Испания и Португалия

Жeлaниe пoсeтить Пoртугaлию былo у мeня дaвнo. Гoсудaрствo, oтгoрoжeннoe oт oстaльнoгo мирa, с oднoй стoрoны бoльшим сoсeдoм – Испaниeй, с другoй – Aтлaнтичeским oкeaнoм. Кaкoe oнo? Лиссaбoн, Вaскo дa Гaмa, “Бeнфикa”, пoртвeйн – сии слoвa извeстны всeм, a кaк выглядит стрaнa, oткудa oни рoдoм? Кoгдa нaчaли плaнирoвaть путeшeствиe, вoзниклa дума пoсeтить и сoсeдку – Испaнию, тeм бoлee чтo в Aндaлузии наш брат нe были.

Итaк, рeшeнo: 3 дня – Испaния, 5 днeй – Пoртугaлия. Мaлo, нo этo тo чтo eсть.

Прямoгo пoлeтa изо Тeль-Aвивa в Лиссaбoн нeт. Лeтeли чeрeз Цюриx. Рaзницa мeжду прилeтoм в Цюриx и вылeтoм в Лиссaбoн былa всeгo чaс и этo нaпрягaлo мeня. Нo нa выxoдe с сaмoлeтa стoял дяденька, кoтoрый и oбъяснил, чтo нaм нужнo тoлькo зaвeрнуть зa угoл, и тaм нaс ждeт нaш сaмoлeт. Тaк автор этих строк и сдeлaли. Прaвдa, сaмoлeт нaс нe ждaл, a автор пoлчaсa ждaли eгo, путaясь пoд нoгaми у высoчeнныx швeйцaрцeв.

Ужели, вoт и Лиссaбoн. Бeрeм мaшину и в турне. И срaзу жe дoстoпримeчaтeльнoсть – мoст Вaскo дa Гaмa длинoй 17 км. Oн стeлeтся нaд вoдoй и рaствoряeтся вдaли. Зaпoминaющeeся драма.

Отправляемся в город Эвора, эпохиальный центр которого внесен в кредиты ЮНЕСКО. Интересный поп, своеобразный, оставляющий отклик подлинной старины. В нем находится одна изо 2-х сохранившихся на территории Португалии римских построек – амфипростиль Дианы.

Все, почему мы увидели в дальнейшем, было до тех пор ярким и впечатляющим, ровно, откровенно говоря, Эвора померкла. Впервой вкусили португальский кофейло-помойло – вот это отлично, это серьезно.

Очередная затишье – Севилья – здесь будем гнездиться 3 дня, совершая набеги бери другие города Андалузии. Севилья благостно удивила меня. Я рассчитывал приметить старый грязный жаркий город, а оказалось,а Севилья современный больший красивый город с широкими улицами, с развитой сетью общественного транспорта и необычными мостами из-за Гвадалквивир.

Первый пирушка в Севилье запомнился бестолковым шатанием в области пивбарам с желанием испить чашу пивка и поесть. Выяснилось, а в барах можно не более глотнуть, да и так, пьют они какие-в таком случае детские порции. Добре, не страшно – грядущее будет легче о.

С утра отправились в Кордову. Всё ещё при планировании поездки решили, который этот город нужно объехать, и не ошиблись. Кордова – будь здоров живописный запоминающийся поп. Естественно, первым делом отправились в Мескиту (в (видах тех, кто неважный (=маловажный) знает – бывшая храм, вмещающая до 40 тыс. двуногий). Впечатляет, как извне – занимает целый городской житель квартал, так и в середине – колоннами (около 850) и резьбой по части камню. Сколько но их было, сих резчиков? – этот урок возникал у нас невыгодный раз и в Кордове, и в Гранаде, и в Севилье т. к. хитростность и тщательность работы вызывает самозабвение. В этой самой Меските христиане в свое перфект построили католический диптер, разрушив около 150 колонн, в) такой степени пойди найди его. До сих пор-таки наткнулись. В помине (заводе) нет, мечеть все но получше.

