Бог солнца в древнем Египте

Религия древних египтян – уникальное направление в мировой истории. Оригинальность была в наличии различных божеств, которые чтил народ. Кроме того, в каждом регионе страны, чтобы божество могло быть иначе, тем не менее, есть и такие, поклонение, которое выходило за пределы земли. Это те, кто в настоящее время лучше всего изучены.

Источники получения дополнительной информации выступают в «Текстах пирамид», а также «Книга мертвых». Очень часто фараон похвалил, пока божественный пьедестал. В этой статье мы поговорим об одном из самых известных бога Древнего Египта – Ра.

1. Египетский бог солнца Ра

Ра – бог солнца в древней египетской мифологии. В различных областях представлено по-разному. До наших времен дошло что наиболее часто изображается в образе сокола, человека с соколиной головой или огромный кот. Ра почитался как царь богов. Очень часто изображался в облике фараона.

Согласно мифологии, Ра был отцом Уаджит –своеобразный кобры, защищающей фараона от сильных палящих лучей. Считается, что бог Ра днем плывет по небесному Нилу в барке Манджет, и освещает землю. А вечером пересаживается в барку Месектет и отправляется в подземный Нил. Здесь он ежедневно преодолевает которая может змея Апопа, и возвращается на рассвете в небе. Остановимся в этой легенде более чем легенды. Ровно в полночь происходит битва бога Ра со змеем, длина которого измеряется 450 локтей. Для того, чтобы предотвратить дальнейшее движение Ра, Апоп поглощает всю воду подземного Нила. Тем не менее, бог проникает копья и мечи, и должен вернуть всю воду обратно.

Древние египтяне верили, что каждое божество, должен быть собственный дом. Дом бога солнца стал город Гелиополь. Иудеи называли эту область, Бет-Шемеш. Там был построен большой храм бога Ра и дом Атума. Длительный период эти места были привлекательны для паломников и путешественников.

1.1. Очи бога Ра

Особое мистическое значение дано в глазах бога. Их изображения можно увидеть везде: в автомобилях, в могиле, амулетах, катание на лодках, одежду. На первый взгляд, кажется, что глаза ведут уединенный, чем жизнь тела.

Древние египтяне верили, что правый глаз бога Ра, который часто изображалось в роли змея Урея, может победить любую вражескую армию. Левой оку приписывались чудодействующие свойства в лечении серьезных заболеваний. Об этом можно судить по текстам и мифов, которые дошли до наших времен. Очень часто глаза Ра были представлены в качестве объекта или героического воина, творящего подвиги.

Многие мифы в Египте было связано с этими изображениями. Согласно одной легенде, бог Ра создал вселенную, которая значительно отличается от сегодняшней. Он населил ее были созданы из людей и богов. Тем не менее, не была вечной, как и жизнь богов. С течением времени в Ра пришла старость. Узнав об этом, люди начали собирать заговор против бога. Разгневанный Ра решил их жесткой мести. Бросил глаз на образ дочери богини Сехмет, которая состоялась жестокой расправы над бунтовщиками.

Согласно другой информации, бог Ра дал правый глаз богини веселья Басти. Это именно то, что надо было его защитить от которого может змея Апопа.

Существует также легенда, согласно которой божественный глаз в образе непревзойденной богини Тефнут обиделось на Ра. Он отправился в пустыню, где долго бродило по барханам. Ра-это очень тяжело, это прощание.

1.2. Откуда пошло название Ра

Имя египетского бога считалось таинственным и обладает огромным магическим потенциалом, благодаря которому вы можете управлять всей вселенной. Перевод Ра трактовался как «солнце». Египетские фараоны почитались как сыновья бога Ра. Поэтому, очень часто имена употреблялась частица Ра.

С именем Ра связана одна интересная легенда. Богиня Исида решила узнать тайну своего имени, для того, чтобы использовать заклинания. Для этой цели он создал змея, который укусил Ра при выходе из дворца. Бог солнца, он почувствовал жгучую боль, которая не проходила. Собрав совет богов, Ра попросил помощи в избавиться от боли не Isis. Тем не менее, эти заклинания действуют только под чужим именем. Следовательно, Ра должен был позвонить ему. Действие яда змеи был отменен. Isis пообещал, что будет держать его в секрете, и, чтобы раскрыть другим богам.

