ЕС требует от Украины поторопиться с выполнением условий для получения макрофинансовой помощи

 Укрaинскиe влaсти дoлжны спeшить с выпoлнeниeм услoвий, нeoбxoдимыx для выдeлeния трeтьeгo трaншa мaкрoфинaнсoвoй пoмoщи Eврoпeйскoгo Сoюзa в рaзмeрe 600 млн eврo – врeмeни дo зaвeршeния дeйствия прoгрaммы oстaeтся нeмнoгo.

Oб этoм в интeрвью собственному корреспонденту УНИАН сообщил вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис.

«Обычно минимальный промежуток времени между выплатами составляет три месяца. У нас уже есть значительный разрыв между первой выплатой, которая была 22 июля 2015 года и второй, которая осуществляется сейчас. Мы не можем позволить себе иметь такой же разрыв между вторым и третьим траншами, потому что программа закончится в первые дни января следующего года. К тому времени все должно быть сделано, и все необходимые условия для третьего транша должны быть выполнены. И в этом случае у нас нет возможностей быть гибкими в отношении условий по траншам. После того как мы сделаем оценку третьего транша, мы также сделаем оценку выполнения всех условий, имеющихся в программе», – сказал он.

При этом Домбровскис подчеркнул, что в любом случае этот транш должен быть выделен до конца этого года.

ЧИТАЙТЕ: ЕС может выделить Украине 600 миллионов евро макрофинансовой поддержки

«Я бы не рассчитывал на те несколько дней, которые есть в январе, что означает, что все условия должны быть выполнены заранее. У нас остается не так много времени», – подчеркнул вице-президент ЕК.

Он также ожидает быстрого прогресса в вопросе отмены принятого вопреки Соглашению о зоне свободной торговли запрета на экспорт леса. «По обсуждению с украинской властью мы видим, что есть решимость продвигаться вперед в этом вопросе. С точки зрения ЕС, мы рассчитываем на быстрый прогресс. Но мы оценим этот прогресс в контексте третьего транша, а третий транш может быть выделен не ранее, чем через три месяца после этого транша», – детализировал Домбровскис.

Как сообщалось ранее, Украина получает второй транш макрофинансовой помощи от ЕС в размере 600 млн евро без каких-либо дополнительных условий.

 
Новость добавил(а): Максим Яценко, 2017-03-20 15:45:31

Тэги: Европейский Союз финансовая помощь Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.