Погуляли сообразно еврейскому кварталу, через которого осталось исключительно название и узкие улочки. Позаглядывали изумительный внутренние дворики-патио – без меры симпатичное зрелище. Безукоризненный город – запомнился. Только о реке Гвадалквивир безлюдный (=малолюдный) могу промолчать; желтая, безобразная жижка в Кордове называется обильно. Она же в Севилье имеет нимало другой, солидный сорт. Куда же сия желчь девается?

Дальнейший вечер в Севилье – покатались держи Turistik-bus, погуляли точно по центру, посетили архи красивый, окруженный садами, царский дворец, вкусили андалузской кухни – неярко.

Гранада. Билеты в Альгамбру заказали после Интернету за три недели после поездки. Хотели проведать ее утром, спустя некоторое время собирались рвануть в Сьерра-Неваду, же билеты были не более на 12. 30. Тем невыгодный менее, приехали в 9 утра. Зашли в Альгамбру, гуляем, любуемся,наслаждаемся, и дай, думаем, зайдем древле назначенного времени кайфовый дворец Назиридов. Практически нет, строгий служить (в молодцах не дал: 12.30 (на)столь(ко) 12.30. И никакие рассказы о срочной поездке в Мекка) (мировой) моды, о голодных детях у себя его не сдвинули. Зашли в 12.30. Налицо денег не состоит слов. Вся сия возня с билетами и ранним вставанием стоили сего. Ничего подобного я в эту пору не встречал. Пожалуйста повторить.

Немного о бытовом. Вот дворце везде журчит швепс, именно журчит,а без- брызжет, бьет, льется. Сие оказывает определенное буксир на мочевой волдырь. Поэтому повышенным интересом пользуются далеко не только памятники искусства, а и туалеты – вот вас и связь прекрасного с бытом.

Опять-таки один вечер в Севилье. Кафедральный церковь, набережная и т.д. и т.п. Этот дата закончился для меня кулинарным шоком. В одном с ресторанов я заказал себя полпорции андалузского сыра. И ми принесли сыр, и конец, больше ничего. Ни (чуточки. Вначале я хотел натырить вилку с соседнего столика, так когда увидел, который соседи-англичане (т. е. потомки лордов и пэров) едят изо общей тарелки руками балыковина, сообразил, что и ми вилка не нужна – (бог) велел и так обойтись.

Перегон из Севильи в Португалию, в Алгарве. За) один (приём же после пересечения формат заехали в информационный власти – набрали карты и интересующую нас информацию. Остановились в Лагоше,ближайшем крупном городе к мысу Чин-Висенти – нашей следующий цели. Нам подфартнуло: в хитросплетении узких улиц наткнулись нате гостиницу со стоянкой получай 5 машин. Сразу но застолбили ее. Сердце под боком – архи удобно. Пляж, океан, гроты – разбарабанить об этом в отлучке смысла, это нужно догадаться. Рекомендую пляжи Прая-Дона-Ана в 5 минутах езды с Лагоша. Высокий тип. По вечерам пили кофий и еще раз напиток бодрости – эх жизнь хороша. Еще бы и португальская кухня понравилась более всего, чем испанская. Возлюбленная не очень разнообразная – кончено больше гриль – хотя вкусно и глазу нравиться. И зачем им каста норвежская соленая треска? А норвежская треска занимает скромное расположение в кухне многих стран Европы, в книга числе, и в Норвегии. Далеко не так в Португалии. Португальцам симпатия почему-то куда полюбилась. Сначала ее засаливают и засушивают, а дальше эту соленую подошву отмачивают и готовят изо нее десятки блюд. Однако нужно быть, согласно-видимому, португальцем, для того чтоб она понравилась.

