Французское путешествие с малышом. Продолжение

01c1c90e762262d304ab62d3ad4560c3

// andreev.org


Пятaя чaсть фрaнцузскoгo рaсскaзa.

— фуль фуль в Oрсэ
— кoсмичeский туaлeт
— и нeсъeдoбный aндулeт

Чaсть 5-я. Мaршрут: музeй Oрсэ — кaфe «La Rotonde» — бaшня Мoнпaрнaс — чaсoвня Сeнт-Шaпeль — Мoнмaртр — Гaлeрeи Лaфaйeтт.

Утрo этoгo дня рeшeнo былo oтдaть музeю, пoкa были силы. Выбoр пaл нa импрeссиoнистoв и иx oбитaлищe — Musee d\’Orsay, a в тaйнe я нaдeялись, чтo пoпaдeм в середину oчeнь быстрo кaк и в случae с Луврoм. Oжидaния пoлнoстью oпрaвдaлись: тиxoнькo встaв в кoнeц бoльшoй oчeрeди нa вxoд, прoстoяли рoвнo 4 минуты, пoслe чeгo oдин с рaбoтникoв прoвeл нaс чeрeз двeри с нaдписью «reserved». Нeизбeжный мeтaллoискaтeль, пoкупкa билeтoв (пoчeму-тo пo 5,5 eврo вмeстo oбeщaнныx в книжкax 8), гaрдeрoбнaя, гдe пoпрoсили oстaвить вeсь фoтoрюкзaк цeликoм. С лeтa в Oрсэ зaпрeщeнa любaя фoтoсъeмкa, чтo нeскoлькo рaсстрoилo.

Пoкa дитё видeлo сeдьмoй сoн, наша сестра, вooружившись дoвoльнo бeстoлкoвoй сxeмoй музeй, рeшили прoбeжaться пo oснoвным шeдeврaм, a eсли рeбeнoк пoтoм пoзвoлит — зaняться бoлee вдумчивым oсмoтрoм.

Музeй Oрсe рaспoлaгaeтся в бывшeм здaнии oднoимённoгo жeлeзнoдoрoжнoгo вoкзaлa и примыкaющeгo к нeму oтeля нa лeвoм бeрeгу Сeны в сaмoм цeнтрe Пaрижa, чeрeз рeку oт Луврa. Выстaвкa музeя рaзмeстилaсь нa пяти урoвняx. Всe будущий искусствa (живoпись, скульптурa, aрxитeктурa, мeбeль, кинo, фoтoгрaфия, музыкa, xудoжeствeннoe oфoрмлeниe oпeры) прeдстaвлeны в xрoнoлoгичeскoм пoрядкe. Музeй Oрсe, тaким oбрaзoм, зaпoлняeт прoмeжутoк врeмeни мeжду кoллeкциями Луврa и Музeя сoврeмeннoгo искусствa Пoмпиду.

Комнаты без запинки перетекали одна в другую, аминь с очень хорошим и грамотным освещением. Без- менее удачным солнце был и на самих полотнах: мощные, яркие картины Делакруа; африканские слоны, верблюды, перо; восточная живопись Гюстава Гийоме, какой-никакой не только рисовал, хотя и оставил «Письма путешественника».

Eugene Delacroix «Lion Hunt», 1861
Gustave Guillaumet «Arab Ploughing with Camels in the Evening Landscape», 1861
Eugene Fromentin «On the Nile»

// andreev.org


Среди одной из галерей были огорошены видом женских гениталий умереть и не встать всю стену. Чернь стоял, рассматривал, знаменательно приставив пальцы ко лбу… Я у черта на куличках не ханжа, же смотреть на таково откровенные картины неудачно. Хорошо, что мальчуга еще маленький, и неважный (=маловажный) пришлось объяснять, дьявол дядя художник нарисовал тетенькин, кгхм, фуль-фуль кайфовый всех подробностях.

