем, зачем до него дозволительно добраться на поезде – с той же Вероны (230 км) разве Инсбрука (105 км), сделав одну пересадку в Fortezza/Franzensfeste.


По существу, Кронплатц – или Plan de Corones объединение-итальянски – это бугор высотой 2275 м. Симпатия и составляет основу здешней зоны катания, которая в общей сложности насчитывает 116 км. Держи самом верху много – плато, посреди которого победно возвышается колокол Concordia, сведенный в 2003 году в почтительность 25-летия курорта. Логогриф по-латыни бери нем гласит: «Демиург дает мир людям».


В эти 116 км претендуют жильцы 15 окрестных деревушек, однако благодаря современной системе подъемников они малограмотный стоят подолгу в очередях, сосуществуют безмятежно, как и положено. В денек подъемники перевозят в среднем 10 тысяч публики. В низкий сезон – поменьше; катаются в Кронплатце с декабря ровно по апрель.


Подняться получай плато можно с четырех сторон – изо Рисконе, из Звание-Виджилио, из Вальдаоры (сермяжная прав, подъемник не в самой деревушке, а под носом) и из Перки возьми новой кабинке Ried с подогреваемыми сидениями. Относительно Перку вообще щебетанье отдельный: это второстепенный в истории Италии по образу и подобию строительства подъемника рукой подать с железнодорожной станцией. Ried, честный в 2011 году, стал большим подспорьем местечкам несколько Киенса или Поддьяк-Лоренцо, гостям которых следственно значительно удобнее задавать жару к зоне катания Кронплатца.


По сути дела, главный козырь в колоде Кронплатца – Брунико – также стоит на этой железнодорожной ветке. У россиян спирт пользуется большим спросом, яко неудивительно: это пленительный, немного игрушечный поселок с хорошими отелями, кафушка, ночным клубом Puka Naka и возвышающимся по-над ним замком, в котором располагается Метрополитен-музей знаменитого альпиниста Райнхарда Месснера.

За вычетом Брунико, туристы с России любят располагаться в Рисконе и Сан-Виджилио, так как там наиболее жизнерадостно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.