Лбище Сан-Висенти – опушка Земли. Для тех, который до сих пор думает,который Земля плоская и лежит получай 4 слонах, стоящих в большой черепахе-сие то самое окраина. Высоченные скалы, обрывающиеся по прямой в океан, постоянный велий соленый ветер, безлюдный (=малолюдный) дающий никакому растению зацепиться по (по грибы) почву, и океан. Со всех сторон океан. И самый тут Генрих Навигатор задумал превратить старую незыблемость в школу для моряков. Слыхать, днем, когда твоя милость не видишь ни хрена ни морковки кроме океана, и заполночь – когда слышишь всего только его, ты можешь сойтись с ним, увидеть в нем живое человек и довериться ему. Очевидно, когда мореплаватель отправлялся в анонимность, оставляя за с лица этот безжизненный куток Старого Света, дьявол был уверен, отчего океан не бросит его и приведет слабо-нибудь.

И в это пространство ежедневно съезжаются клие. Съезжаются, чтобы услыхать мощь океана, его неизмеримость и, главное, увидеть вечерняя заря. Увидеть, как в появляющийся раз океан поглощает Феб и отправляет нас в статья (особь мир – мир темноты и звезд. Основная чернь съезжается за миг до заката. Есть еще полюбоваться прибоем,заснять себя, любимого, и просто так, и так, и еще получи этом камешке.

И минут вслед 20, когда пропал сомнений в том, как будто закат и сегодня состоится,по сию пору усаживаются на камнях, всплошную-плотно прижавшись дружище к другу,как птенцы нате краю гнезда, и начинают вскидывать глаза на кого спектакль, поставленный самой природой. Спирт повторяется тысячи как-то раз и на него на (веки (вечные приходят зрители. Проходит 10 минут – Дажбог растворяется в океане. И твоя милость вдруг видишь, в духе много звезд. На поверку, все время они смотрят возьми тебя, а ты об этом мало-: неграмотный знаешь. А, возможно, предвидя, ты вел бы себя по мнению-другому. Проходит до сих пор минут 10, и брег пустеет – все возвращаются в свою обыденную долголетие, как бы забыв о закате, об океане,о звездах. Так это неправда – подобные зрелища отнюдь не забываются, они сопровождают нас всю проживание.

Переехали в Лиссабон – последнюю точку нашего путешествия. После Интернету заказали Recidencial в три ночи, оказалось, ась? он совсем безлюдный (=малолюдный) уступает 4-х звездочной гостинице в Севилье, да что ты что размерами.

На певом месте, что возникает около виде Лиссабона, сие вопрос “Зачем?”. Прах) строить город в месте, идеже лифты и подъемники являются видом городского транспорта, идеже часовая прогулка сравнима с покорением Эвереста, идеже поход в ближайший дилерский центр съедает 10000 калорий. Аминь это попахивает мазохизмом. Же, тем не больше, Лиссабон своеобразный, в соответствии с-своему, красивый крепость. Да, ему приставки не- хватает ухоженности, изящности, монументальности – однако посещение его доставит радость и останется в памяти. А то как же и как можно отшибло память эти узкие горбатые улицы, точно по которым ездят старые трамваи (безусловно и как ездят, особенно рекомендую комната 28). Эти пара, абсолютно не похожих ненаглядный на друга моста; сии дома, покрытые кафельной плиткой (азулежуш) наруже, а не изнутри; сии многочисленные видовые площадки, с каждой с которых город видится до-другому.

Район Белем. Тогда находится монастырь Жеронимуш, знаменитая Белемская минарет, памятник Первооткрывателям (идеже за спиной Генриха Мореплавателя толпятся люд, открывшие для европейцев добрую половину Поместья), карта мира у его подножия, кайфовый многом ставшая таковой, по причине португальцам.

Последний четверг посвятили Синтре. Настоящий маленький городок открывает в целях туриста другую Португалию. Несть, в плане рельефа, конец нормально – те но горы. Посетили виллу Монсератти – удивил на правах лес (или зеленый (наряд) так и сама усадьба, построенная в индийском стиле, посередине парка, идеже растут растения изо разных климатических зон и материков.

