От размеров мангала зависит не только количество приготавливаемого за раз шашлыка, но также удобство и скорость готовки. Мангалы в Украине представлены в очень широком разнообразии, но, чтобы сделать правильный выбор, следует учитывать ряд факторов, прежде всего – размеры. Компактные изделия рассчитаны на небольшие порции мяса, достаточно удобны в использовании. Крупногабаритные решения значительно производительнее, но и требуют более профессионального подхода от повара.
Оптимальные размеры стальных мангалов
При выборе или изготовлении мангала следует обратить внимание на такие габаритные параметры:
- ширина;
- длина;
- высота (глубина) жаровни;
- высота всей конструкции;
- размеры и расстояние между пазами для шампуров.
Оптимальный мангал для шашлыка из стали должен иметь ширину 30-40 см, поскольку стандартная длина шампура – 40 см. Такой шампур вмещает 6-8 кусочков мяса. Мангал такой ширины обеспечивает максимальную эффективность распределения и сохранения тепла.
Высота (глубина жаровни) также играет крайне важную роль. Наиболее распространены мангалы с жаровней глубиной 15 см. Это оптимальное расстояние для качественной прожарки мяса. При среднем количестве угля 15 см достаточно, чтобы избежать подгорания продукта. Существуют и более глубокие конструкции, однако они требуют использования большего количества угля.
Важный параметр – расстояние между прорезями для шампуров. Оно должно составлять 6-10 см. По размерам пазы должны быть максимально приближенными к ширине шампуров. Это обеспечит надежную фиксацию шампуров и удобство работы.
Многие стальные мангалы имеют дополнения в виде раскладных столиков, решеток, полок для посуды и т. д. Размеры данных конструкций обычно определяются разновидностью самого мангала – переносной, передвижной или стационарный. Последние, как правило, имеют достаточно габаритные дополнительные элементы. В мобильных изделиях они обычно небольшие или вовсе отсутствуют, поскольку увеличивают вес и размеры конструкции, что негативно сказывается на удобстве перемещения.
Высота всего мангала с учетом ножек обычно составляет порядка 1 м. Существуют модели с крышей и (или) дымоотводом. Такие решения более высоки, но высота до жаровни также составляет около 1 м. При проектировании более высоких мангалов, особенно с крышей и дымоотводом, необходимо предусмотреть достаточно массивные ножки, способные выдержать высокую нагрузку.
От длины конструкции зависит максимальное количество шампуров, что непосредственно влияет на производительность. Для среднестатистической семьи вполне хватит мангала на 4-6 шампуров. Для больших компаний лучше выбрать изделие на 8 шампуров. Слишком длинные мангалы менее удобны, поскольку требуют больше телодвижений и контроля от повара. Чем длиннее изделие, тем хуже оно сохраняет температуру, и требует большего количества угля.
Габариты мангалов из кирпича или камня
Кирпичные мангалы могут быть только стационарными. По габаритам жаровни они полностью аналогичны металлическим моделям – 15 см глубина и 30-40 см ширина. Размеры всей конструкции могут быть практически любыми, в том числе, с учетом эстетических факторов и декоративных элементов. Кирпичные и каменные мангалы требуют наличия небольшого фундамента, параметры которого определяются прежде всего габаритами и массой планируемой конструкции.
Текст предоставлен интернет магазином Onfire в Киеве.