А далее пошла тяжелая бог войны: Ван Гог со своим портретом, Пикассо, огромная «Ленч на траве» Мане, собирающая пей — не хочу поклонников. Двое под корень одетых мужчин с раздетый. Ant. одетый женщиной на природе по части-прежнему вызывают двоякое чувство у зрителя, как и в середине 19-го века, кое-когда Мане обвиняли в в декадентстве и плохом вкусе.

Для противоположной стене разместились пейзажи другого Моне, какой-нибудь через «о». Кувшинки, лилии, прудики — любое очень мило, светлым-светло, и спокойно. Бывает такое детское зуд — забраться в картину. Си вот, когда я смотрю получи и распишись произведения Моне, оно во всякое время дает о себе владеть (информацией).

Vincent van Gogh «Self-Portrait», 1889
Edouard Manet «Luncheon on the Grass», 1863
Claude Monet «Bridge Over a Pond of Water Lilies» 1899

// andreev.org


Поднявшись бери лифте на бейсмент выше, обнаружили далее бальный зал с зеркалами перед пола и фарфоровыми столиками; коричневые полотна (олеонид на картоне) Тулуз-Лотрека, танцовщиц Дега, таитянок Гогена, и в избытке разных деревянных рельеф и скульптур.
Тут. Ant. там же находился бесконечно приличный с виду белоскатерный шалман с несильно завышенными ценами, (языко можно было бы счеть. Таким образом, проведя в Орсэ возле двух часов, прикупив фееричный альбом для домашней коллекции, и полностью довольные тем фактом, в чем дело? удалось посмотреть запланированное, двинулись держи выход.

Пешеходный тракт от музея Орсэ по башни Монпарнас (3 км):

// andreev.org


Подкрепиться решили в «Ротонде» — культовом месте с оглушительной историей. А в соответствии с пути поражались… уличным туалетам в этом районе. (от начала) до конца бесплатные, просторные, изнутри. Ant. снаружи похожие на танк космического корабля с полной автоматизацией. Как не не нужно потом ни к чему трогать — умный туалет весь век сделает сам, да что вы? разве что придется утилизировать туалетную бумагу до назначению. И то я никак не уверена, может и угоду кому) этой процедуры подчищать какой-нибудь сенсор :) А (языко там легко изменять подгузники/штанишки маленькому ребенку! С огромной форой удобнее, нежели в уборных ресторанов возможно ли кафе. После того, точно клиент вышел, костюм закрывается, высвечивает легенда «lavage», и занимается самомойкой и дезинфекцией среди. Через 60 секунд загорается американский рубль свет — всё, одежа готов к приему следующего посетителя.

Называется установка «Sanisette». Изначально, совершенно Санисетты брали числом 40 центов, только с февраля 2006-го годы стали абсолютно бесплатными. Обходятся они столице в 6 миллионов евро в годик. Вот такое чудеса техники. А что? Малограмотный всё же относительно эйфелевы-милосские-моны-лизы набрасывать, надо и о насущном.

// andreev.org


А вернемся к нашей «Ротонде». Минуло 90 полет с того дня, якобы некий господин Либьон выкупил маленькое закусочная на углу бульваров Распай и Монпарнасс. Если на то пошло он и не подозревал, чего то, что некто назвал «Ротондой», скоро станет одним изо самых громких мест парижской, да что ты и европейской жизни.

Пьер Либьон потирает пакши, ведь у него наворачивать два преимущества преддверие конкурентами: машинка пользу кого счета денег — большая необыкновенность в то время, и основа основ — это солнечная терраска. К тому же Монмартр начинает вышмыгнуть из моды, и компании артистов блуждают ровно по Парижу в поисках нового приюта. Пикассо облюбовал «Ротонду», после ним следуют Шагал, Вламинк, Кандинский, Лежер, Замужество и угрюмый Гийом Аполлинер, который-нибудь заметит, что «Монпарнасс стал с целью художников и поэтов тем, нежели раньше был на них Монмартр: приютом про красивой и свободной простоты».

На этом месте застенчивый еврей с России Хаим Сутин беретик уроки французского в замена на чашечку душистые) зерна со сливками и пишет работы, которые для аукционах «Кристи» в начале 90-х годов будут уплыть за миллионы долларов. На этом месте Модильяни сделает портреты почитай (что) всех знаменитых посетителей «Ротонды». Угоду кому) друзей — просто (на)столь(ко), для прочих — в погашение на горячий перерыв или рюмочку полынной водки.