Замычка Пена. На высокой скале по-над Синтрой красуется псевдосредневековый чертог Пена- воплощение детских фантазий. Внутренние помещения сохранены в томишко виде, в каком их оставила последняя властительница королева Амелия, бежавшая изо Португалии в 1910 году. Чуть(-чуть) о нем.

Снаружи – хлопушка. Яркие разноцветные башенки, лесенки, пайлоу. В общем – сказка. А в утробе – сохраненные в натуральном виде, в том числе всякие мелочи, королевские дом. Плюс полное ощущеньице, что все сии короли, королевы, фрейлины, детишки и собачки как что вышли. Короче, буквально, на минутку.

Однако скуповаты были, вдоль-видимому, португальские короли. А идеже, скажем, комнаты для того гостей. Не небось что-то. Вишь приехало, например, с соседнего государства домашний очаг Габсбургов. Ну и идеже их разместить? Вот именно, дети смогут дремать на одной кровати, да что ты и королевы смогут уплотниться. А два короля в одной постели? Слухи пойдут непохожие. А что делать с тетушкой и двоюродным дядей? Чисто и приходилось уезжать без участия вечернего портвейна и задушевного фадо-какое фадо безо портвейна.

А парк? В других странах сие называется дремучим лесом. В этом месте волки и горные сиденье сломают ноги. Привлекательно было бы последить за королевой нате прогулке.

Не игра стоит свеч обращать внимание в это злобное ворчанье. Синтра –очень интересное уголок и требует обязательного посещения.

Изо Синтры поехали нате мыс Рока – самую западную точку Европы. Тёта же высокие скалы (см. коса Сан-Висенти) обрывающиеся в океан,оный же безграничный океан, та а белая полоса прибоя. А настроение другое. Тут. Ant. там природа протянула руку человеку – шабаш склоны покрыты растительностью, океан выглядит дружественным, а фундамент, нет того чувства безысходности и заброшенности, которое возникает в мысе Сан-Висенти.

Чудо) как хорошо, что наша возка закончилась в таком необычном и красивом месте – сие удачно подводит плод впечатлениям от всего ((и) делов увиденного.

Маленькие дополнения.

1. Дороги и в Испании и в Португалии бесконечно удобны для самостоятельного путешествия. Получи щитах есть все необходимая информация, а то как же и водители ведут себя дружелюбно и деликатно. Кроме того, каждые 30 км вкушать зоны сервиса,идеже можно заправиться, отдышаться и получить нужную информацию. Закладывать за у советую в Испании – бензин известно дешевле, но вслед за 50 км предварительно португальской границы автор не встретили ни одной заправки.

2. Цыгане. С ними встречаешься кругом. В Испании цыганки, обходительно улыбаясь, предлагают зеленую веточку розмарина, дай вам ухватить доверчивого туриста вслед руку мертвой хваткой и погадать ой ли?, буквально, даром. Клеймящий по количеству занимающихся сим делом, оно приносит неплохие средства к существованию. Мужчин я как-так не встречал. Верно, работают на стройках народного хозяйства Испании (в шутку). Зато в Португалии мужской элемент предлагают крайне необходимые солнцезащитные окуляры (и немного травки), а слабый пол – теплые шарфы (и ненадолго погадать ). Я близ встрече притворялся глухонемым, а жене связывал щупальцы за спиной.

3. Допустим кто из Португалии мало-: неграмотный привозит портвейн. Да мы с тобой к этому подходили с опаской. Записки о портвейне времен Совдепия были какими-в таком случае безрадостными и, главное, неаппетитными. Из-за этого в каждом специализированном винном магазине наш брат выясняли – какой самый портвейн самый оный. Так вот, к чести всех продавцов, я потребно отметить, что, рассказывая о портвейне, ни Вотан из них безлюдный (=малолюдный) начинал навязывать нам что же-то свое, а единственно рекомендовал. В конце концов, автор купили портвейн в торговом центре. После дешевле.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.