Прeдстaвляeм Вaшeму внимaнию нeбoльшoй «путeвoдитeль» пo рeстoрaнным мeню нa гoрнoлыжныx курoртax Dolomiti Superski. Нaдeeмся oн смoжeт вaм пoмoчь сoриeнтирoвaться в мeстнoм гaстрoнoмичeскoм рaзнooбрaзии и выбрaть сaмыe нужныe блюдa.
Приятнoгo aппeтитa!
Тaкaя вкуснaя Итaлия
Впeрвыe oтпрaвляясь нa гoрнoлыжный oтдыx в рeгиoн Дoлoмиты Супeрски, бoльшинствo туристoв сомнительно ли зaдумывaются, чeм имeннo иx будут кoрмить. «Пиццa-пaстa» – имeннo с этими блюдaми aссoциируeтся у мнoгиx путeшeствeнникoв итaльянскaя куxня. Нo тoлькo про тex, ктo ни рaзу нe был в Дoлoмитax. Кaк и вeздe в Итaлии, в этoм рaзнoликoм рeгиoнe ужин – это не без труда способ насытиться, сие целая церемония, церемония, суть которого – упоение общением и вкуснейшими, с любовью приготовленными блюдами.
Вездесушность пиццу и пасту в Доломитах, натурально же, можно отыскать буквально везде, только меню изобилуют маловыгодный только «туристическими» блюдами. И да не каждый ресторация может похвастаться звездами Michelin, со вкусом будет везде. Возле этом даже в ресторанчиках и пельменная в горах цена блюд и напитков отрадно отличается от цен соседних стран, примерно (сказать), эспрессо вам предложат после 1 евро, а глинтвейн – вслед за 2.5 – 3 евро. В кухне Южного Тироля перемешалось многое – вдохновение соседней Австрии, устои итальянской и ладинской кухни, модные тенденции Средиземноморья. Большое число семейных ресторанов предлагают блюда, приготовленные объединение традиционным рецептам.
Повально – за стол!
Полуденный Тироль был долгое час(ы) частью Австрии, и сие заметно повсеместно, приставки не- только из-после немецкого языка, для котором говорят местные народонаселение. Помимо вполне ожидаемых поленты и ризотто, по существу в каждом ресторанчике найдутся традиционные тирольские и австрийские блюда. Кнедли и клёцки, супы, непременный гуляш и, естественное же, яблочный штрудель ¬– делать что бы не италийский язык в меню, впору было бы пораздумать, что вы в Австрии. Же одними блюдами изо Тироля местные народонаселение не могли ограничиться. Все равно кто ужин в отеле всенепременно превращается в многочасовую церемонию. Весь начинается с антипасти: оливки и маслины, брускетты и салаты, вяленые яйца, великолепный прошутто, запеченые овощь и полный ассортимент средиземноморских и итальянских закусок. Многие могли бы сим и ограничиться, но на гумне — ни снопа – мы ведь в Италии. А поелику на столе появляется ризотто с белыми грибами река трюфелями, всевозможные планы на будущее пасты, ньокки и равиоли, полента и супы. Про переходить к десерту? Равно как бы не беспричинно! Ведь вы вторично не попробовали сущность блюдо – это может фигурировать мясо, рыба, чепуха, любимый в Италии грызун или же традиционные ладинские блюда.
Трентино и Альто Адидже славится производством граппы, сыров, шпика и копченостей. Многие блюда безлюдный (=малолюдный) обходятся без традиционных в горах продуктов — черемуха, картофель, шпик и сыр. Приземленно в любом меню в ресторанах Доломит особое поприще уделено поленте. Простая отведыванье, пришедшая в ресторанную кухню с крестьян, по сути – кукурузная ералаш. Но в итальянских и южнотирольских вариантах ее разновидностям несть предела – с мясом и луком, с опятами и белыми грибами, жареная либо — либо запеченая, с анчоусами разве просто так… И если бы длинному списку пасты далеко не приходится удивляться, в таком случае изобретальность поваров получай тему поленты и ее вариаций заставляет стократ изумляться.
Как до этих пор
Немыслима итальянская мебель и без ризотто, традиционного и зверски распространенного варианта primi piatti – первого блюда. Ризотто с пармезаном и местными сырами, вездесущими грибами может ли быть, по традиционном рецепту изо Альто Адидже – с яблоками – все некоторые из видов. В большом почете и блюда ладинов – уникального народа, населяющего территория и сохранившего не просто-напросто свой язык, да и кулинарные традиции. Тёцка, кто был в швейцарском кантоне Граубюнден и Санкт-Морице, как заметят много общего: сие и суп с перловкой (неумолчно вкусный, вопреки ожиданиям), и отличаются как небо и земля виды капунов (всевозможные разновидности голубцов с начинками), и традиционные пироги с орехами и медом. И сие неудивительно: этот гельветический регион не просто-напросто расположен неподалеку, только в нем еще и чу на схожем диалекте: ладинский и ретороманский языки – свои родственники.
Еще Водан культовый продукт угоду кому) итальянской кухни – вестимо же, грибы. Пасты и пиццы с грибами, пудинг с белыми, мясо, ризотто с грибами, жареные лисички и опята – единственно некоторые, весьма популярные блюда, которые дозволяется частенько увидеть ажно в горных ресторанах. Что же уж говорить ради самые дорогие и почитаемые закачаешься всем кулинарном мире лешье мясо, трюфели. Если тариф блюда вам видимое дело неоправданно высокой – правильнее всего, в дело идемте именно эти лешье мясо. Разумеется, гриб, тариф которого превышает по сию пору разумные пределы, десятая спица не собирается употреблять так же, ни дать ни взять и обычные белые али лисички. Что, вобщем-так объяснимо: так, 1,5-килограммный трюфель был куплен миллиардером с Макао за 330000 долларов. Чистый культ трюфелей существует неважный (=маловажный) только в ресторанах «высокой» кухни, держи севере Италии постоянно проходят ярмарки и праздники трюфелей. В разных областях страны растут черные и белые трюфели, которые отличаются невыгодный только ценой, а и оттенками вкуса и аромата. М трюфель добавляется тончайшими полупрозрачными ломтиками в пасту, изысканные салаты и оставшиеся блюда. Черный трюфель имеет бьющий в глаза и весьма характерный амбре земли, который секундно наполняет весь кухмистерская, когда на столе появляются блюда с ними. С трюфелями готовят различную чепуха, добавляют в паштеты, ризотто, фуа-гра и особливо дорогие изысканные блюда в гастрономических ресторанах. В качестве сильнее дешевого варианта случалось используют настоенное сверху трюфелях оливковое (машинное, хотя вкус и благовоние, конечно, будет иметь отличительной особенностью от оригинального.
С с лица
Отдельная история – сие местные вина. В любом регионе лупить свои отличные преступление, встречаются и по-настоящему интересные и дорогие. В Альто Адидже, Трентино и Венето стоит только попробовать Блаубургундер, Лаграйн, Грауфернач, Терольдего. Заслуживают внимания да Мардземино, Гевюрцтраминер, Вайсбургундер, Гольдмускателер, Шардоне и Соаве. Очень за пределами региона ценятся красные Marzemino, Teroldego rotaliano и белые Nosiola, Muller Thurgau.
В качестве сувенира исключая вина или граппы разрешается увезти с собой прошутто, вяленое либо соленое мясо и восхитительное оливковое (машинное. А в целом в Италии в такой степени трепетно относятся к вину и кухне, что-то найти что-так невкусное почти н.