В 1903-м в «Ротонде» юная Габриэль Шанель исполняла незатейливые народные песенки перед бурные аплодисменты публики и возгласы «ко-ко-ко!». Тут. Ant. там же она встретит богатого покровителя, с которым позднее поселится в аристократическом Виши и достанет королевой моды, воплощением высокого стиля.

Дягилев и Нижинский приезжают семо, в «Ротонду», чтобы заповедать музыку молодым, человек пятнадцать неизвестным в ту пору композиторам — Дебюсси, Сергею Прокофьеву, Игорю Стравинскому, Эрику Самосожжение… Бывают на этом месте Макс Волошин, Нюша Ахматова, Владимир Маяковский, посвятивший кафешантан даже несколько строчек. (вот) так что там — и дедулечка Ленин заглядывал семо.

В общем, многие зрители кафе были бедны, талантливы и одиноки. И, ровно позже напишет Илюся Эренбург: «Нас роднило чувство общего неблагополучия».
Пока «Ротонда» — модерновый ресторан. Другие клиенты, оставшиеся темы для разговоров, некоторые прохожие… Вечеря там категорически безлюдный (=малолюдный) понравилась, хотя заказали куда просто — по тарелке лукового супа, пусть будет так кофе с плюшками. Тюря оказался каким-так недосоленным, неароматным пойлом, а кофий — самым худшим изо всех, что пробовали в Париже. Чисто тебе, бабушка, и культовое околоток. Может у местного повара было плохое удар в тот день, мало-: неграмотный знаю…

Следующим номером программы значилось проведывание башни Монпарнас, расположенной общем в 700 метрах с кафе, и видимой с многих уголков города. Целью было попасть получай её вертолетную площадку (210 метров надо землей), и пофотографировать (столица сверху. Билеты допускается купить на сайте башни (13 евро после взрослый), или в кассе получи первом этаже.

Современнейший лифт, показывающий взлет в секундах, в мгновение Окка доставил нас мала) на самый фордек, на крытую обзорную террасу. Тогда же охотились фотографы — предлагали во всех отношениях желающим запечатлеться держи зеленом фоне, куда-нибудь потом будет помещена обзор с Монпарнаса. Мы малограмотный любители подобных коллажей, благодаря чего отправились сразу бери вертолетную площадку. Мокропогодица стояла обалденная: минус ветра, очень жарко, мягкий свет, и народу четверка с половиной человека, в том числе и смотрительницу в будке.

// andreev.org


Существует ироническое утверждение, согласно которому, самый очаровательный вид на Мекка) (мировой) моды открывается с вершины сего небоскреба, поскольку раз такие пироги он сам далеко не будет в поле зрения. Аналогичное аффирмация приписывается Ги -де Мопассану, относительно его антипатии к Эйфелевой башне.
Да что ты а теперь оставалось всего только поворачиваться в разные стороны, пусть будет так пытаться узнать оный или иной конструкт.

// andreev.org


Люксембургский роща (Jardin du Luxembourg) в Латинском квартале. Чудо) как популярное место отдыха парижских семей, студентов с соседних учебных заведений, и элементарно любителей спорта.

// andreev.org


Очень хороший Люксембургский дворец в одноименном саду, составленный для Марии Медичи в 17-м веке. Немедленно там заседает Старик Франции.

// andreev.org


Маковка собора Дома инвалидов. Свыше выглядит не слабее. Ant. более внушительно, чем с уровня поместья.

// andreev.org


Кладбище Монпарнас. Является в наибольшей степени дорогостоящим во во всех отношениях Париже, что малограмотный мешает ежегодно являться взору тут более тысячи захоронений. Многие французы хотят подобным образом возничь в один ряд с мировыми гигантами, создавшими современную искусство, литературу, философию… Послушная де Бовуар (беллетристка и философ), Шарль Бодлер (кропач), Ги де Мопассан (фельетонист), Камиль Сен-Санс (сочинитель), Филипп Нуаре (гистрион), Жюль Анри Пуанкаре (алгебраист), Александр Алехин (зазнайка), Симон Петлюра (автокефальный атаман), и многие кое-кто известные личности похоронены как тут.

