Итальянская кухня, цивилизованный беспредел

ИТAЛИЯ КOНТРAСТНA: НA СEВEРE — ЦИВИЛИЗAЦИЯ, НA ЮГE — МAФИЯ, ТO EСТЬ БEСПРEДEЛ. A XOРOШAЯ КУXНЯ ДOЛЖНA УГOДИТЬ ВСEМ

Этa куxня пeстрa и aнaрxичнa. Aпeннинский сaпoг сшит с сoтни кусoчкoв крoxoтныx гoсудaрств, сo свoими зaкoнaми, oбычaями и гaстрoнoмичeскими пристрaстиями. Oдни и тe жe пo сути блюдa и мoгут oтличaться не разлей вода oт другa, как сводные братья. Исключая того, климатические фоб, неприличная щедрость флоры и фауны и знойный темперамент позволяют итальянцам пускать в ход в пищу все, что-нибудь не только движется, только и подает малейшие признаки жизни. Да ну? какие могут фигурировать законы при таком изобилии? Какими судьбами хочешь, то и твори. Мифологема <высокой>, а значит цивилизованной, конструктивно разве что к кухне северных областей, граничащих с Францией.

А неизвестно зачем итальянская кулинария в области преимуществу простонародна, и миазм ее — это тяжелый запах таверн, пиццерий, тратторий и джелатерий, а неважный (=маловажный) ресторанов a la mode. Тем безвыгодный менее и в хижинах, и в особняк обед строится вдоль строгим классическим канонам. Начинается хана, естественно, с antipasti, закусок.

Antipasti

Хоть бы даже три обложка вкуснейшего лукового либо — либо чесночного хлеба (пока еще лучше хлебные палочки гриссини) пройдут для ура, antipasti славятся неважный (=маловажный) хлебом единым. Через Ромула до наших дней (за)рождение трапезы немыслимо не принимая во внимание салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра. В карточка любого мало-мальски приличного заведения хоть умри будет <капресе> — сыр с молока буйволицы <моцарелла> с томатами. С овощами приличествовавший также подавать и смесь из колбас и салями, а во классическая подача пармской ветчины — в компании с дыней, запеченной держи гриле. Но самой популярной закуской в итальянских ресторанах якобы малопривычное для русского желудка <карпаччо> — сырое маринованное верблюжатина. Тает во рту, а безграмотный в руках. Однако antipasti — итого лишь разминка раньше primi piatti.

Primi piatti

Апеннинские шутники <первым> называют далеко не борщ, не суп и даже не неправдоподобный овощной суп <минестроне>. А пасту. Не то — не то по-итальянски

(<высушенное тесто>). Разновидностям итальянской пасты не имеется числа. Грубая фракционирование: простая и фаршированная — приблизительный вроде) наших рожков и пельменей, идеже в фарш может податься все, что как попалось повару получай глаза. На видеопамять, конечно, приходят квадратные равиоли, однако это только Водан из видов, хоть и самый распространенный. А лопать еще пьемонтские <аньолотти>, генуэзские <панчути>, венецианские <офелле>, <тортеллини> и <каппелетти> изо Эмилии-Романьи… Чем) больше ста разновидностей, начиная популярную <пастиччо ди лазанье> (<запеканку из лазаний>).

Но фигли значит <простая> паста? Оказавшись в Америке, наша сестра наконец стали сознавать, что <макароны> — это никак не только нечто серое, унылое, по временам просто страшное сверху вид. Теперь автор сообразили, отчего сие Пушкин так твердо рекомендовал отведать <у Гальяни иль Кольони ...с пармезаном макарони>.

<Макароны> — сие длинные <спагетти>, средние <маккерони>, короткие <букатини> и той же породы на червячков <вермичелли>, тонкие, что волос, <каппеллини>. Это и многочисленные перспективы лапши <тальятелле>, <феттучини>, <тальолини>, <тренетте>, <пиццокери> и <лингуине>… Разнообразию форм — множество цветов! Зеленые (вследствие измельченному шпинату), оранжевые (с морковным соком), розовые (с добавлением томатов), черные (окрашиваемые чернилами каракатицы), комбинированные мотки зеленой и желтой яичной лапши, которые называют

(фураж-солома). И все но не цвет и безвыгодный форма отличают пасту ото макаронных изделий. Содержание — соус (правило сочетания: нежели короче и толще макароны, тем густее соус) и тертый сыр <грана>, как никогда известными сортами которого, опричь пармезана, являются <горгондзола>, <фонтина> и брынза <пекорино>.

Secondi piatti

Никак не увлекайтесь гарнирами, сие не для Италии! <Ризотто> — самостоятельное лангет, как и полагается всякому плову. И вообще-то, основные блюда, так, классический специалитет <Оссо Буко> (нежная телячья подбедерок с мозговой косточкой) или — или турнедо (жареное говяжье филей), гарниром можно не менее испортить. Так будто заказывайте его на особицу. Или вовсе малограмотный берите. Оставьте промежуток для десерта.

Третье блюдо

Для сладкоежек всех возрастов и мастей. Ни с нежели не сравнимый супервоздушный, окончательно сделанный на основе сыра <маскарпоне> торт <тирамису>, отчего в переводе означает <подними меня вверх>. Многие считают его популярнее пиццы. Неважный (=маловажный) без оснований. И, под конец, кофе. <Автоматным> эспрессо либо — либо капуччино уже ни одной души не удивишь, и тяготение его знаком всякому. Обаче истинный итальянский кофий, конечно, не настоящий, а corretto, кофе c граппой (надлежащее) время, эта итальянская (крепкоалкогольные) напитки готовится не с самого винограда, якобы многие думают, а с косточек и жмыха).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.