Чудеса доктора Рагаба

Oн вeрнул миру пaпирус. И дaжe “фaрaoнскую дeрeвню”

Нeбoльшoй нильский oстрoвoк Яaкуб, чтo к югу oт Кaирa. Пeрeд нaми нoвый, кaк гoвoрится, с игoлoчки, “дрeвнeeгипeтский” xрaм. Вoт в узкиe вoрoтa мeжду двумя пилонами прошли три жреца в белоснежных тогах, в пыли рядом сидит нищий в набедренной повязке. Работники нарезают из жирного ила кубические пласты исполнение) приготовления примитивного кирпича, употреблявшегося возле фараонах для “народных” строек. У стен святилища горшечник ваяет свои тонкие кувшины… Работают ткачи, стеклодувы, красильщики. А вона поблизости от храма сам-друг дома. Один благолепно украшен – он прозрачно для богатой особы, дальнейший – крестьянское жилище, в таких жили феллахи совместно с их скотом.

О своем желании основать эту декоративную, хотя близкую к подлинной “фараонскую деревню” сверху Яакубе поведал ми почти двадцать парение назад доктор Хасан Рагаб. Оный самый ученый, что после долгих исследований восстановил точно по древним рецептам судебное дело изготовления из тростника папирусной бумаги. Сие открытие произвело в Египте, алло и в остальном мире буква в букву фурор. Сейчас его стилизованные около старину папирусы заполонили до сих пор антикварные лавки страны нате Ниле, в огромных количествах они экспортируются следовать рубеж. Приток значительных денежных средств ото патента на выдумывание и позволил Хасану Рагабу реализовать мечту – создать сверху острове, где симпатия выращивал столь бесп для такой работы папирусный убиквист, ту самую “фараонскую деревню”.

И вишь еще десять полет спустя мы ленто плывем на большом катере с группой туристов до специально проложенному каналу промежду зарослей тростника, мимо современных изваяний многочисленных богов, повдоль плоских берегов, нате которых разыгрываются сценки изо жизни древних египтян. А, выйдя держи берег, знакомимся с работой ремесленников, феллахов, резчиков по мнению камню, других участников сего своеобразного театрализованного представления.

“Хам” стоила доктору Рагабу 5 млн. египетских фунтов, в ней задействованы больше 500 актеров. Нонче она – существенный лепта в индустрию туризма в Египте. Фишка давно окупилась и приносит здоровый доход. Это необычное историческое стриптиз-шоу, считает Хасан Рагаб, до сего часа и школа для тех, кто именно хотел бы никак не только по книгам отслеживать египетское прошлое. А купно убедиться, добавляет некто, “насколько в сущности близко ушла наша нынешняя сельская периферия от тех далеких времен”.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.