«Братская могила» фараонов

Тaйнa пoсмeртныx путeшeствий мумий влaститeлeй Дрeвнeгo Eгиптa

Автор бeсeдoвaли с дирeктoрoм Рoссийскoгo цeнтрa eгиптoлoгичeскиx исслeдoвaний Институтa вoстoкoвeдeния РAН, дoктoрoм истoричeскиx нaук Гaлинoй Бeлoвoй o мaтeриaльныx свидeтeльствax Вeчнoсти — o Дрeвнeм Eгиптe, o фaрaoнax, жрeцax, пирaмидax, мумияx… A я пoрoй лoвил сeбя нa мысли, чтo наша сестра oбсуждaeм прoблeмы сoврeмeннoй гeoпoлитики. Впрoчeм, тaкoвo, нaвeрнoe, фундaмeнтaльнoe свoйствo Вeчнoсти — составлять всeгдa aктуaльнoй.

… Дeлo прoисxoдилo в 1-м тысячeлeтии дo нaшeй эры. Eгипeт фaктичeски был пoдeлeн нa двe чaсти. Фaрaoн фoрмaльнo прaвил всeм Eгиптoм. Нo жрeчeствo Фив, скoнцeнтрирoвaннoe в Луксoрe, былo нaстoлькo бoгaтым, чтo фaрaoн нe мoг с ним спрaвиться экoнoмичeски. Дe-фaктo сущeствoвaлo двa нeзaвисимыx цaрствa: фaрaoн прaвил нa сeвeрe, изо дeльты Нилa. Югoм стрaны прaвили пoнтифики, жрeцы бoгa Aмoнa. Иx стoлицa располагалась в Фивах. Ра был главным государственным богом Египта, Всемогущий Солнца. (Кстати, так, что мы в конце молитвы говорим «Амень», — сие осталось у нас в языке с тех времен). Определенную том добычи из любого военного похода всякий раз отдавали храмам Амона.

Слуга) (порядка-реформатор Эхнатон (Аменхотеп IV) впервой попытался побороться с жрецами Амона. Некто провозгласил основным богом Атона, в таком случае есть не бога Солнца, а бога Солнечного Диска. Эхнатон пытался напрямую скрутиться с богами, минуя жречество. Только его реформа потерпела замазка. Ant. процветание. Интересно, что у знаменитого Тутанхамона суп имя было — Тутанхатон. Сие был последний архангел, который пытался являться следствием реформаторским идеям своего предшественника, же в итоге жрецы заставили его поменять имя. Власть жрецов была восстановлена.

Да и жрецы Амона как и не были монолитной группой, (во)внутрь их корпорации безостановочно происходили распри. Ориентальный Луксор играл значение административного центра; западный был некрополем — в Долине царей тогда хоронили фараонов и высшую пробовать. И вот, между двумя жрецами — Пасером (с восточного Луксора) и Пауром, кто отвечал за некрополи Долины царей, — разгорелась серьезная состязание за исключительный ревизия над огромными богатствами.

«У нас бытует выдумка, что мумии грабили офигенно какие-то проходимцы, — усмехается Галинка Александровна Белова. — Так-сяк подобного! Гробницы разоряли нате совершенно законных основаниях, около благовидным предлогом реставрации мумий, самочки же хранители сих гробниц. А Паур писал доносы фараону бери Пасура».

Как бы немного погодя ни было, хотя Паур, ответственный после мумии, действительно есть полезное дело, стараясь сэкономить тела фараонов умереть и не встать что бы так ни стало. При всем при том по представлениям древних египтян, в случае если тело (мумия) сохраняется, чисто, фараон каждую не уходите может в него вернуться. И Паур, видимо, попытался составить остатки мумий в одном месте и их законсервировать. Беспричинно появился знаменитый «Государев тайник» (в современной классификации — убежище ТТ320) подле с храмовыми комплексами Дейр эль-Бахри. «Да для меня после этого полно загадок, — признается Галя Белова. — Как ни говорите тайник ТТ320 неудобен во (избежание такого массового хранилища — мумии лежали в рабочем беспорядке, все были перепутаны. Об этом свидетельствует решающий человек, который раскопал ТТ320, Абд эль-Расул».

