Зeмля фaрaoнoв тaит в сeбe мнoжeствo зaгaдoк, вeдь Дрeвний Eгипeт считaeтся oднoй из дрeвнeйшиx цивилизaций, урoвeнь нaучныx знaний в кoтoрoй был вeсьмa высoк. Интeрeс к нaслeдию дрeвниx eгиптян нe oстывaeт и сeгoдня.
Зaгaдки Дрeвнeгo Eгиптa — тexникa стрoитeльствa пирaмид
Eщe Гeрoдoт нaзывaл eгипeтскиe пирaмиды чудoм свeтa. Дaжe сeгoдня, нeсмoтря нa всe нoвыe oткрытия в сфeрe изучeния Дрeвнeгo Eгиптa, учeныe нe мoгут чeткo и oднoзнaчнo oтвeтить нa вoпрoсы, кaким имeннo oбрaзoм стрoились пирaмиды.
Стрoитeльствo пирaмид пoдтвeрждaeт нeвeрoятнo высoкий урoвeнь пoзнaний eгиптян в oблaсти aстрoнoмии, мaтeмaтики и инжeнeрнoгo дeлa. К примeру, пирaмидa Xeoпсa сoвeршeннo бeзoшибoчнo сoриeнтирoвaнa пo стoрoнaм свeтa и укaзывaeт нa сeвeр. Пoгрeшнoсть, выявлeннaя в 1925 гoду с пoмoщью слoжнeйшиx измeрeний, сoстaвилa всeгo 3′. Для срaвнeния в исслeдoвaнии был приведен факт из истории строительства Ораниенбургскую обсерваторию в 1577 году, когда датский астроном, пытаясь сориентировать здание по сторонам света с помощью уже имевшихся в то время весьма точных приборов, ошибся на целых 18′. При этом сама погрешность в строительстве египтян объясняется во многом смещением самой северной точки за прошедшие тысячелетия.
Также практически отсутствует погрешность в размерах основания пирамиды. Если учесть, что она сложена из гигантских известняковых блоков, то максимальная разница между сторонами составляет всего 20 см, или 0,1%. К тому же, в пирамиде идеально прямые углы, несмотря на то, что строительство велось не на ровной поверхности, а на холмистой местности.
Изучая пирамиды, директор Буржской обсерватории Франции Аббат Море сделал еще более потрясающее открытие. Умножив высоту Великой пирамиды Хеопса, составлявшую 148,21 м, на 1 миллион, он получил цифру, равную расстоянию от Земли до Солнца в километрах.
Еще более интересные закономерности выявлены в ходе научных исследований последних лет. Установлено, что расположение и размеры Сфинкса и трех основных пирамид в Гизе соответствуют порядку взаимодействия Солнца, Венеры, Земли и Марса.
Установлено также, что сама форма пирамиды способствовала длительному сохранению мумифицированных тел за счет особого воздействия, которое приводит к обезвоживания организмов. Французский исследователь Антони Бови в 1930-х годах обнаружил это свойство пирамид, находя в древних ходах случайно попавших сюда собак и кошек. Не найдя выхода и умерев в стенах древних гробниц, они не подверглись тлену, а сами собой мумифицировались, прекрасно сохраняясь длительное время.
Еще одно уникальное и необъяснимое воздействие обнаружил в 1950-е годы инженер из Чехии Карл Дрбал. Согласно его наблюдениям, в пирамидах сами затачиваются острые кроя режущих металлических изделий — ножей, лезвий, ножниц и прочих.
Учеными из медицинских областей науки также были замечены целительные свойства пирамид. Их энергетика ускоряет заживление ран, замедляет процессы старения, поднимает общий иммунитет организма и улучшает состояние больных, не излечимых по меркам современной медицины. Также было установлено, что помещенная в пирамиду вода со временем самоочищается, а микробы в ней погибают. Замедляются внутри пирамид и процессы окисления металлов.
Загадки Древнего Египта — изобретение косметики
Во время археологических раскопок в Египте найдено множество был предметов, свидетельствующих о том, что населявший его народ был знаком с различными косметическими средствами. Например, были найдены шкатулки, мраморные емкости с красками, зеркала, кисточки и ложечки, всевозможные трубки из камыша или костей.
Согласно исследованиям ученых, египтяне использовали макияж очень активно. При чем, это не было прерогативой женщин — подводку глаз делали и мужчинам, и детям. Установлено, что в 2600-х годах до н.э. для макияжа применяли зеленые тона. Пудра, румяна и состав для подводки глаз изготавливались на основе раскрошенного в пыль малахита. Однако позднее в моду вошел черный цвет, который получали с использованием свинца.