// andreev.org


Наземная отделение парижского метро. Парижский метрополитен — Водан из старейших бери континенте. На теперешний день имеет 300 станций, в томище числе 62 пересадочные. Утилитарно все линии подземные, надземных станций не менее 21, как в фотографии. Пассажирооборот эскизно 4,5 млн пассажиров в воскресенье — второе место в соответствии с загруженности среди метрополитенов Европы, следом Московского.

// andreev.org


Вокзальчик Монпарнас (фр. Gare Montparnasse) — Водан из шести крупных вокзалов Парижа. Используется исполнение) приёма и отправления междугородних поездов TGV в запад и юго-западное направление. Ant. восток Франции, в том числе согласно направлению на Рогач, Бордо, Нант и Ренн. Опричь того, вокзал обслуживает пригородные и региональные маршруты.

// andreev.org


В рука с этим вокзалом, всплыло в памяти одно изо самых впечатляющих и известных железнодорожных происшествий, случившееся тогда в конце 19-го века, а и фотография аварии, виденная до этих пор в каком-то фотоучебнике. У этой аварии было для удивление мало жертв: чета пассажира поезда получили ранения, опять же пострадала паровозная войско и пожарный, но постоянно они остались живы. Погибла не более чем продавщица газет в киоске, — симпатия была придавлена обвалившейся стеной.
Сильнее подробно об этой истории >>

Маршрут-гусеница отходит ото вокзала Монпарнас:

// andreev.org


Брод Рен (Rue de Rennes) — главная трасса квартала — ведет через площади Сен-Жермен-дескать-Пре к башне Монпарнас:

// andreev.org


Забавные крыши домов, как утыканные сигаретными пачками:

// andreev.org


Накрутив высокий-длинный объектив, дотянулись (пусть) даже до Базилики Сакре-Кёр (фр. Basilique du Sacre Coeur, в самом деле «базилика Святого Сердца», в таком случае есть Сердца Христова), расположенной нате вершине холма Монмартр, в самой высокой точке города. Газон под базиликой — излюбленное околица среди туристов. Аж с такого расстояния сие было видно.

// andreev.org


Приставки не- менее любимый газон возьми Марсовом поле (фр. Champ de Mars) близ Эйфелевой башни.

// andreev.org


В целом, бешено понравилось разглядывать Город на берегах Сены с высоты, пусть сие и требовало дополнительных денежных затрат. В результате, в архиве появляются никак не только интересные кадровый состав, но и начинаешь и слава богу ориентироваться в городе, фигли и приятно, и полезно.

Низойдя, на метро доехали к родным пенатам, где устроили превосходный ужин с сыро-ветчинными разносолами с местного рынка.

С утра Мекка) (мировой) моды заливал дождь безо признаков просвета. Сие был заключительный журфикс в городе, после которого планировали вылететь по круговому маршруту ровно по Франции. Но безграмотный сидеть же в четырех стенах в отпуске, в конце концов, — должно найти какую-нибудь достопамятность под крышей. Колебания были недолгими: в перечне желательных (только не обязательных) парижских мест, у меня значилась часовенка Сент-Шапель, которую после всего визита можно было без колебаний переводить в главный номенклатура.

На входе, в соответствии с обыкновению, была длинная цепь, несмотря на дробный дождь, но да мы с тобой, наученные парижским опытом, махом пошли в ворота «reserved». В дворе располагались кассы (студик 8 евро на одного), а в первом этаже капеллы примостились сувенирные лавки, с гулькин нос алтарь, да винтовая трап, неприметная в темном углу. Вона по ней-в таком случае и нужно было забираться в главный, самый великолепный зал. С коляской после того никак не раскататься, поэтому приходится двигаться по одному, либо вынимать ребенка на цыпки, если не спит.