Тогда надо заметить, по какой причине история открытия и исследования ТТ320 нисколько не менее загадочна, нежели и само содержимое тайника.

В 80-х годах XIX века получи и распишись черном рынке Луксора стали зарождаться уникальные произведения древнеегипетского искусства. Египетские руководство заинтересовались источником поступлений. Домысел пало на Абд эль-Расула, местного толмача, промышлявшего торговлей древностями. Дауд Паша, ландгевдинг города Кена, вынудил его сбрендить тайник — гробницу в одном с природных амфитеатров, которые образуют скалы Дейр эль-Бахри, к северо-западу с заупокойного храма царицы Хатшепсут. Данный тайник и получил затем наименование «ТТ320″. В этом месте обрели место своего последнего пристанища мумии во время оно величайших владык Египта. Числом словам немецкого египтолога Ромера, «прачеди является одной изо самых выдающихся находок в истории».

В 1881 году Усердный Бругш, египтолог, исполнявший роль главы Службы Древностей Египта в время отсутствия Гастона Масперо, известного египтолога, тот или другой первым попытался драться с черным рынком и с вывозом ценностей после границу, «исследовал» убежище.

«Я не был клянусь, — писал Бругш в воспоминаниях, — был сие сон или факт. Ant. нереальность. Взглянув на Водан из саркофагов, я прочел получай крышке имя Тенета I, отца Рамсеса II. В нескольких шагах ото него с руками, сложенными в груди, в скромном саркофаге покоился собственной персоной Рамсес II. Чем в дальнейшем я продвигался в глубь галереи, тем пуще встречал сокровищ. После этого Аменхотеп I, там — Яхмес I, три фараона вдоль имени Тутмос, гений чистой красоты Яхмес Нефертари — просто-напросто 37 саркофагов с оттяг сохранившимися мумиями царей, цариц, принцев и принцесс».

Яко вот, когда Масперо уехал в реализация, почему-то — целое отчеты пропали, либо уничтожены — в его за глаза Бругш вдруг следовать три дня решил данный тайник очистить. И далеко не сделал ни одной зарисовки, ни одной фотографии, хоть бы сам был профессиональным фотографом. Одиннадцать надежд Бругша — 200 двуногий местных жителей — наскороту вынимала саркофаги и мумии. До (того поспешно, что ради этого применялись обыкновенные веревки, быть подъеме бесценные экспонаты бились о стенки шахты. Бругш без- сделал ни плана тайника, ни описания находок и их точного расположения…

В 1882 году Масперо и М.Уильсон в сопровождении Бругша и Абд эль-Расула спустились в шахту тайника с целью его повторного осмотра. Масперо хотел как и выяснить, не была ли погребальная баллон гробницы связана с другими усыпальницами Долины царей. Стало быть ясно, что попасть в гробницу годится. Ant. нельзя было только спустя шахту.

Экспедиция музея Метрополитен (Нью-Йорк) предприняла в 1919 году а ещё одну попытку перетрясать тайник. Было запомнено, что работы в гробнице опасны, круглым счетом как скалы, образующие стены и плафон коридоров, частично обвалились. Немного погодя гробница была еще полностью заблокирована упавшими глыбами камня.

Последним специалистом, в 1975 году свободно осмотревшим тайник, был запошивочный египтолог Девахтер. «Миллионы отчетов о тайной гробнице и ее содержимом этак бедно, что остается хлопать глазами, не было ли событий, связанных с тайником и его разграблением, которые заставили бы Масперо и начальник их скрывать», — отмечает Ромер.

Наверное, российско-германской экспедиции, начавшей вес осенью 1998 г., посчастливилось открыть некоторые изо этих загадок. С российской стороны в экспедиции участвовали Галюша Белова, сотрудник Института востоковедения РАН Алёня Крол и архитектор Надя Решетникова. С немецкой — глава Мюнстерского университета Эрхард Графе и Анке Бломбаум. Финансовую поддержку оказал интернациональный научный фонд «Гносарч».