1.3. История поклонения

Культ бога Ра стал формироваться в период объединения египетского государства. Быстро вытеснил архаический культ Атума. Когда панели фараонов 4 династии культ Ра был объявлен в качестве государственной религии. Некоторые представители этого рода носили имя со словом «Ра»: Джедефра, Менкаура, Хафра. При таблице 5 династии фараонов культ Ра только превознесся. Считалось, что фараоны этой династии они-сыновья бога Ра.

1.4. Как Ра создал мир?

В начале был только бесконечный океан. Это родина бога Нуна, который создал бога солнца. Бог Ра называл себя: «Хепри утром, Ра в поддень и Атум на закате». Таким образом, образуется солнечная троица. Согласно легенде Ра стал отцом богов и их царь. Это он создал бога ветра Тебе и его жену Тефнут – богиня с лев головы. Эта пара засияла на небе, в созвездии Близнецов.

Затем создал бога земли – Геба и небесная богиня Нут. Это те, кто согласно мифологии родители бога Осириса и богини Исиды.

Бог солнца прочел молитву творения и повелел воздуха Тебе поднять небеса и землю. Так, стоял сундук, в котором появились звезды. Ра произнес вслух слова, из которых возникли живые существа на земле и в воде. Затем, от времени рождения человечества. Изначально Ра принял человеческий облик и стал жить на земле. Позднее он полностью переехал в рай.

1.5. Символы египетского бога Ра

Символы, бог солнца достаточно. Основным из них является пирамида. И может быть разного размера, от очень маленькой, носимой, как талисман, до большой. Общий символ-это обелиск с пирамидальной верхушкой с солнечным диском. Следует отметить, что эти обелиски в Египте достаточно. В некоторых районах этот божественный знак был склепы, построенные из сырцового кирпича. С первого взгляда я бы рекомендовал резать пирамиды.

В храмах, посвященных теме Ра, есть обелиск бен-бен. Немного позднее древние египтяне стали поклоняться солнечный диск.

Кроме неодушевленных символов есть и одушевленные. Очень часто Ра одушевляли с птицей феникс. Согласно легенде, каждый день сжигал себя вечером, и утром возрождался из пепла. Эта птица была в конечностях египтяне. Специально выращенные священных рощах, а после смерти бальзамировали.

2. Амон – вторых, бог солнца

Великий Ра был не солнечный бог в Древнем Египте. В изменении приходил Амон. Святые животные символизировали мудрость. Мнение о них ram и гуся. Очень часто изображается как человек с головой барана, который держал в руке скипидар.

Египетский бог Амон изначально поклонялись только в районах города фив. При подъеме выше, чем в других городах Египта влияние бога распространилась на другие области.

В 16 -14 века. p. x. он слился с богом Ра. В этот период появляется новый бог – Амон Ра. Первые упоминания о нем были записаны в книге пирамид.

Этот бог становится глава всего пантеона. Его любят и чтут, как божество, которое приносит победу. Египтяне верили, что именно он помог фараону Яхмосу 1 изгнать из страны гиксосов.

В его честь были построены храмы Луксора и Карнак. Остатки этих сооружений по-прежнему влияют на эмоции и коннотации. Храм амона Ра в Луксоре занимал площадь 260000 кв.. км. Ежегодно в нем проводились торжества, в который стекались египтяне из всех уголков страны. Статуя бога Амон Ра устанавливали на башне и любили все. Считалось, что именно этот праздник может предсказать будущее.

Перед входом в храм Карнак был построен аллея из скульптур с тела льва и головы баранов. Считалось, что они охраняют власть фараона и придают мудрость.

Бог Солнца в Древнем Египте – центральная фигура в религии. Его любили абсолютно по всей стране. Кроме того, все особые обстоятельства, события и явления природы напрямую связаны с его именем. Считалось, что он руководит сменой времен года, приливами и отливами реки Нила, сменой дня и ночи. Фараоны считали себя сыновьями бога солнца, с целью укрепления своей власти.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.