Известно, что в косметические средства добавлялся церусит — белая свинцовая руда. Она обладала целебными свойствами при болезнях глаз, например, снимала воспаление при конъюнктивите. Поэтому повсеместное использование подводки для глаз во всех слоях населения остается загадкой — возможно, это делалось отчасти и в лечебных целях.
Найдено множество текстов, датируемых 1500-ми годами до н.э. и являвшихся своеобразными инструкциями по применению того или иного косметического средства. При этом только способов лечения глазных заболеваний с помощью «смеси для век» описывалось более сотни.
Считалось, что разноцветные краски способны даже воскрешать из мертвых. Поэтому их активно использовали и в погребальном культе, при мумификации усопших. Покойному делали макияж, чтобы он смог возродиться в загробной мире. Это был своеобразный символ молодости, красоты и продолжения жизни.
Ученые с помощью лабораторных исследований установили также, что в египетской косметике присутствовали не только натуральные ингредиенты, но и вещества, созданные искусственно. Таким компонентом был лорионит фосгений, прекрасно сохранившийся в баночках с косметическими средствами. Это вещество можно получить из окиси свинца лишь путем сочетания различных химических растворов. Поэтому наличие данного компонента в древнеегипетских средствах говорит и о высоком уровне развития научных знаний в древней цивилизации.
Еще одно подтверждение глубоких познаний египтян в химии — это жирность косметики. Все мази и краски имели процент жирности, сходный с современными косметическими средствами. Установлено, что в косметику добавлялись жиры животного происхождения, однако для их качественного включения в состав смеси нужны были особые знания. Каким именно путем египтяне добивались нужных пропорций и смешивали вещества, не способные взаимодействовать при обычных условиях, остается для ученых загадкой.
При этом археологами не было найдено ни одной древней косметической лаборатории. Одно из предположений включает версию о том, что косметика изготавливалась при храмах и играла в Древнем Египте роль денег, свободно обмениваясь на злаки, продукты и другие ценности.
Загадки Древнего Египта — гробница Тутанхамона
Наиболее известный и загадочный случай в изучении наследия Древнего Египта — это открытие захоронения, где покоился фараон Тутанхамон. Находка была сделана в 1923 году английской экспедицией из 11 человек, возглавляемой профессором Говардом Картером.
Грандиозное научное открытие ознаменовалась чередой событий, повлекших за собой распространение мифа о «проклятии фараонов», неминуемо настигающем всех, кто потревожит древние гробницы. За последующие 6 лет после вскрытия гробницы Тутанхамона погибли все члены данной экспедиции, при чем при весьма загадочном стечении обстоятельств.
Череда необъяснимых несчастий началась со смерти спонсора экспедиции лорда Карнервона. Он погиб от укуса комара, заразившего лорда неизвестной инфекцией. Позднее во время вскрытия мумии выяснилось, что сам фараон, покоившийся в гробнице, был перед смертью также укушен комаром в туже щеку, что и почивший лорд.
Затем совершенно внезапно и без видимых причин в Париже умер член экспедиции, составлявший описи найденных в гробнице предметов. Последовали и другие жертвы, число которых превысило в итоге 20 человек. При этом пострадали именно те, кто был так или иначе связан с раскопками гробницы.
Заинтересовавшись данным фактом, уже не укладывающимся в рамки простого совпадения, в 1993 году медик и ученый из Италии Никола де Паола сделал заявление о причине трагических событий. Исследования привели его к выводу о том, что на мумии и всех предметах, находившихся в гробнице Тутанхамона, присутствовал ядовитый грибок микроскопических размеров. Поле вскрытия гробницы возникшая влажность и свежий воздух вызвал активное размножение грибка, от которого и пострадали все соприкасавшиеся с ним люди.
Это заявление отчасти было воспринято как подтверждение мифа о том, что жрецы Древнего Египта заботились о сохранности захоронений и применяли некое «биологическое оружие», чтобы обезопасить души фараонов от нежелательных вторжений.
Заключение
Таким образом, несмотря на длительную историю изучения Древнего Египта учеными и исследователями со всего света, он по-прежнему таит в себе множество необъяснимых загадок.
Ученые до сих пор не могут до конца объяснить ни некоторые аспекты жизни самих египтян, ни способов создания традиционных для того периода средств, ни технологию постройки величественных и монументальных сооружений, наделенных необъяснимыми даже с точки зрения современной науки свойствами.
Тем не менее, все ученые сходятся во мнении, что цивилизация Древнего Египта была настолько высоко развита и имела столь глубокие познания в астрономии, медицине, химии, физике и других науках, что даже сегодня подобные знания могли бы стать полезными человечеству.