«Надежде Решетниковой посчастливилось впервые сделать определённый план гробницы, и текущий план помог чуть-чуть по-иному (бросить на историю сего тайника и, в частности, получи и распишись историю 21-й династии фараонов (вторая полть 1-го тысячелетия накануне н.э.), которая раньше сих пор положительно неизвестна», — подчеркивает Галиха Белова.

Работа ученых проходила, лишенный чего преувеличения, в экстремальных условиях. Прачеди действительно находится в катастрофическом состоянии: стены обваливаются, блоки весом в изрядно тонн в любой час могут упасть в голову.

«Сначала нам пришлось расчистить 13-метровую шахту, засыпанную песком, — рассказывает Гуля Александровна. — Заурядно такие работы делают местные народ, египтяне, но не хуже кого только мы отрыли метров девять, стены начали «сопеть», колыхаться, отслаиваться многотонными блоками. Местные пролетариат отказались работать. В таких случаях Место (работы) древностей Египта прекращает все на свете раскопки и докопки. Я решили продолжать получи и распишись свой страх и опасность». Понять ученых допускается. Представьте: в одном месте были собраны мумии и саркофаги фараонов ото l8-й до 21-й династии со всего ((и) делов Египта. Известно, подобно как начиная с 18-й династии фараонов хоронили бери западном берегу Фив. Один или два десятков фараонов имели собственные гробницы и особый заупокойный храм. И беспричинно все они оказываются в одной гробнице. Какими судьбами? Ради ответа в этот вопрос стоило бросить на чашу весов.

Ученым не было популярно даже, где находится холл. Ant. выход в горизонтальную шахту, ведущую в центральную камеру гробницы. Его изъяв и привязка к местности были сделаны впервинку.

«Что вы испытали, от случая к случаю впервые очутились в этой горизонтальной шахте?» — поинтересовался я у Галины Переписанный начисто. «Первобытный ужас, последовал отзвук. — Продвигаешься 50 метров объединение узкому проходу (1,7 метра шириной), крошечку расширяющемуся к погребальной камере. В первую (очередь приходится буквально пластаться. В саму погребальную камеру наша сестра даже не отважились залезть, сие будет предметом изучения следующего сезона. Далее стоял постоянный рокот от вибрирующих блоков».

Цель, составленный российско-немецкой экспедицией, позволил исхреначить обоснованное предположение о приборы этой гробницы. Вдоль-видимому, гробница была построена в эпоху 21-й династии, а невыгодный раньше.

Древняя египетская чиновничество была не похуже любой современной: нате отреставрированных мумиях, иначе говоря. Ant. ошибочнее на их пеленах не то — не то на саркофагах, штамповали — «завершенно». Многие мумии имеют (хоть) немного таких отметок «о проделанной работе». Экспедиции посчастливилось найти много сих штампов. И это позволило точно по-новому взглянуть в ранее необъяснимые материал. «Создается впечатление, почему, например, мумия Аменхотепа I — одного изо величайших фараонов Египта, обожествленного в Фивах, выполняла положение своеобразной «святой иконы», наподобие сказали бы у нас, — поясняет Линуся Белова. — Ее таскали бери «освящение» каждой новой гробницы. Полдюжины раз мумия Аменхотепа I чейнджер место своего расположения».

Экспедицией было найдено воз) (и маленькая тележка) изделий из дерева, ювелирных украшений — шпильки угоду кому) волос, бородки фараонов, части погребальной мебели, фрагменты сосуда изо толстого желтого стекла, золотые пластинки через саркофагов. В самой погребальной камере, после мнению исследователей, позволительно ожидать новых сюрпризов. А вопрос, как законсервировать эту гробницу? Все-таки массив, где возлюбленная расположена, буквально колышется.

Нынче благодаря раскопкам российско-немецкой экспедиции автор этих строк можем проследить затянувшийся получи тысячелетия последний линия владык Египта и приотворить завесу над некоторыми событиями изо истории правления XXI династии, которая прежде сих пор остается полной загадок, противоречий и лакун.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.