Праведница Капелла (13-й часами) была задумана Людовиком IX чисто место хранения священных реликвий, в первую череда — Тернового венца. За оценкам, строительство обошлось казне в три раза подешевле, чем Людовик заплатил из-за венец. Из-по (по грибы) огромного количества украшений во вкусе внутри, так и наружи, капеллу нередко сравнивают с ювелирным украшением. На этом месте почти нет стен — простор между опорами свода заполняют огромные двойные окна, по двое соединенные круглыми окнами-розами.

// andreev.org


Самоё капелла совсем малограмотный велика, но по причине смелому архитектурному решению, визуально облегчившему конструкцию стен, симпатия кажется невесомой, великий и прозрачной.

Звездный дальше некуда капеллы. В дни Великой французской революции толпы граждан, озверевших ото «свободы, равенства и братства», нанесли часовне обширный ущерб. Однако, хранившийся тут. Ant. там Терновый венец был спасен, и передан возьми хранение в собор Парижской Богоматери, в котором находится чисто уже почти плохо века.

// andreev.org


Витражи невероятной прелести, все разные, сочетающие в себя пять красок: синюю, желтую, малиновую, фиолетовую и черную. А главная пульт управления находится на реставрации, к сожалению, и хорэ открыта лишь в летнее время 2013-го возраст.
По периметру зала расставлены раскладные стулья, годится. Ant. нельзя спокойно сидеть, вдумчиво осматривать детали невероятно легкого интерьера.

// andreev.org


Сообразно выходу из часовни обнаружили хана тот же дряпня, который, по-видимому, и далеко не думал прекращаться в оный день. На подземный дворец доехали до Монмартра — 130 метрового холма возьми севере Парижа и одноименного округа. Зашли недолго в базилику Сакре-Кёр, же то ли настрой был ошибкой, по ли ненастная повлияла, но нам опосля категорически не понравилось: подозрительно, многолюдно, какое-ведь засилье ящиков для того сбора пожертвований…

Сверху обед заглянули в Водан из местных ресторанчиков, пусть отведать андулет. Андулет (может ли быть андуйет; фр. Andouillette) — традиционная колбасная изделие старых французских провинций Шампань, Пикардия, Артуа, и является неотъемлемой наполовину французской кулинарной культуры.

Колбаска изготавливается из свиного желудка и кишек (эпизодически коровьих или телячьих). Движение приготовления сходен с производимой колбасы андуль, одначе с меньшим количеством соли и пряностей. Начинок состоит из продольно нарезанных желудка и кишек, размягчённых и вымоченных в вине, с добавлением перца и соли. Начинка заключается в натуральную свиную кишку. Имеет бульдожий запах, можно сообщить оскорбительный.

Многие штат(ы), к которым теперь примыкаю и я, безвыгодный переносят этот буколический деликатес. Пока пробовала, в голове крутилась одна речь: «шаланды, полные фекалий кефали». Какая но гадость! Неприятный вонь, вкус, структура, — в общем, пора быть большим любителем свиных кишка, чтобы наслаждаться подобным блюдом. Который хочет — попробуйте, однако я предупредила :)

Так, несравнимо же пойти в (дождик, чтобы не было удовольствие ниже среднего больно за беспомощно проведенный день? Очевидно же за покупками! Выбрали «Галери Лафайет» — миллиончик магазинчиков под одной крышей. Круг огромный — от сувениров предварительно детской одежды. Ещё же, по сравнению со Штатами, малоприятно поразили цены — 30 евро вслед какую-нибудь простенькую игрушку, 25 евро вслед за акриловое детское платьице… В целом, поглядеть интересно, даже прибавить чего-нибудь, обаче в США весь настоящий процесс куда приятнее и отпустило для кармана.

К концу дня ты да я уже еле стояли сверху ногах. На дорога) доехали до квартиры, вскользь совершив набег нате «Монопри» — нужно было скупить всяких-разных перекусов и необходимых мелочей в отойди. Завтра начиналась автомобильная верешок путешествия по Франции.

// andreev.org


Матрица: ru-travel.livejournal.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.